novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Эпоха перемен

Судя по всему, нам выпала огромная "радость" лицезреть очередной передел глобальных политических раскладов: Британия, США, Германия и Франция, фактически, объявили о создании коалиции по борьбе с Кремлем. И нам тут тоже есть о чем подумать.

В принципе, перед РФ стоят три сценария: трансформация, изоляция и распад. С ними все более-менее понятно - условием трансформации будет устранение правящей верхушки (хотя бы - просто от власти, а не физическое), и выход на сколько-нибудь адекватный диалог с мировым сообществом. Тут вариаций может быть масса, но они нам не интересны - в любом из этих сценариев, РФ перестанет представлять из себя угрозу лет на 15-20, что вполне достаточно для закрепления нас в какой-то из ниш евроатлантической цивилизации (даже если в ФР произойдет переворот в пользу отбитых упырей, им понадобится какое-то время на подготовку к новой войне).

Распад РФ - это менее приятный, в общем-то сценарий, поскольку несет в себе кучу непредвиденных рисков, вплоть до перетекания распада в трансформацию, и реставрацию СССР в худшей его ипостаси - с экспансионизмом, лагерями и репрессиями. Плюс - что произойдет с ядерным арсеналом - та еще загадка.

И третий сценарий - иозляция. Причем, не со стороны Запада, а просто самоокукливание РФ в еще одну серверную корею - с врагами по периметру, сплочением вокруг вождя итп. И целый ряд признаков движения к этому сценарию - имеются. И вот тут для нас тоже есть риски, причем - риски большие.

Дело в том, что для российского руководства, холодная война нифига не заканчивалась, а СССР не распадался. Да, конечно, республики обрели формальную независимость, но экономические, культурные и производственные связи остались как были. Фактически, СССР был жив-здоров, просто сбросил шкуру, и мимикрировал под СНГ. И Кремль - вцелом - это устраивало. Москва окружила себя буфреными территориями(Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджен), и могла не опасаться ни экономического, ни военного столкновения с Западом (напомню, что им это столкновение видится неизбежным, что прямиком выводит нас на самосбывающееся пророчество). И вот на фоне этого сносного для Кремля статус-кво, начинает дергаться Украина - то оранжевый майдан устроит, то Революцию Достоинства. Опять же, поскольку московские старцы просто не воспринимают Украину как субьект (мы для них - просто буферная зона и часть империи), они видят в этом коварный план Запада (именно отсюда все эти бердни про наколотые апельсины и печеньки - они просто отказываются верить, что мы сами способны что-то выбирать, без указки сверху).

И вот сейчас их кошмар понемногу обретает реальные очертания - Запад и вправду собрался, и готовится надавать зарвавшимся питерским гопникам по щам. По понятным причинам, прямой военной конфорнтации, вероятно, не будет - будет, видимо, непрямое столкновение, примерно в том формате, какой показали в Сирии. И вот тут у кремлинов может созникнуть искус провернуть веками спасавший Москвоию трюк - откусить как можно больше, и затаится, перевраивая урванный кусок. И в их мировоззрении этим важным куском являемся мы.

Вхождение Украины в НАТО - это натуральный кошмар на яву для всей российской элитки. Враг у ворот, ПРО под Чрениговом и Харьковом. Караул! Родина опесносте! Потому перед тем, как захлопнуть новый железный занавес, россия может попытать счастья, и оттяпать сктолько, сколько сможет унести. В идеале, конечно, с сухопутным коридором в Крым, ибо иначе это будет адски затратный и тяжелый для содержания полуостров.

И они, судя по всему, попытаются это сделать. Вся эта история с минометами и Рубаном - очень скверно пахнет. Можно, конечно, посмеяться, и объявить все это подставой и профанацией, но тут же в копилку летит Гадя Савченко с гранатой и пистолетом в Раде. Я не утверждаю, что Гадя - именно что шпиён, но - как минимум - она - полезный идиот. Что может быть лучше, чем обезглавить государство накануне попытки подвинуть границы? В идеале - до самой Польши. Как минимум - до Днепра?

Конечно, можно возразить, что это все вымысел, и Кремль никогда не пойдет на полномасштабную войну, ведь "нет сил", или "все давно заржавело". После победы красных в революции 17го года, у них тоже было не так, чтобы много сил, экономики и ума. Однако, красные орды докатились до Вислы, а менее, чем полвека спустя, стояли в восточном Берлине. Сейчас, сто лет спустя, их остановили по Кальминусу, но никто не гарантирует, что уже завтра не будет Западного и Восточного Киева, со стеной по Гидропарку и ударными группировками на обоих берегах.

Россия жаждет вернуть свой буфер безопасности. И если мы не хотим отправиться в очередные сто лет совка, то нам надо просто выстоять. Уж лучше стена в Донецке, чем в Киеве, не так ли?
Tags: Украина, большая политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments