novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Ride the wave

Глобализация, мягкая и пушистая.

Я не могу пройти мимо такого благодатного предлога, как очередной внезапный обвал российского рынка из-за смешных санкций (не иначе как животики надорвали там со смеху). Если же пропустить ехидные и злорадные реплики (а их тяжело пропустить - язык аж чешется), то, на самом деле, россия сегодня - наглядное пособие того, как нельзя строить экономику, государство и общество.

То есть, безусловно, я не считаю РФ недееспособной, а ее институты - нефункциональными. То, под что заточена эта самая российская система, она делает с потрясающей эффективностью. Вот только в современном мире этого недостаточно, чтобы оставаться на плаву.

Глупо отрицать, что мир движется по пути глобализации. Безусловно, есть силы, и сравнительно значимые, которые сопротивляются этому тренду. В противников глобализации входят, как правило, страны отсталые, шансы у которых занять важную позицию в новом мировом порядке, скажем так, незначительны. Потому, конечно, они всячески пытаются тормозить этот процесс - через войны, конфликты, саботаж итп. Одними из самых ярких сегодняшних антиглобалистских проектов является, безусловно, путинская россия. Сами россияне, конечно же, видят себя этакими борцами с проклятой гидрой империализма, угрожающей поглотить весь белый свет,и поработать всех в пользу бесовских США.

Замечу, что такой подход, конечно, тоже имеет право на существование, но это, также, не означает, что он - сколько-нибудь оправдан. Для начала, давайте разберемся с глобализмом: что это такое, и как его едят. В классической трактовке глобализм - это подчинение всех и вся некоему социальному экономическому и идеологическому порядку. То есть, по сути, это принятие некой общей для всего человечества этики: этики труда, отношений итп. Антиглобалисты, конечно же, тут же пытаются дополнить эту мысль диктатурой корпораций, Большим Братом и прочими жидомасонскими лунными заговорами. Однако, увлекшись своей, несомненно, благородной борьбой, эти ребята совсем забывают про те преимущества, что создает глобализм. А именно - равенство возможностей.

Вот смотрите, самый глобалистский проект, на сегодняшний день, - это Интернет. Сеть уже вездесуща и всепроникающа. В мире в скором времени не будет уголка, где не ловил бы 3G или Wifi. И это, несомненно, хорошо, ибо дает доступ к знаниям (а так же - котикам и сиськам) любому желающему. В свою очередь, это открывает возможности для одаренных детей всего мира учиться, находить себе работу, и плодотворно работать. Да, безусловно, Сеть стала платформой и для незаконных делишек, вроде наркоторговли или ЦП, но приносимая польза, несомненно, превышает любые другие издержки. Став первым по-настоящему глобальным проектом, Сеть радикально изменила мировое общество и правила игры для всех и вся, создав свою этику труда, отношений и культуры (что полностью попадает под определение глобализма, ага). И вот что забавно: никто не борется против Интернета, кроме дремучих или отсталых дикарей, ну и РПЦ. wait, oh shi….

Итак, имея под носом блестящий пример успеха глобальных проектов, почему же антиглобалисты так упорствуют. Тут надо сказать, что есть два типичных представителя борцунов с мировым злом. Первый - это разного рода левачье, являющееся, по сути, неомарксистами. Их просто не устраивает тот факт, что повестку дня диктуют не они, ведь у них такая благородная цель! - счастье каждому, даром, чтоб никто обиженным не ушел. Второй - это, как правило, просто люди с хреновым образованием, или не сумевшие себя реализовать в полной мере. Их пугает не столько корпорации и масоны, сколько необходимость конкурировать со всем миром, а не только внутри своей группы. Собственно, именно потому антиглобализм популярен среди разного рода националистов (да, да ,и у нас - тоже, не делайте большие глаза).

В какой-то степени их можно понять - это вполне здоровое желание - получать больше с меньшей затратой усилий. В идеале, они хотели бы окуклиться от всего мира, чтобы никто не мешал им строить свою страну мечты.

В случае России, кстати, все вообще очень печально. Россияне вообще принципиально неконкурентоспособны в массе своей на глобальном рынке работы. Можно, конечно, много сотрясать статистикой миграции, мол, вот сколько мозгов проклятый Запад выкачивает, но тут ведь расклад совсем не в том, что Запад выкачивает - просто Россия - не может конкурировать ни по уровню жизни, ни по уровню медицины или безопасности. Это, безусловно, касается и нас, но о нас - чуть позже. Сначала - немного кацаповедения.

Экономика, экстенсивная и беспощадная.

Проблема российской экономики даже не в том, что она какая-то там отсталая или изношенная. 40 лет назад в Китае и такой не было, а вот поди ж ты - Китайское Чудо. Так вот, проблема российской экономики - в ее экстенсивности. В течении многих веков это себя, безусловно, оправдывало. Больше земли = больше пашни. Больше пашни = больше еды. Больше еды = больше холопов. Больше холопов = больше армия. Больше армия = больше земли. Этот подход настолько прочно укоренился в головах российских правителей, что понадобились живительные пиздюли в Крымской Войне, чтобы до них дошло, что уже не только размер имеет значение. Однако, и этого оказалось мало, и уже через сто лет великие савецкие маршалы положили за пару месяцев в землю самую большую кадровую армию мира (например, в смоленском сражении против 300 тыщ немцев воевало 750 тыщ кадровых советских военных, с полной экипировкой итп, в итоге - полмиллиона безвозвратных потерь и поражение под Смоленском).

Компактная Европа, которая всегда была вынуждена кормиться с весьма скромных пахотных земель, пошла по пути интенсификации хозяйства - более совершенные методы возделывания земли, новые сорта скота, продвинутые производственные цепочки. А вот в России проблем с местом или землей не было - там, где бездуховная Европа создала бы собольи фермы, русские устроили промыслы - охоту на диких зверей с огромными затратами времени и усилий. Где Европа придумала нарезные ружья, русские просто добавляли еще пару полков - благо, людей никто и никогда там не считал.

То есть: российский подход был не в том, чтобы сделать, скажем, тот же объем с меньшими затратами, а в том, чтобы сделать больше с большими затратами. Достаточно посмотреть на монстров промышленности Империума Советов - эти миры-фабрики, гнавшие килотонны чугуна, меди, стали итп. Целые города строились вокруг заводов, энергостанций или еще каких-нибудь циклопических мегалитов. При этом эффективность такого труда вообще никого не заботила. Там, где у Запада падало энергопотребление и росло ВВП, в Союзе и то и другое росли одновременно. Сделаем здесь паузу, и вернемся немного к гуманитарным аспектам бытия.

Царь-батюшка и Родина-уродина.

В России всегда и всюду было сначала государство, потом - люди. Это уже тысячу раз говорено, и разбирать, почему так вышло, смысла нет. Зато есть смысл отметить обратную сторону медали: в жизни рядовых россиянцев, государство - это такой рог изобилия, который одаряет их едой, водой и кровом над тупой российской головой. Да, они по щелчку пальцев любят и ненавидят своих царей (стоило начаться десталинизации, и ни одного сталиниста не осталось - такая вот эпическая преданность), но для них царь - владелец всей страны (родины), и с его барского плеча народ получает пряник в зубы или кнутом по спине.

То есть: россияне привыкли жить в системе, где все блага распределяются сверху. Более того, право распределять эти блага так, как хочется блаародным донам - это не узурпация и не воровство ,а священная привилегия. Потому, кстати, все эти потуги навального раскачать тему коррупции - обречены на провал. Российский народ еще не дорос до того момента, когда он начнет считать свои деньги. Пока что в глазах холопов весь бюджет россии принадлежит Путину и его клике. И если достаточно усердно бить поклоны и рычать по команде, то, авось, барин чегой-то и пожалует. Ну а как не пожалует - то тут уже такое дело - житейское…

Такой подход, в общем-то, уничтожает необходимость в нормальной конкуренции. Когда все решает начальник, нет нужды быть конкурентоспособным (потому, что начальник на такого посмотрит, да и уволит нахер, чтобы на его место этого выскочку не поставили). И вместо конкуренции появляется подхалимство и лизоблюдство - россиянин всюду видит только жопы для лизания и конкурентов, желающих прильнуть к божественному гузну раньше самого россиянина. Отсюда, в общем-то, и святая уверенность, что весь мир “прогнулся под пендосов”. Потому, что они бы и сами рады стать любимой женой падишаха, но, как им кажется, это просто завистницы мешают. И отсюда же - чрезвычайно низкая трудовая миграция внутри самой россии. Абсолютное большинство россиян - никогда не покидало родную область. Это просто бессмысленно в такой системе - пока на новом месте найдешь, чью жопу целовать, уже старость, пенсия и цирроз.

Гремучая смесь.

Итак, берем экстенсивную экономику, чья эффективность всегда примерно постоянна, и умножим ее на зависимость на всех уровнях от государства, и получаем Россию и россиян. Раньше проблему неэффективности решало масштабирование экономики - сотни тысяч валят лес, миллионы делают больше всех танков в мире, другие миллионы сторожат первых и вторых, чтоб не разбежались и не отлынивали. И всем им государство щедро отсыпает хрючево в корыто, чтобы смерды с голоду не пухли. Ну а поскольку баланда выходила более-менее одинаковая что для надсмотрщиков, что для рядовых холопов, то россияне и вспоминают эту пору с блаженной улыбкой.

Однако история и прогресс не стоят на месте, и мир подошел к очередному качественному скачку, застав (в который раз) россиюшку со спущенными штанами. Хуже того, в этот раз не получится масштабировать экономику - невозможно просто взять, и начать добывать в десять раз больше нефти. И лесоповалы не помогут. И даже зерно - валюта, выручавшая россию веками, - более не так востребовано - проклятый Запад навыводил всяких там ГМО, и ему нафиг не упал тот фуражный второсорт, урожаем которого так гордятся кацапы (который, к слову, даже хранить негде). И тут вызревает весьма неприятная для россиян вилка: надо либо начинать быть конкурентоспособными на общемировом уровне (то есть - делать хорошие машины, а не “ладу”), чтобы государство могло покрывать затраты на иждивенцев, либо надо искать новый ресурс, который можно подавать в обмен на технологии и продовольствие, а вот ресурса-то и нет (им могла бы стать нефть, но ее, сука, полно по всему миру, а всякие там Катары так и вовсе охуели, и пооткрывали новых месторождений с объемами, большими, чем у всей России).

И россия видит свое спасение в откате мировой модели обратно к фрагментированным структурам. То есть, понятное дело, что питерская братва думает, что она просто пытается создать для себя удобную среду на Западе, где можно порешать и добазариться, истина такова, что они - продукт системы в той же степени, что система - продукт их деятельности. И потому они вполне логично бьют туда, где пролегает очевидная линия раскола - по всяким Ле Пен и прочим националистам, которые так же, как и россияне в массе своей, боятся глобальной конкуренции. И весь страх россии перед НАТО, ЕС прочими глобальными проектами - это ничто иное, как боязнь конкуренции, ведь конкурировать они, в общем-то не умеют. Жульничать и обманывать - да. Конкурировать и соревноваться идеями - нет.

Заробитчане и сапог НАТО.

К счастью, Украина - не Россия. К счастью, у нас нет этого мрачного пиздеца общинного менталитета. К счастью, мы умеем в конкуренцию. Да, у нас есть другой перекос - мы все время смотрим на государство, как на досадное недоразумение, мешающее жить, но, надеюсь, мы сумеем переступить через этот свой порок.

Россияне могут бесконечно много ерничать про хахлов, кладущих им плитку, и ржать над потоком мигрантов из Украины в Европу или Америку, но этот поток означает и совсем другое: мы способны конкурировать глобально. Да, где-то это не барская работа - сезонная работа “на клубнике”, или с плиткой, но сам факт мобильности населения - это несомненный плюс. Это значит, что мы не просто хотим быть частью глобальной евроатлантической цивилизации, но мы уже приняли их правила игры, и уже завоевываем свое место под солнцем.

Когда-то, двадцать лет назад, всюду сновали поляки с сумками дешевых товаров. Сейчас эти поляки догнали и перегнали по уровню жизни такую великую и могучую россиюшку с ее дохуилионами нефти. Потому, что поляки пошли по пути интенсификации и глобализации.

И да - мы будем еще и в НАТО и в ЕС - дайте срок. Просто помните, что и то, и другое - проекты глобальные, и членство в них - фактическое, а не номинальное - это, прежде всего, изменение формата мышления, экономики, трудовой этики.

Когда США раскатали по сирийской пустыне три сотни ванек, они это сделали не тыщей танков и не линейной пехотой. Они выиграли бой за счет абсолютного превосходства в качестве снаряжения, планирования и технологий. Когда Польшу пригласили в ЕС, это сделали не потому, что поляки такие душки, а потому, что они УЖЕ стали Европой в производстве, культуре и быту. Когда США одним росчерком пера обрушили российские акции и рынки, это произошло не потому, что США так могущественны, а потому, что Россия - так неэффективна.

Наша задача - двигаться к намеченной цели (пока что - хотя бы - наша цель - не быть россией). Так долго, как этого потребуют обстоятельства. Но главное - не останавливаться, и не поддаваться соблазну вернуть все взад. Иначе мы и вправду очень быстро окажемся на свалке Истории - рядом с одной слишком зажившейся на свете московией. Волна глобализации накроет мир - это уже не вопрос, а вставший в полный рост факт. Вопрос в том, сможем ли мы ее оседлать, или будем ею смыты, как это сейчас происходит с Кремлем и его нелепой империей.


Tags: Россия, Украина, глобализация, кацапы, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments