novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

О ветеранах и Ветеранах

Тут дело не в грамматике. Просто во всем мире есть Ветераны, а есть ветераны. И я, конечно, говорю не о ветеране Интернетов, перевидавшем больше сисек и котиков, чем остальная Сеть вместе взятая, а я про тех, кто проливал кровь на полях сражений. Да-да, именно так - с большой и с маленькой буквы. И сегодня хотелось бы поговорить именно о различиях, ведь дело тут не только в грамматике.


Мы все знаем ту нежную, и, одновременно, страстную любовь, которую ватные скоты раз в год, обернувшись в черно-оранжевый саван, выползают выразить Ветеранам. Полоумные идиоты выходят с плакатами в духе “любим, помним, можем повторить”. Я отдаю должное - они могут быть вполне искренни и в своей ненависти к фашизму, и в своем желании “повторить”. Ну а что поделать, если кроме Пабеды в списке великих достижений нихуя больше не осталось. Но не об этом речь.


Речь о том, что Ветераны в ночь на 10е мая мгновенно превращаются в ветеранов. И знаете, что самое интересное? Других ветеранов как будто и нет. Вы видели, что бы кто-то ходил, и поздравлял,с кажем, ветеранов подавления восстания в Будапеште? Ну или, черт с ним, ветеранов Афганистана? Или ветеранов Чеченской 1 и 2 войны? Не знаю, в том ли дело, что даже со своей скотской натурой, ватанам все-таки чуть-чуть стыдно за те войны, или просто никто не парился раскруткой новых брендов - победу, одержанную, вот уже скоро, 100 лет назад, будут праздновать, похоже, чем дальше, чем больше. Однако, меня опять заносит.


Вот тут можно полюбоваться на перечень тех ниебических щедрот, которыми Русь-матушка готова осыпать любого, кто проливал за нее кровь:


ТЫЦ


Тем, кому лень читать, там есть такая веселая строчка:


Одновременно информируем, что Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ с 1 января 2005 года ряд льгот, установленных для ветеранов боевых действий (льготы по уплате налогов, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготное лекарственное обеспечение и др.), заменены ежемесячной денежной выплатой (на 01.08.2011 года ежемесячная денежная выплата составляет 1990,38 рублей).


Ах, эти невиданные щедроты русской души! Вместо льготного лекарства от гепатита, который в каком-нить Афганистане подцепить было раз плюнуть, воинам-интернационалистам… то есть, ветеранам Афгана предлагают 2000 рублей. Еще раз. Две. Тысячи. Рублей.


Знаете, сколько международных ветеранских организаций в России? Две. Знаете, сколько в США? Сорок шесть.


А вот, например, расчет пенсии для отставных Джи Ай:

ТЫЦ


Немного почитав, можно увидеть, что минимальная пенсия для отставников - тысяча долларов, что по меркам США, конечно, смешные деньги… Но в США есть социальные магазины, где люди с низким доходом могут бесплатно набрать жрат. Еще раз. Бесплатно.


Ах, да. А если вы еще работоспособны, то государство оплатит ваше обучение гражданской специальности. А еще частенько можно увидеть ремарки вроде “ветеранам отдается предпочтение”. Знаете, почему? Потому, что это, блин, почетно.


Но вернемся к ветеранам курильщика.


Знаете, что еще я искал, но не нашел? Государственную программу реабилитации УБД. Нет, она, может, и есть где-то, но что бы ее отыскать, надо явно больше навыков, чем вбить “правительственная программа по реабилитации участников боевых действий в россии”, потому, что тут будут ссылки на газеты, а газеты ссылаются на “Государственная служба реабилитации участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий”... При поиске которой мы получаем еще больше газет. Ау, а служба-то есть? Потому, что лично я первой полезной ссылкой обнаружил сайт сообщества ветеранов Афганистана… в Украине. Но об этом позже.


Ну да ладно, бес с ними - с льготами. Ведь помимо льгот, ветераны получают другой, не мене важный, хоть и нематериальный профит - уважение. Я имею в виду не блядский цирк на деватное мая. Я имею в виду повседневное уважение, взаимовыручку итп.


Давайте сначала посмотрим на ветерана здорового человека. Точнее, его медиа образ - то, что формирует отношение к ветеранам у людей вцелом. Берем любой голливудский фильм, и видим практически одно и тоже: фильм преклоняется перед ветеранами. Если ты воевал за интересы страны - то ты - уважаемый человек. Если ты еще и отличился при этом - всякие там Пурпуные Сердца наполучал - честь и халва в квадрате и кубе. Даже когда какой-нить отставной военный делает что-то плохое - скажем, захватывает заложников, и требует миллион вертолетов и один доллар, то делает он это, зачастую, из каких-то более-менее благородных побуждений (мол, система прогнила, и вообще гроб-гроб-кладбище). Даже тот же “Рэмбо: первая кровь”, по сути, рассказывал о трагедии поехавшего на войне человека, а никак не о кровожадном маньяке. И обратите на то, как в кино отставные вояки постоянно спрашивают, мол, где служил, и получив “правильный” ответ, тут же оттаивают, и ставят на незнакомца маркер “свой”.




И напротив - если военный персонаж и отрицателен “от и до”, то это - как правило - “белая ворона” - даже его соратники, зачастую, начинают от него отворачиваться, ведь он - просто полный урод, садист и подонок.


То есть медиа на Западе формируют образ героя-защитника. Человека, который на службе не просто груши околачивает. А служит стране, нации итп. Более того - формируется четкий императив поведения: тот, кто служил - свой человек. Боевое братство и вся фигня.


А теперь глянем на медиа образ ветеранов в российском кино. Дряхлые старики. Все. И даже эти дряхлые старики, при вникании в фильм, вызывают чувство брезгливости - столкнувшись с беспределом, они тут же сами превращаются в отморозков, ничем не лучших, чем их “оппоненты” (см. “Ворошиловский стрелок”). Герои фильм о Чечне - это вообще кромешный ад. Герои фильмов о Второй Мировой - это или ну такие героические герои, что Капитан Америка на их фоне - жалкая пародия, или зэки и гэбня. Причем и зэки и гэбня ну такие душевные, ну такие лапочки, що хоч до рани прикладай (в зависимости от того, кто главный персонаж, но, как правило, хороший - зэк, а чекист - 50/50).


То есть, понимаете: мужественный защитник, но человек на Западе. И какой-то мутный тип с мутной типа философией у кацапов. Образ размыт напрочь. Ну как я могу всерьез воспринимать ветеранов ВМВ после, скажем, “Утомленных Солнцем” последних - с их-то парусными танками и “сиськи покажи”, или после “Сталинграда” Бездарчука, где самый приятный герой - немецкий офицер, а опенинг про 9 отцов заставляет нервно искать на экране логотип Brazzers.


И вот еще: посмотрите на подход. Вот есть ветераны Второй Мировой. Вот есть ветераны Вьетнама. Вот - Война в Заливе, причем есть “купаж” 1991го, а есть 2000х. Вот еще вам Афганистан. Злые США ведут войны по всему глобусу? Да. Ну так и СССР их вел, и Россия - тоже ведет. Где раскрученный образ ветерана Афганистана? Знаете, такой крепкий еще мужик чуть за 60, который уже не силой, а опытом закатывает в асфальт “молодежь”? Где ветеран Чечни - суровый служака, с тронутыми сединой висками, которому под сорок. Ну и где они - современные “кремлевские соколы” - отважные летчики сирийской кампании? Их нет. Есть только старики.


Но я опять ушел в сторону. Так вот. Медийный образ ветерана в РФ - это какое-то блеклое говно с блестящими медалями на груди. То есть важен не сам ветеран, а его побрякушки - внешняя атрибутика. Моральные, этические, человеческие качества - вторичны.


И это все порождает то самое плачевное состояние ветеранов всех войн и конфликтов с участием РФ. Ветераны ВМВ вытаскиваются из шкафа раз в год, отряхиваются от пыли, одного или дувх в целях пиара катают по городу всякие гандоны в пинжаках, а затем заталкивают обратно, что бы не отсвечивали до следующего мая, и не воняли нафталином. Ветераны Афгана и Чечни - вообще оставлены с социальной программой “гитара, костыли, переход”.


В то время, как в тех же США,  ветеран получает и всевозможные льготы, и кредиты под бизнес, и трудоустройство, и всякие лизигни машин с жильем... В общем, любому здравомыслящему человеку должны быть ясно, в какую сторону необходимо грести.


Послесловие.


А теперь давайте поговорим о нас и немного о внутренней политике шоколадной хунты.


С одной стороны, с медийным образом воинов АТО у нас все в порядке. Он однозначно положителен, и сформирован довольно неплохо - люди воспринимают военных именно как своих защитников и заступников (как бы там ни исходили на говно за поребриком). И это хорошо. Плохо, что все те же ветераны Афганистана в лучшем случае вспоминаются в ключе "он теперь и на Донбасе воюет!".


Так же к однозначным плюсам можно отнести раскрутку программ вроде “громадянська професія для учасників АТО”. Это тоже гуд.


В целом, сам факт того, что при запросе “програма реабілітації учасників ато”, меня гугл отправляет не на газету “сегодня”, а на домены gov.ua - уже хорошо. Причем, первая ссылка - про физиологическую реабилитацию, вторая - про психологическую. МО, конечно, не идеальны, но я отдаю должное: они стараются, и у них что-то выходит. И - уж точно - выходит лучше, чем в РФ, где комитет солдатских матерей уже стал врагом народа.


Конечно, хотелось бы большего. Хотелось бы видеть вот эти самые “преференции при трудоустройстве отдаются ветеранам”. Хотелось бы видеть льготные кредиты для бизнеса. Много чего хотелось бы. И тут есть важный нюанс: вот этими хотелками мы должны нещадно сношать мозги всем депутатам-кандидатам. Пока армия защищает нас от орков на фронте, мы за фронтом должны защищать армию от охреневших чинуш.


Мы уже проебали армию однажды. Это стоило нам дорого:  Крым, “русская весна”, Донбасс. Мы не имеем права проебать ее еще раз. Особенно - сейчас. Особенно - после этого “сейчас”. Некоторые уроки, увы, пишутся кровью.


Учитывая, что большая часть партий в нынешней зРаде, похоже, будут топить за перевыборы, то надо уже сейчас заваливать офисы партий с вопросами, мол, а какие преференции будут для наший бойцов, отдавших здоровье на фронте? А где льготы, а где страховая медицина, а где, а где, а где?


Я понимаю, что своя рубашка ближе к телу. Что тарифы жрут деньги. Но вот о чем лучше подумать: сэкономив на тарифах сегодня, уже завтра вы рискуете получить пакет “града” во двор. Ведь все эти завывающие про хунту идиоты, хотели всего-то российских зарплат при украинских тарифах и ценах. Они всего лишь хотели жить лучше, и получили войну. Это не значит, что надо хотеть жить в говне, это - всего-то значит, что лучше просто так никто не сделает.


Это ни в коему случае не агитация, и не призывы “потерпеть” (хотя надо, надо). Это призыв подумать головой, и осознать простую мысль: халявы не было и не будет. В стране, с обвалом экономики (пускай она даже и анчала оживать), стране, которая воюет (пускай даже пик конфликта, вроде, пройден), не бывает пенсий по тысяче долларов и тарифов на пять центов (а если и бывают, то за счет простых граджан - т.е. нас с вами). Деньги не берутся из воздуха, а, значит, что бы компенсировать тарифы, их откуда-то будут брать. В лучшем случае - из карманов бюджетников. В худшем - из оборонного бюджета. А он у нас куда меньше, чем у дорогих братушек с их неисчислимыми ордами ватных зомби.



Tags: АТО, Россия. США, Украина, ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments