novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Авторитарное

Честно говоря, я не очень хотел писать сей пост - мне самому он не очень приятен, но тема, похоже, назрела, перезрела, и уже чеканит шаг по Крещатику.

Я хочу сразу обозначить, что в самом существовании парамилитарных структур (а то и даже целых ЧВК) - это нормальное явление для любой страны. В любом социуме есть прослойка людей, которые хотят бегать по лесам с настоящими пушками, стрелять по мишеням, готовиться отражать вторежние гипотетического противника, и считать себя последней опорой нации, ведь "власть давно прогнила". Такие ребята есть хоть в США, хоть в РФ, хоть у нас. И - я повторнюсь - это нормальное состояние дел.

Проблемы начинаются там, где такие вот парамилитари парни решают, что они и есть власть. Не в контексте "мы защитим демократию", а в контексте "сейчас мы скажем вам, как вы неправильно живете".  Потому, что первое - это про свободу и равенство, а второе - это уже заявка на коричневый или красный режим (а разница между ними, скорее, семантическая). И, хотя, разумеется, просто кучки отмороежнных ребят - не достаточно для того, чтобы прогнуть целую страну, но вот если население страны готово их поддержать - жди беды.

А наше население - стараниями различных разжижителей мозгов - готово. Даже те, кто, казалось бы, еще вчера был вполне адекватен. Давайте возьмем самый свежий кейс - ватничка, который отвандалил мемориал Небесной Сотне нашли, и неслабо так отметили - не знаю, жив ли остался, но лицо превратили в подобие томатного пюре. И вот что интересно: помимо волны критики сего поступка, появилась немалая часть сочувствующих. Аругментация, конечно, ясна: мол, посягнул на святое, и получил по заслугам. И мне хотелось бы согласиться, но - не могу. Потому, что, к сожалению, понятие святого у всех немного разное. И если каждый будет подобным образом защищать свои святыни - мы реально получим граждаскую аойну, о которой так мечтают кремлины.

Потому, что наше общество уже сделало жажок в сторону авторитарщины. Конечно, не когда кто-то отметелил несчастного идиота, нет. Мы этот шажок сделали, когда съели "народные дружины" - вот где начинается коричневая диктатура. Когда чувак с оружием и тегом "поддерживаю дружины" предвкушает, как он будет неугодных вешать. Это уже нихуя не демокртия, господа. И запрос на такую недемократию - он растет. Растет, стараниями наших дорогих популистов, которые уже не знают, как еще доебать эту власть, чтобы вернуться к кормушке.

Мы можем сколько угодно рассказывать, что, мол, не будет у нас тут дикаторов, бо мы такие свободолюбивые, но диктатура - это не только царь на троне. Это может быть и формат Большого Брата - коллективного и вездесущего. А вот такой вариант - он более чем удобно ляжет в канву обещственных настроений.

Для тех, кто думает, что даже если и будет что-то подобное, то "это только на пользу", я хочу предложить подумать вот о чем: для кого-то бюст чЛенина - это тоже мемориал и святыня. Для кого-то этот картавый ублюдок - идол и объект преклонения, и этот кто-то - более, чем готов "спасать страну расстерлами". У нас целый дамбас таких индивидов. Где гарантии, что на вот этой вот волне всеобщего движа, они не окажутся в роли обвинителей, следователей и палачей? Подобная сволочь прекрасно умеет приспособаливаться. А приспособившись, она отыграется на вас, дорогие друзья. Ну а глядя на этот движ, из страны - опять - начнут уезжать самые умные и толковые, которым этот пиздец нахер не вперся. И будет Неня опять прозябать на задворках одной империи, сожранная и растерзнанная своими же детьми. Как, впрочем, это уже не раз бывало.
Tags: Украина, авторитарщина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment