novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

О патриотах и государстве

Я тут сейчас наговорю много всякого странного и страшного, но - как мне кажется - мы у той черты, когда водить хороводы уже критически опасно. Речь пойдет, конечно, про нас, любимых.

Есть большая разница между патриотом, радеющим за свою страну, и человеком, эту самую страну строящим и укрепляющим. Да, иногда это может быть один и тот же человек, но - зачастую - это не так. Патриотизм - это, безусловно, похвально и хорошо - и я это говорю без тени иронии или сарказма. Однако, патриотизм далеко не всегда полезен для государства, которое этот самый патриот любит. То есть, когда стране грозит опасность, и необходимо встать на ее защиту с оружием в руках, то патриоты - это незаменимые люди, и нет им цены. Но как только речь заходит о делах менее прямолинейных - все встает с ног на голову.

Дело в том, что мощное и стабильное государство, как правило, ухитряются построить только всякие умные и циничные подонки, которыми движут весьма низменные мотивы - честолюбие, алчность и амбиции. Вот, возьмем того же Колумба. Он ведь через океан плавал не ради величия испанской короны. И не ради науки или - упаси боже - приключений. Это так себе приключение - сдохнуть от цинги или жажды в море. А уж научного в плавании на дырявом корыте, именуемом “каравелла” - вообще ничего. Зато в случае успеха его ждал небывалый профит, слава и почет. А уж обвинять его в патриотизме в адрес Испании - так это вообще ересь небывалая.

То есть: на пик своего могущества Испания взлетела благодаря одному жадному и пронырливому аферисту, которому повезло доплыть туда и обратно. Найдите здесь патриотизм.

И если покопать как следует - то - в конечном итоге - всегда и всюду вылазит одно и то же: чем патриотичней и прекраснодушней были лидеры какого-либо предприятия, тем хуже оно кончало. Восстание Уильяма Уоллеса закончилось успешно - для шотландской знати, и плахой - для патриота. Самые американистые американцы Юга проиграли, и были полностью разгромлены оборотистыми северянами. В 17м году белые офицеры, все, как один топившие за веру, царя и отечество, и возглавлявшие регулярную(!) армию были разбиты кучкой пиздаболов-манипуляторов на всех фронтах.

Понятно, в общем, да?

Так вот. У нас сейчас по всей стране забег специальной Олимпиады - кто в доме больше патриот. Рвут на себе уже даже не рубашки - кольчуги и латные доспехи - все от мала до велика. Кто вышыванистее вышыванку наденет, кто больше Неню любит и кто кого краше изобличит.

И - что характерно - многие делают это совершенно искренне. Потому, что действительно любят Украину. Потому, что хотят для нее только самого лучшего. Потому, что они - настоящие патриоты.

И вот в чем беда: от этого становится только хуже.

Немного отступлю от темы. Есть у кацапов такой умнейший мужик - Веллер. Он, конечно, рассуждает о том, как бы Россию усилить да спасти (чего нам не надо, конечно), но зато он очень точно формулирует то, чего на хватает и нам и РФ в равной степени. И вот одна такая важная вещь - это “государственные мужи”. Т.е. люди, которые “розбудовують державу”. Которые преумножают его (государства) могущество, благополучие итп.

И вот что тут важно: даже если этот самый государственный деятель в процессе преумножения государственных ништяков (будь то территории, или заводы General Motors), не забыл себя - то это не страшно. Условно: вот, скажем, покоряли сибирь всякие там Ермаки и Пожарские. Обогатились эти ребята на грабеже местного населения - сказочно. Но при этом государство все равно получало свой профит - в виде новых субъектов, платящих дань, и Мордор профит от этих Ермаков получает по сей день - в виде Urals и прочих якутских алмазов.

Те же английские джентльмены - они ведь во всяких Индиях лихорадкой болели не потому, что их это перло (хотя были, конечно, и совсем отбитые - но где ж их нет?). Нет, они туда плыли за званиями, титулами и богатством. Они преумножали могущество британской короны, и не забывали о себе в процессе.

Так вот, возвращаясь к нам. Так уж получается, что публика у нас хочет все и сразу. Чтобы наши условные Колумбы плавали за свой счет, да еще платили налоги, да еще чтоб все найденное за океанами досталось Украине. А Колумбы - пускай на подножном корме пасутся, и радуются, что они тут важным делом заняты. Хуже того. Там, где хоть что-то хоть как-то начинает работать, прибегают патриоты, и начинают выть, что все работает недостаточно хорошо, и вообще зрада. Колумбы, оказывается, плывут не сразу к ацтекам за золотишком, а вообще “куда-то туда”. Зрада! Я бы на месте Колумбов при таких раскладах подался в флибустьеры. Ибо нехер.

К чему я все это сейчас говорю? К тому, что мы должны перестать мыслить своими обидками и хочушками, и начать мыслить шире. Если от наших действий или бездействий государство Украина несет ущерб, значит мы обязаны сменить вектор поведения.

Простейший пример того, как щырые патриоты наносят больше ущерба, чем приносят пользы. Сейчас практически все партии и претенденты на это звание, занимаются раскачкой темы досрочных выборов. Тему качают тупо все. И всякие ЮВТ, и самонемощи, и “наше всё” Саакашвили. И тысячи людей, радеющих кто за “справедливые тарифы”, а кому просто “за державу обидно” - помогают качать эту тему. Патриотам негоже призадуматься, например, о том, что кое-как работающая сейчас Верховна зРада (чисто за счет подавляющего большинства у народного фронта и БПП), окажется вообще парализована потому, что рейтинги сейчас одинаково хуевые вообще у всех партий. И вместо более-менее консолидированного большинства (пускай и консолидированного под флагами Roshen), мы получим вообще неуправляемую банку с пауками, где будет 5-6 фракций, которые вообще никогда и ни о чем не договорятся.

Патриоты не хотят понимать, что такой расклад окончательно похоронит наши неспешные реформы. Что такой расклад сил в зРаде будет означать тотальный паралич местной власти. Что под давлением адептов зрады начнут менять военное руководство, что будет значить - опять же - окно возможностей для РФ на Востоке, да и на дипломатическом фронте вообще (вот, смотрите - эти хохлы опять передрались между собой!).

И я уже просто опущу тему реванша рыгов.

Это не значит, что Петя - наш президент, и вообще, если не фюрер, то кот. Нет, Порошенко - однозначно редиска и негодяй, но если вот прямо сейчас взять, и заменить его и всех, кто так, или иначе пристроился к вертикали власти - мы получим тотальный коллапс. Даже если битком набить все структуры патриотами.

Потому, что необходимо подготовить эту самую замену. Потому, что необходимо провести работу с электоратом, и распедалить, что когда БЮТ в полном составе прогуливает важные реформаторские законы, а кобыла с трещиной от этого самого БЮТ - так вообще охуела, БЮТ надо отодвинуть куда-то за сцену. Потому, что надо отбить лохторат у жопоблока - и тут хоть гречку сей, хоть админресурс пользуй - carthago denela est. Потому, что Вилоносца надо выкинуть на мороз. Потому, что тот же БПП необходимо пропустить через фильтр, и выудить оттуда всех тех, кто хоть мало-мало, но соответствует титулу “государственного деятеля” - т.е. занимает полезной работой, а не распилом и откатом (или - хотя бы - ущерб от действий которых нивелируется получаемой государством выгодой).
Tags: патриоты, политика, политота, украина, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments