novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая Мировая, часть 6, Grand Finale (часть 2)

1944


Основные события 1944го года - это, несомненно, - открытие второго фронта на западе (если не считать Италию вторым фронтом) и операция “Багратион” на востоке.


Начнем - для разнообразия - с фронта западного. Операция “Оверлорд” - она же высадка в Нормандии - зрела давно. Главным ее не то, что бы противником, но человеком, который ее всячески оттягивал - был Уинстон Черчилль. Американцы рвались в бой еще с осени 1942го года - уже тогда - когда битва за Сталинград только намечалась, США хотело если не устроить высадку, то - как минимум - активно к ней готовиться. Черчилль же напротив это постоянно откладывал, выжидая, пока СССР и Германия обескровят друг друга.


Нельзя назвать позицию Англии дружелюбной, но она была всецело оправдана - как первое лицо государства, Черчилль был обязан заботиться не то том, сколько немцев и русских поубивает друг друга на востоке, а о том, как мало англичан погибнет в этой войне. Потому когда очередной неуч бьет себя пяткой в грудь, и кричит, что, мол, Америка только отсиживалась и богатела - он несколько неправ. США были настроены воевать, и настрой был вполне серьезный.


Тем не менее, можно считать, что Черчилль таки был в некотором роде прав - до сих пор союзная армия не имела положительного опыта войны на европейском материке. Столкнись Союзники с мощью несломленного на Восточном Фронте Вермахта - вполне возможно, что количество жертв не уменьшилось бы, но возросло еще на миллионы жизней (нет, я не верю в то, что жертв со стороны СССР было бы меньше - в РККА люди были материалом, а не ценным активом, и их щедро бросали в горнило войны - сотнями и сотнями тысяч).


Самая операция прошла довольно гладко - союзники предпочли высадку во время отлива - это давало стратегическую внезапность, хотя и означало лишнюю сотню метров для солдат. Высадка шла на пяти пляжах: Голд, Юта, Сорд, Джуно и Омаха. Собственно, последняя и стала эталонной “высадкой в Нормандии” благодаря тому, что именно там завязались достаточно кровавые бои. На самом же деле, десант, как таковой, прошел весьма успешно, и обошелся без больших потерь. Накануне, разумеется, проводились массовые акции дезинформации, заброска ССО (британских и французских), и минирование подходов к плацдармам силами ВВС и флота.


ЧСХ, наши любимые пост-советские источники - в массе своей - описывают освобождение Франции потрясающе лаконично “за пару месяцев освободили всю территорию”. Конечно, ведь воины-освободители - это только наш бренд, блджд!


Одной из важных битв стала битва за город Кан [Caen] (не путать с Каннами), в ходе которой город был почти полностью разрушен, и особых успехов достичь не удалось, и союзные войска понесли потери в 50 тысяч человек. Потери Германии точно не известны, но, вроде как, потеряли более 500 танков и орудий.


Тем не менее, эти бои сковали большую часть немецкого гарнизона на севере Франции, и на остальных направлениях союзники продвигались не встречая серьезного сопротивления.


Освобождение Парижа прошло, по сути, без активного участия США и Британии - после покушения, совершенного Томом Крузом, 20го июля, Гитлер приказал уничтожить город, но не сдавать его союзникам. Отчасти из-за этого, американский генерал Эйзенхауэр намеревался обойти Париж стороной - дабы не провоцировать массовую гибель гражданских и уберечь город. Тем не менее, 15го августа горожане устроили массовые акции протеста, переросшие в натуральный бунт. Де Голль выбил из Эйзенхауэра 4ю пехотную дивизию, и с ее помощью занял Париж. Парижский гарнизон сопротивления почти не оказал (ох уж эта Франция - воздух там, что ли, особый?), а военный губернатор сдался в плен, проигнорировав приказы Гитлера уничтожить город и стоять до последнего человека.


Немцы, в целом, Францию сдали без особых боев - немецкое командование оттянуло большую часть сил на территорию Германии, под прикрытие Линии Зигфрида.


К концу 1944го года, когда уже все было очевидно даже самым упертым фанатикам, немцы на Западе оказывали весьма вялое сопротивление. Желающих попадать в советкие трудовые лагеря смерти было не очень-то много, и тсячи немецких бойцов сдавались в плен к Союзникам.


Пожалуй, единственным серьезным ударом, который нанесла Германия на Западном Фронте - это попытка удара через Ардены. ЧСХ, по началу даже вышло - танковый корпус СС (да еще и закаленный на Восточном Фронте) успешно смяли оборону американцев, но потом встали из-за нехватки горючего, которое - вот ведь подлый бензин! - кончилось, и наступление заглохло само собой.


В целом же, выйдя к границам Германии, Союзники остановились, что бы сгруппировать силы, и двинулись вперед только в марте 1945го года.


Тем временем, на Востоке, СССР добился существенных успехов в ходе зимне-весенней кампании - были освобождены Западная Украина и деблокирован Ленинград и возвращен контроль над Крымом.


В ходе летней кампании, СССР спланировал и осуществил операцию “Багратион”. Это было самое масштабное наступление советских войск, наконец, выдворившее немцев с советских территорий, и перенесших театр военных действий к границам самой германии. И на этот раз РККА показала себя блестяще. Начало операции - то ли по иронии судьбы, то ли просто кто-то решил потроллить немцев, назначили на 22 июня.


Дабы не утомлять туевой кучей цифр и дат, ограничимся общим очерком: РККА наступала по всей ширине фронта от Пскова, Витебска и Гомеля, поддерживая удар силами с украинского ТВД. Результатом был выход к странам Балтии, полное освобождение территории Беларуси, и занятие восточных земель Пошли - вплоть до самой Варшавы. В прочем, полность рассечь немецкие войска не вышло - они остановили РККА под Ригой, и под самой Варшавой. Тем не менее, это был впечатляющий успех.


Ну и вишенкой на торте 1944го года стало вторжение в Румынию, Венгрию и занятие Прибалтики. Румыния и Венгрия были крайне важны для Германии - во-первых, румынская нефть теперь уже стала для германии единственной нефтью в принципе, и потеря Плоешти была Coup de Grace для Вермахта. Во-вторых, Венгрия открывала путь на Чехословакию, чья промышленная база была очень важна для Германии. Ну и в-третьих, СССР выходил к границам стран Средиземноморья, заняв Болгарию и часть Югославии.


1945 Götterdämmerung


Германия встретила этот год в полном окружении - на Западе союзники готовились к вторжению в Германскую метрополию, на Востоке - РККА собиралась для последнего броска. В общем-то, всем все было ясно - и вопрос стоял уже не в том, когда наступит полный пэ, а кому идти сдаваться.


К счастью для жителей Германии, даже упоротый на всю голову псих Гитлер понимал, что совок - это адЪ и пиздец, и потому практически все усилия Вермахта были направлены на то, что бы отдать усатому черту в Кремле как можно меньше земли. Потому почти все резервы и все, что еще могло стрелять и ездить, и обладало хоть каким-то боевым опытом - отправлялось на Восток, в то время как на Западе сопротивление было куда менее ожесточенным (оно и понятно - в ходе вторжения в Германию, союзники взяли в плен 3 миллиона немецких солдат и офицеров, при потерях убитыми и ранеными 185 тысяч у немцев).


Советский же штурм Берлина был картиной совершенно иной. Беспощадность, с которой эта война велась на Востоке никуда не делась, и Битва за Берлин была хоть и относительно быстрой, но весьма кровавой операцией.


Прежде всего, уже понимая, что осталось немного дожать, командование РККА опять бросилось лизать Вождю и Партии, и устраивать взятия рубежей к датам, изматывать противника атаками нон-стоп в полный рост (нет, изматывать противника - это хорошо, но не за счет десятков тысяч жизней), ну и вот эта вот вся русофобия. Хотя формально это и не оглашалось, но между маршалами РККА развернулась негласная гонка “кто-возьмет-Берлин-первым”. Первым оказался “маршал победы” Жуков, что наложило своеобразный отпечаток на саму операцию, а именно - широкое использование танков в городе. В общем-то не надо быть семи пядей во лбу, что бы понимать, что танк в городе - это одна большая мишень, и любой залегший в как-то канаве немец с панцефаустом быстро превращал танк из оружия в груду металла.


Кстати, эти самые панцерфаутсы стали тем еще геморроем - хотя до этого кумулятивные снаряды и применялись еще с 1941го года, но их пользовали танки и артиллерия, и появление такого оружия у пехоты было в высшей степени опасно - если в общевойсковом бою в поле точность поражения была “попал-не попал”, то в городе пехота могла спокойно выцелить уязвимое место полуслепого танка, и превратить экипаж в шашлык за две секунды. Проблему решила на месте и кустарно - противокумулятивные экраны, разумеется, были известны, но их лепили - опять же - не для городских боев - хорошо, если спереди и по бокам. Многие танки вообще этим не оборудовали. Так что по улицам берлина катались стальные монстры с приваренными заборами, панцирными кроватями и прочей постапокалиптической атрибутикой танка.


В общем, традиционно, СССР считал только одно: как много удалось занять, и как быстро это сделать. За ценой - опять же - по традиции - не стоял никто. В своих мемуарах, кажется, Эйзенхауэр, вспоминал, как он сказал, что немецкие минные поля стали большой проблемой для армии США, и сильно замедлили продвижение, и поинтересовался, как решали проблему в РККА. Жуков усмехнулся. и ответил, что пускали вперед пехоту, а потом уже - танки. (тут ватаны начинают фантазировать, что, мол, речь шла о том, что пехота спокойно разминировала поля. Авотхуй. Попробуйте разминировать минное поле под пулеметным и артиллерийским огнем. Там. где минные заграждения можно было снимать саперными средствами, это так и делали, но в зоне боев никто такой “фигней” не маялся - прошла пехота - пройдут и танки. Все что, могло взорваться, как правило, уже взрывалось).


В общем, само взятие Берлина оказалось кровавым, но относительно скорым. 7го мая Германия объявила о капитуляции, 8го ее подписали. Когда на подписание заявились французы, один из немецких генералов растерянно заметил “как, и французы нас тоже победили?”. В общем-то на этом война в Европе закончилась формально, но бои в отдельных регионах продолжались еще некоторое время - часть немецких подразделений не хотела сдаваться, часть просто не верила в капитуляцию, и продолжала драться.


Итоги.

Пожалуй, на этом наш экскурс можно считать завершенным. Основные вехи и события были рассмотрены, и можно подвести некую черту, и сказать “и или они долго и счастливо”.


Результаты для Европы. Пожалуй, кто больше всех отгреб в этой войне - это однозначно старушка-Европа. пускай вата рвет тельняшки. и верещит про “всю тяжесть удара”, но факт есть факт - в 45м году Европа представляла собой одно огромное пепелище. Германия так вообще была отброшена в каменный век. Рурская промышленность усилиями стратегической авиации англичан и США была помножена на ноль, экономика уничтожена, а страна поделена на оккупационные части. К счастью для немцев, СССР отошла “всего-то” четверть современной территории дойчлянда.


Вторым итогом для Европы стал распад всех европейских Империй. Хотя это произошло не сразу, но именно после Второй Мировой многие колонии получили статус независимых государств. Так, почили в бозе африканские колонии Италии, Франции, Британии.


Самой же главной проблемой для Союзников стал их же союзник - СССР. Если США еще относились к совку более-менее благосклонно, и хотели поучаствовать в восстановлении СССР со всем вытекающим гешефтом, то Британия в лице Черчилля была категорически против. Более того, Черчилль дал указ разработать т.н. операцию “немыслимое” - военный конфликт с СССР с целью освободить Польшу, и загнать коммуняк хотя бы в их границы 39го года. К счастью, планы так и остались стрелочками а карте - хотя РККА и была на пике своих возможностей, но при конфликте с США, оставался бы без столь необходимого Ленд-Лиза, и вопрос поражения перетекал из плоскости “как” в плоскость “когда” (не надо только завывать про “омыть сапоги в Ла-Манше”, и потрясать ассегаями - СССР в тот момент был на последнем издыхании, и позволить себе еще один полномасштабный конфликт просто не мог - не было не то, что топлива, жрать было нечего - почитайте про послевоенный голод). Опять же, не стоит рядить совок во все белое только потому, что коварный Черчилль удумал этот план. Черчилль был однозначно мудаком, но не фанатиком. И совершенно точно - он защищал интересы Англии, а не СССР. Так вот, сэр Уинстон совершенно отчетливо видел угрозу, исходящую от СССР. Как мы могли убедиться, совок вовсе не был такой себе безобидной овечкой, которую норовили скушать серые волки. Овечка сама откусила хороший кусок Польши на пару с Германией (а после и саму Германию скушала), отщипнула немного Финляндии, оттяпала Бессарабию и - в конце-концов - умостилась своей необъятной красной жопой на половине Европы. А учитывая, что за 1941-1945 года красный монстр сделал скачек не только в количестве, но и качестве, подобное хорошо вооруженное и агрессивное государство под боком Королевы Морей было объективной угрозой для Англии. Таким образом, каким бы мудаком ни был Черчилль, он был слугой своего народа и своей страны.


Кроме того, окончание войны в Европе знаменовало собой распил имущества побежденных. Когда делили вершки и корешки, США ухватили мозги, а СССР - технические наработки. Не в последнюю очередь подобной схеме способствовал тот факт, что экс-нацистские ученые не очень-то горели желанием ехать работать в комфортабельные курорты Сибири, и коварно сваливали в эти ваши США, где их помещали в невыносимые условия всяких MIT И прочих Кэмбриджей.


СССР же, желая урвать свой кусок технологий, которые Германия нагеренрила абсурдно много, уйдя далеко вперед планеты всей, пили и вывозил заводы, чертежи и тех немногих инженеров и ученых, которым не повезло оказаться по эту сторону колючей проволоки.


Итоги для СССР. Итоги были двоякие. С одной стороны, Советы распространили свое влияние на половину Европы, награбили сотни нефти, и обзавелись мощным влиянием в Азии. РККА - в кои-то веки - стала реальной силой, с колоссальным опытом континентальной войны, и реальным противником для западных демократий.


С другой стороны, во всех остальных областях царил унылый пиздец. Сельское хозяйство было практически уничтожено - все силы для фронта, все для победы. Танки вперед хлеба и вся фигня. Я не могу сказать, что это было неправильно, или ошибочно - даже напрягший все силы, СССР все равно едва устоял в 1941-1942 годах. Самым, пожалуй, херовым был мощнейший перекос в силовом лобби во власти. Маршалы и генералы сосали все соки из страны, и вливали их в ВПК во время войны, и, что совсем херово - продолжили в том же духе после нее. История краха СССР после ВМВ - это тема отдельной статьи, и даже не одной. Все, что можно сказать про СССР по состоянию на конец 1945 года: сильный, но нищий.


Итоги для Азии. В странах Азии оказалось две категории стран: те, кто проиграл войну США и неудачники. Несмотря на ядерную бомбардировку, в конечном итоге, как показала история, выиграла больше всех Япония и подконтрольная ей Корея (ну, ее южная часть). Хреновее всех чувствовал себя Китай, по которому сначала японцы потоптались, а потом СССР братскую помощь оказал. Как важный для всего мира регион, Азия выстрелит намного позже, а на конец 1945го - это была лютая дыра, мало чем отличимая от Африки. Более-менее себя чувствовали только британские колонии. Все остальные доедали последние лапти, и присматривались к соседям - не больно ли они упитанные.


Итоги для США. тут можно расписывать долго и нудно, но итоги были всецело положительные - окончание Великой Депрессии, и становление США как реальной сверхдержавы. Однозначно, самым позитивным моментом была массовая вербовка европейских ученых. Из “альтернативной Европы”, США на годы стали едва ли не единственным островком цивилизации и комфорта. В общем, хэппиэнд, который, в прочем, США оплатили кровью, потом и тяжким трудом.


Не стоит думать, что заокеанские эльфы попивали амброзию, пока советские нуменорцы стояли насмерть против немецких орков. В США - без преувеличения - все ресурсы так же были брошены на войну. Ватанам, которые никак нихуя не могут понять, я упрощу: США обеспечивали практически все потребности в технике, припасах, провизии, лекарствах итд итп ВСЕХ своих союзников, включая СССР. ВСЕХ, Карл! Да, они это делали не бесплатно, но так и СССР почему-то не хотел потом отдавать нефть даром, не смотря на вопли о коммунизме! Более того, за все, что сгорело, утонуло и проебалось, США не взяли ни копейки! Если это - не честная сделка, то я - балерина.


На сей ноте, закончим наш экскурс в историю Второй Мировой. Надеюсь, всем было интересно :)


Tags: Вторая мировая, история, коротко о главном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments