novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Меж двух огней

"Донбасс надо оставить в покое, и дать ему жить как хотят - хотят свою страну - пускай создают".
"Донбасс надо вернуть в состав Украины, но только на наших условиях."
"Донбасс надо вернуть на любых условиях, лишь бы войны не было - дать автономию, итп".


  В общем-то это - три основные точки зрения на вопрос дамбаса в социуме. Суть, в общем-то одна: прекратить войну. Прекратить войну - но только на своих условиях - хотят все. И Россия, и Украина, и ЕС, и США. Просто условия у всех - свои. И главный камень преткновения - это формат дамбаса. Рассуждать о том, кто прав, а кто нет - оставим другим. Нас интересует новый для истории поворот событий. Сейчас борьба идет за то, кто будет отвечать за эту территорию. Фактически, впервые в истории страны дерутся за то, что бы здыхаться проблемной области, и переложить ответственность на других. Это как зажженный динамит, который герои фильма перебрасывают друг другу - кто прозевал - тот и подорвался.

Украине в текущем формате, или вообще в формате, где она отвечает за восстановление региона дамбас даром не нужен. Дряхлый хребет полумертвой украинской экономики рассыпется в труху, если на него навалится этот регион с его тучными стадами безработных люмпенов, разрушенной инфраструктурой и экономикой. Конечно, если бы заварившая кашу РФ выплачивала репарации за нанесенный ущерб - это было бы другое дело. Однако, РФ не была бы РФ, если бы отвечала за свои дела, и платила по счетам. Потому Украина старается либо вернуть дамбас на своих условиях, либо оттягивать его возврат в принципе. И потому,в честности, никто не спешит сворачивать АТО - если это сделать, то дамбас сам быстренько ре интегрируется в какой-нить Славянск, и попрет интегрировать Харьков. Это и ежу понятно, а потом войска остаются где есть.

  Позиция РФ, само-собой, противоположна. Кормить глубоко убыточный Крым, да еще и на фоне стабильно низких цен на нефть и так не дешево. А брать на себя ответственность за пару миллионов не хотящего работать населения - нахер никому не надо. Вот если бы "выстрелила" новоросия - от Донецка до Одессы и Харькова - это другое дело. Это и промышленный комплекс, и интеллектуальный потенциал, и плодородные земли. В общем, кусок лакомый, и способный не только поглощать деньги, но и производить ништяки. Однако, новоросия оказалась мертворожденной, а местами слегка даже прокоптилась. "Выстрелил" только небольшой регион, да  и то вяленько - как жаловался Гиркин, очень мало добровольцев для такого региона. В итоге, дамбас РФ тоже нахуй не упал. Уголь дешевле копать на Кузбасе, заводы - какие были интересные - уже "эвакуировали" в РФ, кормить пару миллионов голодных ртов денег нет. Есть, правда, средства для уменьшения населения региона и смежных областей. И вот эти средства "щедрая душа" щедро гонит оркам.

  Есть, конечно, еще ЕС. Он, кстати, за исключением санкций, больше играет на руку РФ, чем мешает - постоянно лепечет что-то о том, что надо договариваться, и вообще заморозить конфликт - а там глядишь, или падишах помрет, или осел околеет.

  В итоге для дамбаса все довольно хреново: с одной стороны, Украине проще воевать и не платить ему ни гроша. РФ, может, и проще было бы формально присоединить эти территории, да жрать самим уже неча, да и санкции тогда введут по самые гланды - ЮКОС тогда детским садом покажется. На этом фоне довольно существенна роль попавших в цепкие жидобандеровские лапы ГРУшников, уволенных еще при Мамае. Фактически, это - вполне себе аргумент для какого-нить международного судебного разбирательства, которое - чисто гипотетически - может обязать РФ таки выплатить репарации за нанесенный урон.

  Разумеется, у каждой высказанной мысли должен быть какой-то эпилог. То, ради чего она высказывалась. Суть такова: война будет продолжаться. И сейчас противостояние опять обостряется. Потому, как Минск-2 игнорируется - по факту - обеими сторонами конфликта, их боеспособность не исчерпана, а желание воевать еще не пропало. Так что будет опять обострение. Будет какой-нить Минск-3. Потом  - опять спад, и опять прощупывание почвы: а не надоело ли это Западу? А не готова ли поднять вверх руки Украина?.. Или, быть может, не готов ли Вова заменить своего тезку в Мавзолее?

Что нам делать? Продолжать помогать армии, сохранять холодную голову и, конечно, распинать русскоязычных снегирей-ветеранов.
Tags: Донбасс, война, перспективы, политика, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments