novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Действие и бездействие.

Давеча была у меня дискусия на тему что делать и кто виноват, и мой уважаемый собеседник озвучил тезис, что надо “что-то делать, а не сидеть на жопе ровно”. Под что-то делать, разумеется, подразумевалось прогнать злочынну владу, и усадить к рулю настоящих патриотов.



Мне показалось, что, как это часто бывает, вопрос достоин развернутого и полноценного разбора, т.к. будоражит слишком многие умы.



Для начала, изложу в двух словах позицию оппонента, чтобы было понятно, от чего пляшем. Значит, если коротко, то влада - злочынна, патриотов там нет - одни бляди в вышыванках - потому надо действовать, и эту злочынну владу сковырнуть, чтобы была сменяемость власти (ведь по факту - власть у нас особо не менялась со време Кравчука - все те же пиздаболы и ворье), и продвинуть вперед настоящих патриотов, у которых злочынна влада (ну кто ж еще?) съела рейтинг до менее, чем 5%.



Порыв, на самом деле, достойный и правильный. И - в общих чертах - я его всецело поддерживаю: нам бы действительно не помешало прогнать всякую некомпетентную сволочь, и водрузить на трон людей честных, умных и достойных, и даже сообразить их достойные зарплаты - чтобы они думали не о хлебе насущном, а о делах государственных. Но все по порядку.



Для начала - про эти злосчастные 5%. К моему (и, я полагаю, не только моему) разочарованию, практически все вменяемые и честные с электоратом люди, имеют рейтинг около нуля. И это, увы, не место у нас заколдованное, и не карма такая - все гораздо проще: такова конъюнктура нашего политического рынка. Рейтинги имеет тот, кто хорошо продает себя публике. А продает себя публике хорошо тот, кто обещает все и сразу - реформы за 5 лет, АТО за 2 недели и продать липецкую фабрику, например. Для того, чтобы окучить людей более сложными для понимания и осознания посылами, необходимо очень долго и упорно вести образовательную, просветительскую и публичную деятельность. И то - больше 10-15% голосов вы ни в жизни не срубите.



То есть, по-хорошему, вот этим всем патриотам с рейтингом 5%, надо бы активно кататься туда-сюда, и распедаливать людям, почему надо голосовать за их “хорошо будет через 20 лет”, если рядом стоит дядька с плакатом “сделаем хорошо завтра!”. И почему дядька - наебатор, а они - нет. То есть, для этого необходимы ресурсы и время. Допустим, ресурсы есть, но для окучивания - время-то все равно необходимо. Следовательно, чтобы патриоты перешагнули через 5%, патриотам нужно время.



И тут мы сталкиваемся с тезисом №2. “Надо что-то делать, а не сидеть на жопе ровно”.



Опять же - теоретически, все верно. Власть надо пиздить битой с колючей проволокой до кровавых соплей, чтобы она не расслаблялась и не думала, что ей все сойдет с рук. Но - если переусердствовать, то мы получим очередную перезагрузку бляді-в-раді 8го (или какого там по счету) созыва. Йой.



В итоге, выходит, что движуха ради самой движухи - путь, мягко говоря, неверный, и ведет не к устранению проблем. А к их перезагрузке - ведь старые-добрые мудаки у руля никуда не денутся, а просто укроются новым брендом (иногда, даже не меняя цвет и шрифт), и опять будут тут как тут. ПР - тому пример.



В общем, получается. Что если и свергать власть, то уже с более внятной целью, чем “прогнать проклятого овоща” (это не значит, что овоща не надо было гнать - просто так вышло, что гнали его раньше, чем успели сформировать новую полит. Силу. А жаль.).



Если проводить искрометные аналогии, то устраивать майдан для формальной смены вывески над зРадой - это все равно что плеснуть бензину в пожар со словами “лучше тушить, чем есть, чем сидеть на жопе ровно”. Пожар это не потушит, дело усугубит, и бензин - только зря сожжет.



Закономерно возникает вопрос “если ты такой умный, то скажи, что делать”. Я бы сказал “паковать чемоданы, пока патриоты не перестали сидеть н жопе ровно”, но мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения спасения государства. Да? Так вот, для начала - начать пиарить своих кумиров вместо того, чтобы просто заливать всех вокруг зрадой. Ведь окей, все уже поняли, что вас не устраивает Порошенко и ко! Так кого вы предлагаете? А в ответ - мычание про 5%, безвестность и доллар по 8.



Проблема 5% не в том, что злочынна влада их сливает, а в том, что вместо того, чтобы предлагать свои идеи и концепции, эти 5% развлекаются говнометанием, и при общем обозрении, абсолютно ничем не отличаются от какого-нибудь оппоблока. Ну - или на худой конец -почему бы не попытаться донести до людей мысль о том, что ВСЯ нынешняя власть - от ПР до БЮТ и БПП - говно одного сорта, и противопоставлять себя власти В ЦЕЛОМ, разыгрывая карту “мы не с ними”. Нынче же, ситуация выглядит так, что даже самые настоящие (без иронии) и искренние сторонники процветающей страны, говорят ровно тоже самое, что всякие Вилкулы и Насировы.



В общем, отвечая на вопрос “неужели лучше сидеть на жопе ровно, чем что-то делать” - отвечаю: да, для здоровья точно полезней сидеть на жопе ровно, чем лизать розетку. А поскольку план активной части общества, похоже, состоит в том, что надо бы перегрызть зубами фазу - я ответственно заявляют, что лучше подождать, пока в голову не придет более здравая идея. Например, начать предлагать какой-то конструктив вместо истерик про Липецк.


Tags: политика, украина, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments