novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Реформа зрады

Реформы идут медленно. Иногда вообще не идут, иногда такое ощущение, что они идут, но как-то не в ту сторону - шаг вперед, два назад. Олигарха прихлопнули, два вылезло. Зрада, зрада, зрада.

Как я уже писал раньше, у нас - проблема завышенных ожиданий. Приведу пример, из тех, которые на слуху были у большинства людей, подключенных к Интернету. В прошлом году выпустили такую игру No Man’s Sky - разработчики пообещали ну просто нереально крутую крутизну, провели очень шумную и продуманную пиар компанию, срубили рекордное количество бабла на предзаказах и покупках в первый день… И потом почти все это бабло пришлось вернуть назад, ведь из заявленного контента присутствовало от силы 10%, да и те были сделаны на отъебись.

И эта ситуация до боли мне напоминает наши выборы. Все носятся туда-сюда выпучив глаза, обещают счастье каждому, даром, и что никто обиженным не уйдет, а в итоге - зрада, зрада, зрада…

Мы ввязались в очень муторное дело - стройку приличного государства. Как его строить, что куда совать, и кого жечь на кострах - не знает никто. Ни Сорос, ни Илон Маск, ни Путин, ни даже тетя маша из соседнего подъезда. Нет такого рецепта в природе: возьмите щепотку земли, добавьте людей по вкусу, взболтайте - государство готово.

Да, есть какие-то практики, которые работают в большинстве стран - типа тех же ё-деклараций и всяких прозорров. Ну, взяли мы эти декларации и прозорры - и что, легче стало? Это как папуасам построить современную парковку - укрыться от дождя, конечно - самое оно, но проблему СПИДа решает оно не очень. Им бы для начала просто презервативов насыпать, и больных от здоровых отделить. А СПИД - он мешает жить куда больше, чем отсутствие парковки.

Немного отступая в сторону: люди предпочитают читать плохие новости. Это - факт, и с ним ничего не поделаешь. Никто не будет читать статью про рекордный удой, если рядом висит фоторепортаж массовых казней в Нигерии. Это - психология, и с ней, увы, мы ничего не можем поделать.

Так вот. На фоне наших черепашьих реформ буйным цветом разрослась бесконечная и абсолютная зрада. Люди с удовольствием читают про то, как все плохо, и практически полностью игнорируют любые позитивные перемены и новости. Тут, конечно, можно возразить, что власть и вправду так себе (это мягко сказано), и что на данный момент дела таки идут херово… Но!

Но. Я проведу немного неприятную параллель; случилась катастрофа: корабль плыл-плыл, да и врезался в айсберг. Так вот. Наше общество и отъевшие себе аудиторию за счет зрады блогеры, дружно высыпают на палубу свистеть и улюлюкать о том, какой же хуевый у нас капитан, команда - говно, и вообще - айсберг - он же большой! Как можно было врезаться-то?! И пока толпа ревет гневные лозунги, и носит на руках самых горлопанистых, корабль идет на дно, и крики команды, что шлюпки - на другом конце корабля остаются неуслышанными. И когда любители зрады окажутся в ледяной воде, они опять будут винить команду. Например, за то, что не отнесли их в шлюпки на руках, или недостаточно громко кричали, в какой стороне шлюпки.

Так вот, я это все к чему? Надо понимать, что мы - народ Украины - сейчас исполняем адски сложный трюк - одной ногой отбиваясь от бешенного медведя, второй мы придерживаем свое окно в Европу, параллельно жонглируя интересами десятка своих ФПГ, и стоит немного оплошать - нас схарчат заживо - пикнуть не успеем. И вот люди, раздувающие зраду везде и всюду - они не просто отвлекают, они толкают под локоть нас всех.

Я хочу обратить внимание: не надо закрывать глаза на проблемы. Надо не закрывать их на успехи (которые - глупо отрицать очевидное - имеются). Не надо требовать идеальных чиновников - их не существует - надо продвигать тех, кто хоть как-то работает, а не только тырит. Потом найти тех, кто будет еще больше работать, и еще меньше тырить. Это итеративный процесс. И выгнать всех, и набрать новых - это не работает. Не в условиях войны.

В 2004м уже была попытка. Тогда, в тепличных условиях, на фоне экономического роста - что вышло? Вышел Януковощ-2010. Все. Надо сделать выводы, и усвоить урок.

Плохой порошенко не продает Липецкую фабрику? Окей. Запомните это. Запомните, и никогда не забывайте, как, например, сейчас не все помнят, как одна дама с косой на пару с господином Лазаренко увела из страны такое бабло, что Овощ от зависти удавился бы.

Но при этом помните, что этот самый плохой, самый ужасный Вальцман, который уже 1000 раз всех продал за этот свой Липецк, который год вполне последовательно противостоит РФ, в том числе и на международной дипломатической арене. И делает это вполне успешно.

Я не хочу сейчас устраивать срач на тему плохой, или хороший у нас президент - не о том речь. люди не помнят, за кого они голосовали на местных выборах. Или - за какую партию на выборах в Раду. Большинство не помнит ни заслуг, ни прегрешений наших политических упырей. Это надо менять. Даже не так. Это необходимо менять в первую очередь.

Многие ноют, что у нас нет выбора - приходится меня одних мудаков на других - таких же - мудаков. Я вам скажу одну вещь: мы не делаем нихера для того, чтобы выбор появился. Мы раз за разом бежим за морковкой красивых обещаний. Мы раз за разом создаем рейтинг 20% откровенным пиздаболам. Это мы, а не они должны создавать альтернативы. Им и так все зашибись - вложил 100 лямов в кампанию, отбил 300 - и ты в выигрыше. И напрягаться, и что-то меня - нужды нет - достаточно просто в нужный момент переметнуться из “Нашей Украины” в “Батьківщину”, из “Батьківщини” - в БЮТ, из БЮТ - в Самопомощь. Просто выбросить нужный флаг, пообещать всем все хорошее, и пилить бабло.

Нам надо что-то менять. Нам надо самим меняться. Иначе - мы будем “идти в Европу” вечно.

Tags: без кацапов, депутанги, зрада, политика, украина, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments