novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая Мировая и ВоВ, часть 2

Продолжаем разговор за WW2. Как было указано ранее, к моменту начала горячей фазы, мир был пропитан дружбой и понями аж нигде, и реально миролюбивых крупных стран попросту не существовало. Надвигающийся пиздец чувствовался в воздухе очень отчетливо - и все, кому не лень были заняты лихорадочным поиском союзников, гарантов, или анальным огораживанием себя любимых.


Японско-китайская война


Итак, начнем в хронологическом порядке, а именно - с японской кампании на материковом Китае. На тот момент Китай представлял собой отсталую, перенаселенную аграрную страну. Да, там водилась кой-какая промышленность, но сравнивать Японию и Китай смысла не имело - японцы были на порядок лучше оснащены и подготовлены. В прочем, зергов китайцев было тупо много, и там, где кунг-фу не срабатывало, отлично работал зерг-раш. По факту довольно долгой и кровопролитной кампании, японской армии удалось окопаться в прибрежных регионах, где была поддержка флота и авиации, но все попытки набижать в материковый Китай закончились фейлом - в общем-то, до самого конца войны, Япония на большой земле сидела в глубокой заднице, порой отмачивая всякие зверства типа резни в Нанкине. Китайцы, в свою очередь, постоянно мочили друг друга по заветам дедушки Мао, или - с переменным успехом - набигали на японцев, любезно возвращая все обиды с процентами.


Если смотреть на весь этот цирк с высоты нынешней эпохи, то экспансия самураев в Китай выглядит еще безумней, чем гитлеровская "Барбаросса". Даже если бы удался план Японии оккупировать 100% китайских земель - решительно непонятно, нахуя они нужны - в глубине китайских провинций не то, что дорог не было - там даже сегодня инфраструктурный ад. Короче, это место - идеальный  рассадник всяких партизанен, который хуй выпилишь, т.к. логистические затраты  убивают в ноль любые эффективные карательные экспедиции. К тому же, Япония замахнулась немного, ни мало, на гораздо более густонаселенную страну. Непонятно, откуда они собирались вообще взять столько патронов.


Пока Япония ковырялась в Китае, на другой стороне глобуса мир полным ходом несся в ад.


Highway to Hell


Аншлюс Австрии и занятие рейнской ДМЗ - это были цветочки. Справедливости ради - претензии Германии были вполне справедливы, и - в случае с Австрией, немецкие войска были встречены исключительно благожелательно. Однако, что полностью открыло шлюзы второй мировой - так это Мюнхенский Сговор - передача большей части Чехословакии в руки Германии - со всем вооружением, инфраструктурой, промышленностью и сотнями юнитов танков. Фактически, именно благодаря поглощению Чехии, Германия получила столь необходимый ей военный потенциал. И именно в этом событии кроется глубочайшая вина Англии, как одной из самых могущественных стран той эпохи. Чемберлен и его политика умиротворения дали только один результат: аппетиты Германии только возрастали. На очереди оказался Данциг и Польша.


Тут я хотел бы отступить от фактов, и изложить важнейшую мысль: хотя от сдачи Судет и оккупации Чехии до 1го сентября 39го года и прошло немало времени, Англия и Франция упорно не желали готовиться к худшему. И если французы полагались на мощную сухопутную армию, то англичане тупо не хотели даже предположить, что их подстрекание Гитлера к конфронтации с СССР может выйти им же боком.


Аппетит приходит во время еды. Так, получив обратно обширные исторически немецкие земли обратно, Германское руководство определило свою цель - для начала вернуть обратно все утраченные ране земли. Справедливости ради, стоит отметить, что их претензии зачастую были небезосновательны - немецкое население в Судетах, да и в том же Данциге очень даже прессовали. Да и странно было бы, если бы этого не было - соседи гермашки хорошо помнили недавнее кровопролитие, и возможность пошпынять злоебучих фрицев всех только радовала - тут постарались и поляки, и чехи. Эти вполне себе настоящие гонения умело использовались геббельсовской машиной пропаганды, и были хорошим подспорьем для нагнетания общенациональной истерии.


И вот Германия нацелилась на еще один очень значимый для нее город - Данциг. К несчастью для всех, поляки, которым город отошел в результате версальского мира, уперлись рогом, и грозя санкциями гарантиями от Англии и Франции, послали фрицев нахуй.


Тут можно остановиться поподробнее на паре моментов. Из мемуаров Гудериана, можно узнать, что немцы - перед тем как взять, и уебать таки пытались все решить через дипломатию - войска несколько раз поднимали по тревоге, и несколько раз возвращали обратно - шла интенсивная дипломатическая работа, которая, увы, закончилась ничем.

Однако, не будем забегать вперед. Немецкому вторжению в Польшу предшествовала еще одна оккупация, которая позже сыграла очень, очень важную роль в ходе событий второй мировой. Это была итальянская оккупация Албании. Это малозначительное в плане расстановки сил событие позже повлекло за собой очень важное для событий на Восточном Фронте следствие: немецкое вторжение на Балканы. Но обо всем по порядку. К Албании и Греции мы вернемся позже.


Итак, пока Италия пробовала силы в "военных операциях" (Албания была буквально куплена, и как таковой военной операции там не проводилось), Германия бодалась за Данциг. Сейчас трудно сказать, что было бы, если бы Польша уступила. Скорее всего, Вторая Мировая вспыхнула бы все равно - слишком много усилий было приложено для ее начала, слишком мало было незаинтересованных в кровопролитии. И потому 1го сентября 1939 с нападения Германии на Польшу года официально началась Вторая Мировая Война. Формальным предлогом стал т.н. Гляйвицкий (Глейвицкий) Инцидент - немецкая провокация, заключавшаяся обстрелом своего же блокпоста с польской территории. Забавно, что парой дней ранее, эта операция УЖЕ была проведена, но сам обстрел остановили в последний момент. Кроме того, имел место инцидент с Яблоневским Перевалом, где группа диверсантов должна была перейти границу, и захватить ж/д тоннель и станцию. По "фальш-старту", операция была проведена 26го августа, группа вступила в бой, и отступила. Поляки выводов не сделали, и 1го числа по тему же сценарию, и тем же схемам все повторилось опять - на этот раз успешно и уже окончательно.

Падение Польши


В целом, германская кампания в Польше прошла, можно сказать, идеально. Отличное планирование и слаженные действия немецких войск разбили польские войска, чье командование зачастую пыталось атаковать без подготовки, и не желало вовремя отступать, даже несмотря на явное превосходство Вермахта. Единственным, пожалуй, достойным моментом этой кампании для поляков была оборона Данцига - там небольшой гарнизон стойко сражался, и сдался, фактически, уже в полном окружении, без боеприпасов и средств ведения борьбы. Так. например, отчаянное сопротивление оказали служащие почтампа, которым противостояло более чем в три раза больше солдат Вермахта, с артиллерией и техникой (так что не дидами едиными, ага).


После окончательного краха польского войска, в игру вступил СССР. В отличии от немцев, РККА играла роль "освободителя". Советские войска первыми огонь старались не открывать, и была дана инструкция вести себя дружественно по отношению к полякам (огонь открыло позже НКВД в Катыни, так что непонятно как оно было лучше - может, помереть, забрав с собой пару комми - не хуже, чем быть расстреляным, как бешенная собака). Редкие очаги сопротивления быстро подавлялись в виду небоеспособности польской армии и абсолютно подавляющего преимущества советов. После окончания деления Польши, согласно договоренностям пакта Молотова-Риббентропа, Германия и СССР отошли на оговоренные рубежи (так. например, Брестскую крепости, отбитую у поляков немцам пришлось брать еще раз некоторое время спустя). После состоялся совместный германо-советский марш, где будущие враги братались и все такое. Вот такой антифашизм царил в СССР. Рыбак рыбака сами знаете, как хорошо видит.


Наивные сторонники "пушистого совка" усматривают в этом параде "чистоту помыслов" совка. Тут нельзя не отметить, что чистым там было лишь лицемерие обеих сторон. СССР получил в рузельтате два отличных "балкона", устремленных вглубь гемранской территории, Германия - удобный направленный на север  оплот в Кёнигсберге. Кроме того,  "кристально чистые" помыслы "неагрессиного" СССР по странному стечению обстоятельств включали в себя еще Прибалтику, Бессарабию и кусок Финляндии, а Германия между прочим нацелилась на Запад. Очень миролюбиво, и исключительно защитно, ага. Братья-близнецы, разлученные в детстве встреились, обнались, и пошли наводить шухер в округе.


Итак, раздерибанив Польшу, обе стороны принялись готовиться получать свое дальше. Германия направила свой арийский взор на север и запад (вот такой раскосой арийский взгляд, ага), а СССР готовился нести самый правильный социальный строй финнам.


Тут сделаем отступление. Англия и Франция, как гаранты независимости Польши, фактически, бездействовали. Так. Англия вела не слишком активную морскую войну, а Франция не спеша стягивала войска, и готовилась выступать в Бельгию, где, как и в первой мировой они надеялись перемолоть Германию. Хотя, как мне кажется, это, скорее, был план "Б". Главной затеей было столкнуть СССР и Рейх лбами. И ситуация была очень близка к этому. Тут важную роль играла именно Финляндия и ее судьба, и надо немного пояснить, почему это так.


Советско-финская война (Зимняя Война)


Немецкая промышленность критически зависела от поставок железа и нефти. И если уголь можно был добывать у себя, то железо - в основном - поставлялось из СССР и Норвегии/Швеции. Поскольку рассчитывать на вечную дружбу с усатым жуком художник не спешил, то для Вермахта были крайне критичны поставки норвежской железной руды. Если бы СССР полностью оккупировал Финляндию, это ставило под удар это ценнейший и важнейший для Германии ресурс, а значит, падение Финляндии практически гарантировало войну СССР и Рейха. В этом, вероятно, кроется неспешность с помощью (точнее, ее отсутствие) финнам во время Зимней Войны от Англии и Франции. Германия. в свою очередь, тогда еще не успела ушатать Францию, и прийти на помощь финнам не могла, так как не могла рисковать войной на два фронта.


Соответственно, Финляндия была, фактически, предоставлена сама себе. В прочем, финнам сказочно повезло, и нашелся у них такой дед, как Маннергейм, который в довольно сжатые сроки сделал невозможное: создал хоть какую-то эшелонированную оборону, и кое-как привел в чувство армию. Позже совковые пропагандоны "историки" раздули миф о "несокрушимой Линии Маннергейма". По факту, это все было хуйней - линия была не боле чем небольшим кол-вом ДОТов, расставленных в правильных местах.


Основными врагами РККА стали:

- долбоебизм командования

- шапкозакидательство

- комиссариат

- хуевое взаимодействие войск

- еще более хуевая логистика - целые дивизии буквально замерзали насмерть, или мерли с голоду.

- совсем пиздецовые морозы и труднопроходиммая местность


Драма Зимней Войны разыгрывалась по весьма знакомому жителям Украины сценарию (вот сейчас пускай будет стыдно нашим силовикам-имбицилам, игнорировавшим ДНР до того, как опухоль перешла в терминальную стадию). СССР объявил о создании Финской Демократической Республики, разумеется, с социалистами во главе (я прям не знаю даже, что же мне это напоминает? Точно не историю Древней Греции.). Для этого даже выделили какой-то клочок земли вдоль финской границы, и даже назначили там какую-то дыру "столицей" "правительства в изгнании", которому. разумеется, братский советский народ был обязан помочь. Потом последовала весьма топорная провокация - артудар по своим же позициям. И если немцы были настолько скрупулезны, что перешли границу, и стреляли с польской стороны, то совок не заморачивался. и расхуячил свои позиции в труху, после чего послал финнов нахуй с их расследованием, и объявил войну.


К счастью для финнов, тогда не было никакого ватного ТВ, и никаких иллюзий братства и единения, финны особо не испытывали. И правильно делали. Заблудившиеся на учениях Перешедшие в массовое наступление советские войска наступили себе на яйца в никуда. Дорог, как таковых, особо не было, и хуевая проходимость местности заставляла танки и пехоту наступать не как в советских фильмах - то есть с "ура" и в поле, а колоннами, в густых лесах с нулевой видимостью. Надо ли говорить, что такие колонны легко уничтожались более малочисленной финской армией?


В общем, за первые два месяца войны - с декабря по январь - доблестная РККА отгребала от кармы погоды, финнов, своих генералов, своих комиссаров и даже Неба и Аллаха. Единственная сфера, в которой удалось достичь превосходства было небо - финские полтора самолета допотопной конструкции, физически не могли противостоять сотнями самолетиков СССР. А по скольку господство в воздухе было за совком, то тот принялся бомбить… города. Да. Именно так. Поскольку как таковой линии Маннергейма не существовало, а то, что существовало было укрыто подлыми биндеровскими фашистскими деревьями, то бомбить тайгу было не только малоэффективно, но и чревато случайным выпилом своих - опять же - плохо видимых колонн техники. Так что бравая Красная Армия ебошила то, что было видно. А видно было Сирию города.


Разумеется, это не значит, что финны, аки Рембо крошили красных тыщами, изредка утирая пот с лица, и сбивая сосульку с носа. По истечении двух напряженных месяцев, финны остались почти без пепелацев и гравицап авиации, танков и резервов. Войска были истощены, измотаны и обескровлены. Военные соединения отдыхали буквально на марше - переброска на новое место, бой, переброска, бой… Потому взятая РККА пазуа для перегруппировки и подтягивания резервов была очень кстати. Финляндия, уставшая, но настроенная драться, готовилась ко второму раунду. Хотя некоторая часть территорий была занята СССР, можно смело сказать, что первый раунд остался за финнами. Пожалуй, именно это упорное сопротивление позволили Финляндии отделаться столь малым - островом, базой и парой километров границы.


Второй раунд наступил в феврале-марте 1940. На этот раз СССР (наконец-то!) все делал толково. Наступлениям предшествовала мощная артподготовка, авиация и наземные части улучшили взаимодействие. Короче, РККА показала, что способна учиться на своих ошибках.


Дальнейшая судьба финнов была предрешена, и в начале марта они пошли на мирные переговоры, подписав тяжелый, но приемлемый мир. Кстати, он тоже достался - в немалой степени - стараниями Маннергейма, так как часть правительства была настроена махать кулаками до последнего, а часть - напротив - призывала поднимать белый флаг. К слову, в нескольких точках, где шли особо упорные бои, финское и советское командование “не получило” приказ о прекращении огня. В общем-то, РККА хотела доказать, что если захочет - то до Копенгагена дойдет, а Финские войска - что хуй вам, а не этот холмик. “Смутьянам” никто особо не мешал, и с переменным успехом, они получили своего рода ничью.


Общий итог войны оказался весьма неприятен для всех, но по разным причинам. Для Союзнков неприятным сюрпризом стали довольно мягкие условия мирного соглашения: СССР и Германия не уткнулись во взаимную конкуренцию на севере. Для СССР сам факт подобных чудовищных потерь (по советским оценкам 60 тыщ только убитыми, по финским 200, судя по всему - около 120-150) в войне с таким небольшим и откровенно более слабым государством. Хотя пропаганда и могла скрыть это от народа, на самом верху осознали, что к большому бадабуму РККА может быть и не готова в полной мере. И для Германии это вылилось в катастрофическую недооценку противника. Там полагали РККА отсталой, технически несовершенной, а ее командный состав совершенными бездарями (хотя вот тут они были правы на 95% 80%).


Северная кампания


Тем временем, на Западе готовилась Операция «Везерюбунг» - план захвата Дании и Норвегии. Тут - опять же - надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что Норвегию, как важный пункт, рассматривала не только Германия и не только из-за руды. Это было идеальное место для размещения северного флота. И это не могла не понимать Британия. И со своей дерзкой операцией Вермахт опередил Британию буквально на считанные дни. В момент, когда немецкие солдаты высаживались в Норвегии, их коллеги из Великобритании как раз грузились на корабли с той же задачей - оккупация Норвегии.


В отличии от СССР, ломившемуся в закрытые финские двери, Германия - как ни странно - по плану Гитлера - провела почти безупречную военную операцию. Единственное серьезное сопротивление было встречено возле порта Нарвик, где успел высадиться довольно приличный экспедиционный корпус космодесанта французов и англичан. К чести немецких солдат, они сумели удерживать высоты вокруг города перед лицом превосходящих сил противника до подхода подкреплений и авиации.


Дания же была традиционно выведена из строя десантом в столице, и король отдал приказ сложить оружие во избежание потерь среди населения.


В общем, и целом, «Везерюбунг» удался на все 146%. Контроль над северными морями оказался в руках немецкого флота, а его субмарины могли теперь эффективно угрожать торговым путям Британии. Впереди маячили Франция и Париж.


ту би континьюд...

Tags: Вторая мировая, История, мнение, обзор, образовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments