novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Пропагандно и кризис элит

Авторитарное государство с мощной структурой для промывки мозгов во все времена требовало только один тип людей: исполнителей. Это обусловлено самой природой такового государства - наверху большой начальник, спускающий вниз четкие и простые поручения: отпиздить того, наградить этого, копать от забора до обеда. От юнитов ниже по рангу требуется четко и без творческих потуг выполнить указания. Если человек начинает позволять себе слишком много вольностей - его заменяют, ведь если он, скажем вместо того, что бы забить гвозди начал вкручивать шурупы - он не конструкцию улучшил, а поставил под вопрос компетентность вождя. А значит - должен быть отпизжен по всей строгости закона. Это во всяких загнивающих демократиях он был бы молодцом, но не в авторитарной среде. В конце-концов, она на то и авторитарная, что бы держаться на авторитете лидера.



Таким образом, подобные режимы включают фильтрацию на всех уровнях - от детского садика, до ВУЗа. Людей учат выполнять, а не думать. Это порождает весьма забавные со стороны, но губительные на самом деле тенденции. Знание перестает быть инструментом, и становится чем-то типа культа. Ему просто верят "на слово". Хороший пример - это преподаватели программирования старой закалки. Я отлично помню, как я когда-то дважды завалил курсовую по программированию - первый раз потому, что фигурки не по ГОСТу, а второй раз потому, что написал немного иной алгоритм для решения той же задачи. Преподаватель - семидесятилетний дед, строивший первые ЭВМ в совке - такой наглости вынести не мог, и, разумеется, дважды отправил меня все переделывать.



То есть: люди, закаленные подобной системой просто перестают критически воспринимать знания, заменяя понимание верой и догматами.


Подобные метаморфозы - это приемлемая форма обучения для системы с притоком элит из вне - подобная модель худо-бедно существовала в Российской Империи, где 99% аристократии имело корни в Европе, щебетало на французском, или немецком, и, порою, знать не знало этот холопский русский. Холопы пашут, графья дуются в преферанс. Все довольны. Царь-батюшка периодически торгует рожей на всяких массовых гуляньях, создавая видимость единения с народом. Тем не менее, по факту рядовое быдло и правящая им элита находятся в двух параллельных мирах.



Эту систему помножили на ноль коммунисты, уничтожившие старую элиту. Подавляющее большинство старой аристократии было убито, или свалило из страны - возглавлять срачи о престолонаследовании в парижских кафе. У красноперых изначально вышла совсем жопа: мудачье, способное только грабить "награбленное" внезапно оказалось некомпетентным говном, не способным решать простейшие задачи. Гимназиев не кончали. Я не знаю, насколько Голодомор был "заказан" Москвой, но даже если никакого злого умысла не было, это еще больше подчеркивает недееспособность системы, в которой свобода решений предоставлена долбоебам.



Сейчас принято рассказывать про Сталина, который принял с сохой, а оставил с бомбой. Типа, вот он - эффективный русский менеджер. Провел индустриализацию, электрификацию, модернизацию, канализацию... Забывают адепты усатого об одном "но". Все эти заводы-пароходы, как один, строились в США и специалистами из США. Неграмотных совковых дикарей долго и нудно обучали как работать на этих жужжащих штуках так, что бы руку по самые пятки на станок не намотало. Но и тут была засада: товарищ Сталин действительно создал новую инженерную элиту, но тут же упрятал их в КБ формата "прыжок на месте - провокация". Фактически, от трудовых лагерей они отличались тем, что надо было елозить карандашом по бумаге, а не лес валить. Работа "оплачивалась" местом в бараке и пайкой.



Так вот. Эта элита могла выдать летающий самолет и ездящий танк, но была всецело отстранена от любого принятия решений. Такое положение дел очень быстро привело к тому, что любая гражданская продукция - будь то машина, или кофеварка, просто копировалась с западных первоисточников.



Положение усугублялось и тем, что никакого желания развивать общество у красножопых вождей не было - дедлайн по сдаче коммунизма в эксплуатацию то и дело переносили, а система теряла импульс, полученный в 30х-40х годах. Из-за отсутствия необходимости генерировать новые технические решения, деградировала оставшаяся инженерная элита, а вдалбливаемая философия марскизма-ленинизма, уничтожала мозги элиты гуманитарной.



В общем, к краху совка общество приехало с практически уничтоженной технической элитой, полным отсутствием элиты гуманитарной и глубоко отсталой индустриальной экономикой, которая - в силу своей осталости - живенько скатилась в ресурсную. Ведь ВНЕАЗПНО, жигули никому во всем мире нахер не вперлись, ведь у мира были "тойота", "фиат" и "дженерал моторс".



Некоторые люди удивляются, мол, как же в 90х люди могли заряжать банки от телевизора и нести деньги в МММ. Ответ очень прост: советская система целенаправленно вела селекцию в пользу доверчивых и неспособных к критическому мышлению людей. Повальное воцерковление, все эти белые братства, финансовые пирамиды, кашперовские - это все - результаты "работы" советских идеологов. Общество постсоветских республик оказалось беззащитно перед этой новой "инфекцией", которую раньше наглухо отсекала система. Если человек всю жизнь проживет в стерильной среде, то простая простуда убьет его - орагнизм просто не будет способен побороть вирус, ибо не обладает никаким иммунитетом. Точно так же, общество, выросшее в стреильной информационной среде просто не умело сопротивляться всевозможному медиаоговну.



Но если вы думаете, что все уже позади, и все мы научились жить в открытом информационном пространстве - у меня для вас плохие новости. Да, Кашперовский теперь нам не страшен. Проблема теперь в отсутствии элит. Ни у нас, ни в РФ, ни где-либо во всем СНГ, нет своих, настоящих, элит. Плешивый пацан в Кремле, шутящий про половые органы бабушки - это, конечно, очень близко к народу, но это же автоматчиески делает его просто рядовой молью, волею судьбы, выбившейся в халифы. Аналогично дела обстоят и в инженерной отрасли - ни одна страна СНГ не производит и не разрабатывает всякие там процессоры, или бионические протезы. В РФ - стране с наибольшим бюджетом из всех пост-совковых стран, 25 лет допиливали заложенную еще в СССР "Ангару", два раза попытались запустить, и перенесли очередные испытания на 2020й год. Гордость российского военпрома - "армата" - тоже заложен в СССР. PAK FA - истербитель нового поколения - так и не принят в серию, и все еще испытывается. В то время, как США уже свои испытания провели, и экспулатирую 5е поколение с 1997.



Можно бесконечно долго сетовать на "кризис 90х", но он был неизбежен, как рассвет, или закат.



Теперь к главной мысли.



В РФ недавно назначили нового детского омбудсмена - даму, ссылающуюся на "новую науку телегонию". Если вам еще не ясно, что это значит, то вы невнимательно читали про некомпетентных идиотов у руля. Ресурсная Федерация - просто в силу своих бюджетов - могла бы позволить себе создать новую гуманитарную и технчиескую элиту. Для этого, конечно, пришлось бы "прогнуться" под ненавистный запад, и пригласить компетентных юристов, экономистов, судей и следователей (ну или лет эдак 30 спонсировать обучение там своих будущих элит - как это сделал Китай). Привнести свежей крови, что бы разбавить то говно, которое течет по венам кремлевских старцев. Но РФ - как и СССР решила идти своим путем, и свои элиты законсервировала, пытаясь создать их "с нуля". Типа что бы свои, родные, с березками и балалйками.



Воистину, что мертво, то умереть не может. Но вот и вскочить живым и бодрым - уже тоже не выйдет. Создать элиты из ничего - задача на столетия. Если подобное качество "управленцев" в РФ - распространенное явление, то нас ждет весьма занимательное шоу. Ведь дальше все будет только усугубляться - чем невежественнее люди будут стоять у руля, тем хуже будет обстановка. Чем хуже обстановка - тем сильнее консервативные настроения (раньше было лучше), и тем сильнее будет конфронтация с западом - малограмотные люди будут искать корень своих бед где угодно, но не в себе (что свойственно и нашим патриотам, во всем винящим РФ).



Однако, хватит о москалях. Что делать нам?



Можно, конечно, пытаться вывести своих, доморощенных управленцев. Это - как и в случае с РФ - работа не на одно поколение. Для этого необходимо менять образование, отношение к нему, востребованность итп. На это уйдут годы времени, миллиарды денег и куча нервов. К сожалению, у нас нет возможности тихо, лет 100-200 шлифовать своих Ротшильдов, что бы потом нормально жить. У нас под боком дикая и агрессивная недоимперия, в которой бал правят поехавшие параноики - они просто не дадут нам ни 100, ни даже 50 лет спокойной жизни.



Потому нам необходима "свежая кровь". Это не значит, что надо звать "на княжение" зарубежных политиков - не в них дело. В любой сфере деятельности, если ты некомпетентен - найди специалиста, дай ему денег,и  он все сделает быстро и качественно (если, конечно, он действительно профи). В нашем случае у нас есть сама главная проблема: тотально коррумпированная система правосудия. Фактически, если кто-то сегодня занимает должность прокурора - его уже можно спокойно сажать лет на двадцать с конфискацией просто потому, что он работает в ГПУ. Тоже самое касается судейского корпуса. Посему самым разумным выходом было бы нанять профессиональных работников вместо наших домашних клоунов. Взять несколько условных крупных юридических агентств, и дать запрос на разработку "под ключ" базовых правовых документов. А затем нахер убрать всю существующую ГПУ - скажем, всех желающих отправить на переподготовку, и в течении 5-6 лет (срок подготовки и переподготовки нового поколения сотрудников) поставить на эти должности сотрудников этих самых нанятых ранее компаний.



Разумеется, все это должно дополняться изменениями в законах и структуре самой судебной системы. В идеале - введение выборных судей и прокуроров с возможностью отзыва мандата. В идеале - ограниченная неприкосновенность - депутат и/или судья неприкасаемы только пока работают. Вне работы - они обычные граждане, без каких-либо привилегий.



В общем, это нам решать - хотим ли мы по примеру РФ строить свои элиты из ничего, или мы будем открыты новому, и позволим помочь нам  в их создании. А их "аутентичностью" займемся позже - когда будет с чем работать.


Tags: история, политика, россия, украина, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments