novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Обманутые ожидания

Вся наша культура основана на ряде основополагающих мифов и убеждений, и я сейчас говорю не про украинскую культуру, или российскую, или американскую. Нет, речь шире, о культуре общечеловеческой. Иногда эту культуру облекают в пословицы - ну там, капля камень точит, упорство и труд рыбку из пруда перетрут, и все в таком духе. Иногда, мысль обретает форму более выразительную - например, книгу. Или фильм. Или даже целые исторические мифы, концепции и тому подобное. Ну, например, как Великая Французская Революция в головах народных масс стала символом борьбы с тиранией и угнетением.

И вот эта вот мысль - что тяжелый труд, или тяжелое испытание, подразумевают достойную награду в конце - она повсеместна. Герои романов, сказок и кинолент преодолевают немыслимые трудности, и получают за это награды - хоббиты уничтожают Саурона, и спасают Средиземье; Хью Гласс выбирается из могилы, и сохранят самое ценно в мире - жизнь. И это нормальная, правильная мысль - любой успех это на 80% тяжелый труд, и только на 20% - талант и везение. Именно так появились монстры, вроде Apple, Alphabet и Microsoft. Сначала кто-то тяжело и много работал, а затем проделанная работа, помноженная на талант и толиков удачи давала плоды.


Однако, так бывает не всегда. Иногда случается обратное - человек тяжело и много работает, тратит все силы и средства на достижение цели, но в итоге случается осечка - написанная книга никому не интересна, картины признаны бесталанными, или изобретение - никому ненужной ерундой. Таких историй, на самом деле - масса, просто нам они не интересны - мы не вдохновляемся неудачами. Ну представьте себе, что те же Фродо и Сэм, проделав тяжелейший путь, потеряв друзей и близких, выползают к жерлу Ородруина, и обнаруживают, что коварный Саурон просто залил вулкан бетоном от греха подальше. Или их ловят, и съедают орки, после чего тоже самое происходит с остальными персонажами. Или Форреста Гампа такие догоняет и сбивает машина, и остаток дней он проводит наглухо парализованным инвалидом, а хулиганы, отсидев пару лет, возвращаются к нормальной жизни. Неприятно, не так ли?

Воспитанные на примерах "выживших", примерах удачливых и успешных, мы и сами пытаемся прийти к успеху - и это нормально. Это правильно. И когда нас постигают те, или иные неудачи, кто-то ломается, кто-то продолжает идти, кто-то становится сильнее и упорнее. У каждого свой предел.

Именно из-за этого восприятия тяжестей пути, как индикатора вознаграждения в его конце, мы так остро воспринимаем любые проблемы в нашей стране. На нас обрушились, казалось бы, неисчислимые и непреодолимые беды - беспредел властей, свергнув которые, мы получили войну, вторжение, развал экономики, и будто этого было мало - смерть пришла в наш дом, и забирает лучших - честных, верных родине, достойных хорошей жизни. И мы ожидаем, что после этого мрака, нас ждет что-то достойное. Обновленная страна, где нет места коррупции и лжи. Честные, патриотичные политики. Достойные зарплаты и пенсии. Мы ожидаем, что в конце у этой мрачной сказки - счастливая концовка, с низверженным Сауроном и погибелью Мордора. Но все идет не по плану. Политики и не думают меняться, коррупционеры и дальше воруют, а тьма на Востоке только сгущается и сгущается, и нет этому конца и края.

И мы, закусив губу, ищем виновных. Виновных в том, что наши мечты и надежды идут прахом, и вместо "жили они долго и счастливо", мы получаем очередной год войны, еще один год крови, еще один год, когда должны гибнуть лучшие из нас. И, конечно, находятся те, кто охотно и с радостью указывают нам на виновных. И мы перестаем видеть в людях товарищей по несчастью и побратимов в борьбе за свое будущее. Мы начинаем видеть в них врага. Расчеловечивать их. Ненавидеть даже больше, чем заразу на Востоке. Потому, что "если бы не они, то мы бы давно победили". Потому, что тяжелее всего признаться себе в том, что у нас не та сказка, в которой победивший врага герой получает полцарства в придачу. Боюсь, наша история - это про то, как выбраться из могилы, которую нам заботливо вырыли, и найти в себе силы не сдохнуть. И тогда - в конце - мы получим свой главный приз - право на жизнь, которую мы сможем построить так, как сами сочтем нужным. Но этот финал - не предрешен. Мы уже были в этом месте. Триста лет назад. И сто лет тому. И мы опять оказались на том же распутье. И жизненно важно помнить, что наш главный враг - не те, кто с нами не согласен, а разочарование и раздор - то, что так старательно пытаются посеять в наших рядах оппоненты.

Я могу бесконечно долго глумиться над людьми, чьи взгляды кажутся мне глупыми или нелепыми, но это не значит, что я считаю их "чужими". Да, нет хуже врага, чем союзник-идиот, но в нашем положении нам не приходится выбирать, кто будет по нашу сторону баррикад. Любые наши конфликты - это должно быть просто брюзжание, не больше. Мы спорим, ругаемся, обещаем набить друг другу морды, но тянем общую лямку. И если мы вправду начнем драку между собой, к чему так активно призывают некоторые Нади Савченко и им сочувствующие - мы проиграем свою войну за жизнь, пускай и получим кратковременное удовлетворение от свершившейся "справедливости".

Ведь все эти крики про расстрел Рады - это именно запрос на быструю и беспощадную справедливость в самом ее примитивном понимании. И мы это тоже проходили - грабь награбленное, диктатура пролетариата, расстрельные списки врагов народа. Это весьма соблазнительный путь - знаю. Отомстить ненавистным чиновникам за годы мытарств и унижений. Очень, очень хочется увидеть, как сгорит Рада. И суды. И администрация Президента, да. Но мы уже были там. Мы уже все это проходили, и потом, когда пыль осядет, и мы удовлетворим жажду мести, мы вдруг обнаружим, что нас опять морят голодом. Что нас опять репрессируют, убивают, и гонят как скот в Сибирь. Мы обнаружим, что купившись на дешевую риторику, мы опять вляпались в какую-нибудь войну безумных московских царей. И когда за спиной с лязгом захлопнется железный занавес, мы с ужасом осознаем, что мы опять натворили. Но будет поздно.

Именно потому я не устаю взывать к разуму. Мы лучше образованы, лучше информированы, мы лучше оснащены, чем когда-либо. Мы не просто даем отпор Москве и ее кровавой империи, мы - побеждаем. Да, медленно, да, не так блистательно и не так красиво, как хотелось бы, но мы разбили их планы. Новоросия - не состоялась. Газовый коллапс не случился. ВСУ выстояли на Востоке. И мы сами начали огрызаться - не беспомощная жертва, но соперник, опасный даже для Москвы смертельный враг. И у нас есть шанс завершить дело, которое столько раз начинали наши предки. Разорвать порочный круг, по которому мы бредем вот уже которое столетие. Да, конец этой истории еще открыт. Мы еще можем оступиться, и потерять все. Но этого не произойдет, если мы сохраним единство перед лицом угрозы. Мы способны выстоять, как показали прошедшие четыре года. И мы победим.



Tags: Украина, без кацапов, полтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment