novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая мировая, часть 5. Тихоокеанская война.

Сегодня отвлечемся от Восточного Фронта, и вместо увлекательных многомиллионных сражений, посмотрим на скучные и унылые сражения на море. А именно - немного (а точнее - полностью) посмотрим на Тихоокеанский ТВД.



Как положено считать у адептов Пабеды, СССР выиграл Вторую Мировую, загнав Гитлера в бункер, и вынудив его принять летальную дозу свинца преорально. США же и прочие - просто мешались под ногами, и порою чего-то там поставляли, но это все было херня на постном масле, ибо только героические диды…


К нашему счастью, мы - не адепты Пабеды, а худо-бедно образованные люди, и про Тихоокеанский театр слышали. Итак, к сути.


Почему этот ТВД был важен, нужен, и ничем не уступал по своей значимости восточному. Как бы странно это ни звучало, но он был важен именно в силу своей удаленности и изолированности от Европы и Африки. Победитель на этом ТВД получал под свой прямой контроль колоссальные ресурсы - колонии Англии в Азии, Океанию, Австралию, доступ к странам Южной Америки. и - целый “внутренний океан”. А это - приз, за который стоило побороться. Кроме того, если бы победа досталась Японии, неизвестно, как это отразилось бы на помощи США в Европе.


Итак, начнем с начала - с нападения Японии на США и английские колонии.


О том, что Перл-Харбор сожгли чуть не под ноль, мы знаем все. Чего мы не знаем, так это того, что на день позже началось вторжение на Филиппины (кстати, генерал Макартур, сваливая с Филиппин, оставшимся там солдатам пообещал вернуться. И таки вернулся в 1944м.), а за ним последовали почти одновременные атаки на Бирму и прочие Гонг-Конги. В процессе местный американский контингент был довольно быстро уничтожен, или взят в плен. Кстати, тем, кто думает, что самыми больными отморозками были нацисты - советую погуглить про японские лагеря. Бухенвальд был спа-салоном на фоне этого пиздеца.


Детально разбирать каждую операцию мы не станем, ограничившись тем, что за полгода Япония достигла ощутимых успехов - дошла аж до самых Аллеутских островов на севере, заняла остров Уэйк на востоке (и Маршалловы острова), и вышла к Коралловому морю на юге.


Можно смело утверждать, что инициативой в плоть до битвы в Коралловом Море, всецело владела Япония. Однако, у самураев была одна большая и печальная проблема: жесткая конкуренция армии и флота. К несчастью для Японии, армия и флот постоянно тянули одеяло на себя, постоянно срывая планы оппонентов, и пытаясь выставить себя самыми пиздец необходимыми. Проблемы тут были даже не в том, что из-за этого японцы воевали хреново. Беда была в том, что любое решение принималось куда дольше, чем хотелось бы, поскольку изрядное количество времени и ресурсов уходило на всякие подковерные интриги и прочую придворную херню. Нельзя утверждать, что это было ключевой проблемой японской военной машины. Сама по себе она работала сносно.


Бедой Японии был изначально не сопоставимый масштаб противоборствующих сторон и неверная доктрина морской войны. Начну с конца. Дело в том, что после Первой Мировой, появились такие суда, как авианосцы. Их перспективность понимали решительно все, но наклепать over9000 было дорого, и позволить себе это могли немногие. Одними из немногих были и японцы. Гордые сыны страны восходящего солнца, на момент 1941го года, их настроили аж 6 тяжелых и 6 легких, плюс заложили еще один. США обладали 7ю, плюс были заложены еще 11. Таким образом, можно говорить о примерном паритете в этом вопросе к моменту начала войны. В силу того, что японский флот вынужден был действовать в акватории колоссальных размеров, почти двукратное преимущество в авиаесущих кораблях, было не так ощутимо.


Так вот. Японцы, для борьбы с авианосцами, сделали ставку на подводные лодки. Идея выглядела изящно и просто: всплыл, пульнул торпедой по кораблю, и съебал на глубину, если успел. Благо, ценить свои жизни японцев отучили, а размен одной подлодки на один авианосец был более, чем выгоден с точки зрения войны на море. И вот этот самый подход дал сбой. Как внезапно выяснилось, янки были не так глупы, как хотелось бы самураям, и коварно не хотели отпускать авианосцы подальше от всяких эсминцев и прочих охотников за подводными лодками (кроме того, практика показала, что и сами авианосцы вполне могут засечь и потопить субмарину). Короче, к тому моменту, когда стало ясно, что хитростью взять не выйдет, было поздно.


Японцы вообще очень много усилий вложили в подводный флот. Например, заложив, и построив пару подводных авианосцев. К сожалению (или к счастью), подобные проекты работают только у сумрачных гениев анимэ, а никак не в реальной жизни. Так что эти безумные вундервафли стали, скорее, примером “що занадто, то не здраво”, как и немецкие Берты и Маусы.


Итак, обратно к хронологии.


После целого ряда поражений, союзники оказались в неприятной ситуации, когда под угрозой вторжения оказалась Австралия. К счастью для Крокодила Данди, японцы решили не десантироваться, а ограничиться изоляцией Австралии от США посредством блокады Кораллового Моря.


С этого момента и начался кромешный пиздец для Японии и ее флота. Хотя потери в битве в коралловом море были большими у Союзников, и вообще тактическая перемога (США пришлось даже затопить один тяжелый авианосец, что бы не отдавать врагу) досталась самураям, на стратегическом фронте наступили сплошные мрак и зрада.

Пиррова победа у берегов Австралии достигла главного эффекта - продвижение на юг было остановлено, а блокада Австралии не могла состояться из-за потрепанности японского флота, и нехватки сил на оную. Как говорится, это было началом конца.


Следующим ударом, на этот раз не просто остановившим Японский Имперский Флот, а выбивший ему изрядное количество зубов, и лишивший его возможности дальше эффективно наступать, стала битва за Мидуэй. Тут японский флот крепко отхватил, лишившись сразу 4х аианосцев, и целого линейного крейсера, в куче с 260ю самолетами, против потерь США в 1 авианосец и 150 самолетов. (Я сразу отмечу одни момент: я не веду учет малых кораблей и, порою, даже крейсеров, т.к. авианесущие корабли были главным и самым грозным оружием тихоокеанской войны, и именно их количество и качество определяли силы сторон). Таким образом, Япония одним махом просрала чуть ли не треть своей военной мощности, а, кроме того, впервые потерпела крупное поражение на море.


Хотя до полного поражения Японии было далеко, но еще один тревожный звоночек прозвенел во время полугодовой битвы за Гуадаканал. Есть все обобщить, то суть была примерна такова: самураи там сделали аэродром, который заставлял нервничать морское командование США. Разумеется, последние решили, что аэродром неплохо бы присвоить, что бы нервничали уже японцы. Так началась война длительностью в полгода на одном небольшой островке. Морпехи Штатов заняли часть остова. но полностью захватить его не осилили. Как следствие, японцы прислали туда еще людей, что бы выбить янки прочь. США в ответ тоже усилили позиции, и понеслась. В течении 6ти месяцев обе стороны вели тяжелую борьбу на истощение. В конце-концов (кто бы мог подумать!), Япония, для которой цена уже начала превышать профит, сказала “ой, все!”, упаковала чемоданы, и свалили подальше. Собственно, на этом моменте Микадо задуматься бы, что здесь что-то не так, но японцы вовремя контуры полярного лица не разглядели, и полным ходом шли к битве в заливе Лейте.


Сама битва длилась три дня, и стала самой масштабной морской битвой в истории, и по совместительству - последним крупным боем японского флота. Если под Мидуэем Японии выбили зубы, то тут сломали хребет. Японцы потеряли 4 авианосца, и несколько крейсеров, включая один из крупнейших “Мусаси”. Кроме того, воины страны Восходящего Солнца, тут впервые применили тактику камикадзе.


Само появление камикадзе, кстати, очень немаловажный момент. Их эффективность сомнительна с точки зрения военного применения, но суть не в том, что они бабахали, а что японцы добровольно и сознательно шли на смерть. Они не пытались катапультироваться, или еще как-то выжить. Если вдуматься, то это - леденящий кровь пиздец. И таких - были далеко не единицы. На освобожденных от японской армии островах, как правило, из тысяч солдат в плен попадали единицы. Не от того, что кровожадные пиндосы не брали в плен, а от того, что они и не собирались жить. случай, когда японский солдат три дня (!) притворялся мертвым, что бы взорвать с собой американского военного - это ли не показатель?


Это я все к чему. Это я все к тому, что после Лейте вопрос штурма японской метрополии из вопроса метафизики превращался в вопрос времени, как падение Германии стало неизбежным после Сталинградской битвы.


В общем-то, вплоть до самого окончания войны, тихоокеанский ТВД утратил изначальную значимость просто потому, что Япония уже не представляла стратегической угрозы, и максимум, что могла делать - это огрызаясь, отступать шаг за шагом. Этим вполне закономерно пользовались американские военные, потихоньку и без колоссальных потерь, додавливавшие японцев на Филлипинах.


Кстати, освобождение Филиппин хронологически совпало с замыканием кольца вокруг Кёнигсберга. Дабы бы быть объективным, надо отметить, что штатовские пропагандисты старались изо всех сил раздуть значимость Филиппин (которая была близка у нулю) в ключе завершения войны. Я потому уничтожение целых 6000 японских солдат занимало чуть не все полосы газет, а вот окружение “каких-то” полумиллиона нацистов под Кёнигсбергом занимало только небольшие колонки газет. Фигли там той Европы?


Последним крупным сражением (и крупнейшим сухопутным сражением тихоокеанского театра), стала битва за Окинаву, которая длилась почти 3 месяца. Этот эпизод показателен именно колоссальными потерями гражднского населения. и почти поголовной гибелью (свыше 90%) японских солдат. По оценке японской стороны, в ходе битвы погибло около 100 тысяч мирных жителей, включая тех, кто покончил с собой, или пытался дать отпор. Потери союзников составили 12 тысяч погибшими и 38 тысяч раненными. Самым ужасным, пожалуй. является то, что война была закончена всего через пару недель после взятия Окинавы.


Точка же в тихоокеанском конфликте и во Второй Мировой, была поставлена 2го сентября 1945 года на борту линкора “Миссури”, когда японское правительство подписало акт капитуляции.


Тут надо добавить одну важную деталь. Капитуляция - на момент взятия Окинавы - не обсуждалась. Склонить японских лидеров к ней удалось только после ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки, а так же уничтожения Квантунской группировки советскими войсками.


При этом, после этих двух сокрушительных ударов, при постоянных бомбардировках союзниками, при утрате континентальной армии, и тотальном пиздеце на всех фронтах, после указа о капитуляции, была совершена попытка дворцового переворота (!) сторонниками “драться до последнего японца”.


Я чуть раньше не зря сделал акцент на гибели 90% военных, и самом феномене камикадзе. Когда очередной умник рассуждает, что, мол, бомбить было не обязательно - можно было взять острова традиционным методом, то хочется задать один вопрос. Понимает ли умник, что это означало бы гибель еще миллионов людей? Да, именно так - миллионов, потому, что японцы бы дрались, умирали, но не сдавались. Союзникам пришлось бы буквально истребить население Японии, что бы взять острова под контроль, не говоря уже о потерях личного состава армии. Потому Хиросима и Нагасаки были необходимым и меньшим злом.


На этом, пожалуй. можно ставить точку в Тихоокеанской Войне. Подводя итог, можно сделать пару заметок на тему “если бы”, которые позволят понять важность событий, происходивших в бассейне Тихого Океана с 1937го по 1945й год.


Главной повесткой дня были гегемония и первенство ни много, ни мало, над целым земным полушарием. Победитель в Японо-Американской войне, получал влияние на развитие европейского конфликта. Представим себе на минуту, что во время битвы за Мидуэй, был уничтожен костяк американского флота, а, скажем, под Аллеутскими островами, в отчаянной контратаки, США потеряли бы остальной флот. Каковой это было бы - начнись японское вторжение на американский материк - со всей азиатской беспощадностью? Стали бы США воевать до последнего, или подписали бы сепаратный мир, что бы уберечь своих сограждан от азиатских лагерей смерти? И что стало бы с Союзниками без американской помощи - без тушенки, грузовиков, топлива и радио на Востоке, и без американской авиации в небе над Англией? Это вопросы, ответы на которые мы, к счастью, никогда не узнаем.


В следующей части, мы займемся уже европейским конфликтом, и, если выйдет, закончим разбирательство истории Второй Мировой.

Tags: америка, война, вторая мировая, тихоокеанская кампания, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments