novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

А ты госдолг Украины видел?!

Изначально тут я хотел покалякать про госдолг США, его структуру и как он вообще работает. Но, как это часто бывает, вата публикует какую-нить херню, которая, тем не менее, наводит на размышления. Так, недавно, все ватаны мира зашлись в дружном ликовании, что Украинцев, дескать, развели, как слепых котят, и кинули на бабло. Чуть ниже - само видео (внимание, количество рака на минуту экранного времени over9000).



Для тех же, кто не хочет окунать свой моск в этот сухой концентрат пиздеца, поясню коротко. Не так давно наши кредиторы пошли на реструктуризацию нашего долга, и отсрочили выплату где-то 3.6х ярдов у.е.


Так вот, там есть такая занимательная штука: Украина выпускает опционы (это такие ценные бумаги, которые обязауют одну сторону продать их в определенное время, но не обязую другую сторону их покупать - т.е. захотел - взял, не захотел - и бумага становится просто бумагой) на эту сумму, и обязуется их выплачивать со следующими условиями:



1. VRI имеют условный номинал;

2. Объем всех выпусков VRI составляет не более $3,607 млрд.;

3. Инвестор получит денежный поток по VRI, который зависит от динамики ВВП Украины в 2019-2038 гг.;

4. Выплаты по VRI ежегодны. Первые выплаты возможны с 15 января 2021 г.;

5. С 2021 по 2025 гг. размер выплат по VRI не может превышать 1% от ВВП Украины.



Для всех опционов существует единая формула расчета размера выплат:

- если прирост реального ВВП Украины < 3% или значение номинального ВВП < $125,4 млрд., то выплаты не осуществляются;

- если прирост реального ВВП Украины > 3%, но < 4% и значение номинального ВВП > $125,4 млрд., то выплачивается 15% превышения реального ВВП Украины;

- если прирост реального ВВП Украины > 4% и значение номинального ВВП > $125,4 млрд., то выплачивается 40% превышения реального ВВП Украины (выше 4%).

То есть, если мы не растем, а дальше лежим на дне - то как бы и взыскать нечего. Если растем потихоньку, то надо платить. Если растем быстро - то и взыскивать будут по-взрослому.



Ватный иксперт зашелся охами и ахами, мол. Как развели народ! Это жи миллиарды доллараф! Ну, не забывая через слово вставлять свои пророчества о скором развале США Украины. Комментировать видения будущего этого предсказамуса я не стану. Может, он и вправду будущее видит, а мы тут с него ржем.



Так что давайте пощупаем то, что можно пощупать, и начнем с циферь. В своем высере иксперт рассказывает нам, что, оказывается, ВВП Украины - в среднем с 2000 года рос на 9%, с учетом кризиса 2008го года. Ну, ок. Тут он более-менее прав - посмотрев гуглографики, можно обнаружить, что таки да - ВВП рос. Вот, я даже картинку принес:

Человек, который про экономику знает только то, что это - наука про деньги, посмотрит, и скажет, мол, да. Вы гляньте только! До 2013го росли, а потом - майдан, крутое пике, хунта итд итп.

Человек же, который хочет понимать, что вообще происходит, поинтересуется не только графиком, но и кучей других любопытных вещей. Таких, как структура экономики, например. Структура украинской экономики - хуевая. Да, вот прям так. У нас развито чрезвычайно низкотехнологичное производство. Практически вся наша промышленность и аграрный комплекс выпускают сырье, причем сырье - простейшее. Мтеаллопрокат, химикаты, помідорки-огірочки - вот это вот все - это низкотехнологическая продукция. Кое-что выпускают отечественные моторостроительные заводы, но - скажем прямо - они неконкурентоспособные. “ЗАЗ Ланос” не конкурент не то, что “Пежо”, он даже китайцам не конкурент. Как-то дышит авиационный комплекс, но там - по сути - тоже мрак и уныние. В остальном - мы - банановая республика (роиссянам, кстати, тоже радоваться нечему - там все еще печальнее, и нихуя, окромя нефте-гезо добычи не развито - даже переработка выкачанных ресурсов - единственный терминал для сжиженного газа построен на Сахалине японцами для японских танкеров. Это вообще терминальная стадия уничотжения экономики страны. Хунта одобряє).

Так вот, к графикам. Если глянуть на кривульку нашего ВВП, то видно, что рост действительно был и до 2008го года он даже интенсивно рос - т.е. рост в 2007м году превысил рост в 2006м. А потом кризис, и… ой. ВВП худо-бедно выбрался из ямы, но прежних стремительных темпов роста почему-то не видно. Справедливости ради, отмечу, что дело тут не в золотом батоне, а в процессах куда более масштабных. Более того, если там же глянуть ВВП россиюшки, то мы видим точно такие же фортели с замедлением роста.

Есть такая интересная штука в экономике, как ресурсные циклы. Согласно науке, когда какой-то регион начинает крайне интенсивное развитие - т.е. масштабные инфраструктурные проекты, индустриализация, или массовый переход на пост-индустриальные технологии, то он - регион - генерит колоссальный запрос на ресурсы, прежде всего - сырье. Нужны миллионы тонн металла, бетона, топлива и банального жрат. В нулевых там генератором запросов стал Китай. Если посмотреть на то, какой скачок сделала Поднебесная, то остается только представить себе, насколько колоссальные объемы ресурсов были затребованы. Тысячи километров дорог, тысячи небоскребов. Миллионы и миллионы тонн топлива.

При таком высочайшем спросе на примитивные ресурсы, в частности, металлы и черную жижу, экономика всяких там банановых федераций и наша с вами - пошла вверх. Это не заслуга наших гениальных политиков, или экономистов. Это просто обстоятельства, которые от нас с вами аж никак не зависели. А вот зависело то, во что вложить появившееся бабло. У нас его украли, в россиюшке - украли, и вложили в армию. Ну, хуле там, не дороги же строить?

Так вот. Тот мрак и пиздец, которые постигли нас и РФ - это не санкции. И это даже не война. Тьма сгущается на Востоке. Я чувствую это в земле, я чувствую это в воде. Я чувствую это в цене на нефть и металлы. Китай прекратил генерировать безумный спрос. Лавка закрывается. Fin.

Вернемся к икспертам. Рост ВВП Украины, который в среднем составлял 9% в год - это рост цены на металлы и прочую поебень, которую мы худо-бедно генерили. Падение цены на ресурсы - это откат к “базовому” уровню. Некоторые настоящие эксперты оценивают уровень благосостояния наших граждан, как где-то в 2000м. То есть - сразу после пиздецомы 90х. Удивительное совпадение, что именно в 90х начался ресурсный бум! Просто нивираятна! Кстати, вот вам интересная корелляция экономик РФ и Украины (ну вообще ни разу не похожи, да?)


Однако, ватное пропагандно рассказывает наивным коттонцам, что, мол, это все кровавя хунта взялась за тотальное уничтожение нашей многострадальной экономики. Ну, я не знаю. Если хунта способна остановить рост такого монстра, как Китай, то я бы с этими людьми только на Вы и шепотом - такие титаны макроэкономики могут свернуть хилую шею кацапской нефтедобычи одним пальцем. Так что по логике - руководству РФ надо заползти под ковер, и осторожно оттуда выглядывать, ожидая, пока колоссы экономики пройдут мимо - что бы не задавили ненароком.



Продолжаем за баранов. То есть икспертов. Основываясь на вот этом вот всем вышеуказанном, можно прикинуть реальный рост ВВП нашей страны. Он равен нулю, если не в глубоком минусе. Кстати, хунта коварно запускает-таки некоторые производственные цепочки, которые этот балланс могут-таки сдвинуть с мертвой точки. Ох уж эти яценюки!



Вернемся из экскурса в историю, и перейдем к прогнозам. Как в самом начале текста я указал, наши кредиторы пошли на рассрочку кредита, привязанную к росту ВВП и его номинальному значению. Учитывая, что цены на ресурсы едва ли в ближайшее время получат еще один толчек вверх, спосоставимый по длительности и мощности, можно смело эти 9% роста засунуть иксперту в глотку, или любое другое подходящее отверстие. Их не будет. Разве что какое-то чудо превратит Бразилию или Индию в новый Китай с масштабными проектами. Тем не менее, давайте пофантазируем, и предположим, что иксперт вменяем, и его экономическое образование (ха-ха) позволяет видеть какие-то очень не очевидные вещи, и эти канувшие в Лету 9% - станут реальностью.



Вот пара табличек, которые худо-бедно отображают динамику развития. Для полноты картины, я принял ВВП Украины в 2020м году равным 125,4 млрд, что соответствует номинальному порогу для начала выплат (ну-ка, кто поверит, что наши генитальные руководятлы вытянут к 2020му наше ВВП из 96 ярдов до 135ти? Еслиу  них выйдет - то, может, они не такие уже и некомпетентные кретины? То есть, еще раз: что бы вы понимали, нам надо наращивать ВВП на 10(!)% КАЖДЫЙ ГОД, начиная с 2016го, что бы успеть к этому показателю.):

Ненаучная фантастика:


Научная фантастика


Winter is coming

Как можно увидеть, если иксперт прав, то выплаты действительно впечатляют, и приближаются к 231 миллиарду долларов. Неплохо, да? Вот только иксперт забыл упомянуть, что при таких темпах роста, мы действительно превратимся в Дубай - так к 2040му при 9% возрастания ВВП, мы получим пятикратный рост этого показателя. Да, 40% уйдет нашим бенефициарам в карман. Изи мани, так сказать. Но - серьезно. Если Запад ухитрится заставить наших йовбаков работать, и каким-то чудом разогнать экономику до ТАКОГО роста - я должен признать, что 40% - это мало. Надо было брать 50.

Вернемся из мира ненаучной фантастики про эльфов, к фантастике научной. Посмотрим на более реалистичный прогноз - в 3.5% роста. Это даст нам двухкратный рост ВВП к 40му году. С одной стороны, это объективно мало. Ну, то есть, это даже не ВВП Польши. Украина как есть, так и останется довольно бедной страной. Разве что не придется в рейтинге ВВП соседствовать со всякими Бурки-на-Фасо. При таких раскладах, мы выплатим где-то 18 ярдов вечнозеленых. Пожалуй, вот тут я даже соглашусь с неуважаемым экономистом, и признаю, что это, как раз, натуральное кидалово, т.к. вполне реализуемое предприятие (хотя, скорее всего, не будет и этого), и не требует от западных кредиторов никаких особых усилий.

Ну и на грешную землю. Winter is coming. Рост ВВП в этом году прогнозируют на уровне 1-2%. То есть - никакого роста, а, скорее колебание в районе погрешности. Однако, давайте закроем глаза, и представим себе, что рост таки есть. И что 2% - это наше все. С такими темпами, Украина доберется к заветному порогу в 135 миллиардов ВВП только к 2033му году. Это вообще печалька. Глядя на эти цифры, хочется только плакать, т.к. ну просто полный пиздец и адЪ. Тем не менее, на эти черепашьи бега и ориентируется Запад, т.к. при таких раскладах он получит “взад” аккурат 3.5 миллиарда у.е.

Вот такие пироги с котятами. Какие выводы можно сделать из этого небольшого разбора? Простые: життя бентежне. Радует только тот факт, что мы весь пиздец своего положения осознаем. А вот гражданам ресурсной федерации еще только предстоит снять розовые очки, и через многоголосый хор икспертов услышать свист. Это со свистом в бездну летит самая россиюшка. Вполне вероятно, что нас раздавит по дороге в ад ее гнилая имперская туша, но что такое мы все перед историей и ее неумолимой логикой?



Tags: Госдолг, Россия, Украина, большие картинки, кацапознавство, политота, циферы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →