novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Право собственника

По поводу главного страха наших борцов за социализм справедливость: если ввести рынок земли, то ее всю раскупят олигархи или иностранцы, а простой народ останется ни с чем.


Сей тезис, на самом-то деле просто смехотворен как по форме, так и по наполнению. Ну, хотя бы потому, что народ сейчас и так сидит ни с чем - землю невозможно нормально купить-продать через честную сделку. В ход идут серые схемы со всякими дарственными, доверенностями, арендами на 500* лет итп. И тут проблема даже не в том, что серые схемы = коррупция. Проблема с использованием этой самой земли.


Любой, кто хоть немного катался летом туда-сюда по нашей прекрасной Нене, видел наши поля, давшие цвета нашему флагу - желтый рапс и бескрайнее синее небо. Или - желтые подсолнухи и небо. Или - зеленая кукуруза... хотя кукуруза тут не в тему. Знаете, что общего у этих трех культур? Правильно: они убивают нахер землю. А знаете, что еще любят делать с этим самым рапсом наши дорогие предприниматели? Правильно: они любят сеять его из года в год, пока от земли не останется выжженная пустыня. А знаете, что они делают, когда земля утрачивает плодородность? Правильно! Они заключают договоро по аренде нового участка земли, где тоже сеют рапс, и все идет по-новой.

"Вот видите!" - радостно воскликнут идиоты. - "барыги убьют всю землю нашей Украины, дай им волю купить ее!". И идиоты будут неправы. Потому, что они - идиоты, и для них это - номарльное состояние души.


Давайте теперь обратим свой ясный взор на этих проклятых барыг-олигархов, от которых одни горе, разруха и зрада. Более того, давайте возьмем самого любимого в народе олигарха - Ахметова. До войны, были у Ахметова на Донбасе не только ТЭЦ, но и всякие шахты, заводы, пароходы. И работали они - скажем прямо - не так, чтобы хорошо. Убыточно они работали, в общем-то. Однакож, случилась беда: в страну, а точнее - на ее восточную окраину - нагрянули московитские орки. Ну а поскольку задерживаться навсегда орки не планировали, то сделали они с этими шахами то, чего даже диавол-Ахметов не смог удумать: порезали их нахуй на металл, и сдали в лом.


Что же общего у возделывания полей и резки шахт? - спросите вы. И я вам отвечу: общее то, что ни орки, ни рапсовые магнаты не являются собственниками уничтожаемого актива. Им просто глубоко и искренне похеру, что там будет завтра. Земля не будет давать урожай? Да ради бога - это не его земля, ему насрать. Радиоактивную шахту затопит, и весь дамбас станет одной экологической катастрофой? Да насрать - это не их дамбас.


И вот тут я отмечу одну деталь: Ахметов - каким бы подонком он ни был, поддерживал активы в том состоянии, которое приносило постоянную прибыль. Да, он не инвестировал в безопасность, или экологичность, или энергоемкость процесса, но - он не распилил нафиг все на металлолом. В отличии от орочьих временщеков.


И это, на самом деле, касается всего и всюду. Какой бы сволочью ни был очередной барыга, свой актив он бережет и лелеет. Приват сожрал такое количество конкурентов, что несть им числа. Но сам приват тот же Коломойский всячески берег и защищал. Рошен изничтожил под ноль большинство конкурентов? Да, однозначно. Но сам завод - работает, платит налоги, зарплаты, дает работу. Потому, что заводы, шахты, банки, рестораны, автозаправки - это активы. Это - ценные сами по себе средства производства, поддержка которых на приемлемом уровне обязательна, иначе активы превращаются убытки.


Земля - это тоже актив. Земля тоже требует ухода и правильного управления. Иначе она будет убыточна, бесплодна итп. Аргумент, что "олигарх купит ее за копейки, а потом продаст угробленную" - не работает. Потому, что если вы купили кеды за 100 баксов, порвали их в хлам, то вы не продадите их уже не то, что за 200, а и за 100 и за 20 долларов. Потому, что кеды - это товар, как и земля при рынке (что, конечно, не отменяет присущие рынку риски - продать за бесценок итп).


В конечном и тоге, олигархи - это бизнесмены. Да, дикие и с поправкой на полууголовные методы работы, но их задача - извлечение прибыли. Купить землю, угробить ее, а потом продать за бесценок (это если вообще кто-то это купит) - это не прибыль, это - чистый убыток. Более того, угробелнная земля - это токсичный актив. За нее необходимо платить налоги, ее турдно продать (она просто никому не нужна в таком состоянии), и она не приносит прибыль. Уже по этим только соображениям, никто в здравом уме не будет покупать землю с целью ее уничтожения. А если такие психи и найдутся, их быстро выжмут с рынка те, кто ориентирован на прибыль.


Нынешняя ситуация, когда агрохолдинги фактически и так владеют практически всей землей в стране, но не несут за это никакой ответственности - вот что по-настоящему гибельно для нашего сельского хозяйства. Потому что именно фактчиеская бесхозность земли делает выгодным нещадящее, хищнеческое земледелие.

upd.
* - на самом деле, по текущему законодательству подобная аренда невозможна. Но обычно подобные сроки используют для построения полулегальных частных владений - скажем, берется в "аренду" с какими-нибудь хитрыми условиями для автопродления землица, обносится забором, и все - не подкопаешься. Рынка нет, а фактический владелец у земли - появился. Таким образом, например, можно создавать нелегальные хозяйства или вести - опять же - нелегальную добычуполезных ископавемых. Потому, что мы тут не бурштын копаем, а фундамент готовим, вот. А докаж, что бурштын?!

Tags: Украина, земледелие, политика, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments