novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Холодная Война, часть вторая. Азия: Китай и Корея.

Завершение гражданской войны в Китае.


Если кто не знал, то гражданская война в Китае, первая ее часть, началась аж в 1927м году, и протекала вплоть до японского вторжения в Китай, когда китайское националисты и коммунисты решили выступить единым фронтом против захватчиков.


Единый фронт продержался только до момента вступления в войну США. Как только Япония сцепилась с Штатами, в Китае опять начались эпизодические стычки комми (они же - народная армия) и наицоналистов (они же - гоминьден). После победы над Японией, и окончания ВМВ, США приложили немало усилий для создания “коалиционного” правительства, в которое вошли бы обе партии. Идея, может, и была неплохой, но, как вскоре оказалось - бесперспективной.


Вскоре, в 1946м году, военные действия возобновились. Изначальный перевес в военной силе был за Гоминьденом - это была пускай и обескровленная боями с Японией, но, все же, полноценная армия, обладавшая численным и техническим превосходством над народной армией коммунистов. Кроме этого, режим Чан Кай Ши пользовался поддержкой США, поставивших военной помощи на сотни миллионов долларов. И это - по началу - дало свои плоды. Армия коммунистического Китая, отступила к северным границам страны, в частности, заняв часть Манчжурии (не советской). Пока националисты завязли в боях в центральном Китае (там местность - сплошной ад и пиздец - потому даже со значительным преимуществом, трудно что-то навоевать - даже Япония не смогла), на севере коммунисты начали создание регулярной армии.


В этом им помогли три главные вещи: промышленный потенциал Манчжурии, помощь от СССР и земельная реформа, привлекшая на их сторону крестьян. Благодаря первому и третьему пунктам, “красный” Китай был обеспечен мотивированными добровольцами и легким оружием. Благодаря СССР, китайцы получили трофейное японское оружие в обмен на  продовольствие для Дальнего Востока. Дело в том, что как раз в этот период в СССР во всю бушевал послевоенный голод. Но о его причинах мы поговорим позже.


Таким образом, в какой-то момент силы сторон более-менее уровнялись, и потребовалось немало времени, прежде, чем чаша весов склонилась на сторону Мао и Партии.


Событием, ставшим переломным в ходе этой войны, оказалось Ляошеньское сражение, в ходе которого практически полностью была разбита гоминьденовская группировка в полмиллиона человек, при потерях коммунистов в 70 с лишним тысяч (из 700). Это резко повернуло ход войны, т.к. теперь у коммунистов нарисовалось значительное преимущество в живой силе и технике.


Помимо этого, краху националистов способствовал коллапс китайской экономики - гиперинфляция уничтожила средний класс, на который в значительной мере опиралось правительство (кризису способствовала просто невероятная коррумпированность гос. аппарата. Если вы думаете, что наши депутаты ворье - вы еще китайских коррупционеров не видели). Это - в комбинации с победой под Ляошенем, открыло для коммунистов ворота большинства городов центрального Китая - многие из них сдавались без единого выстрела.


Итогом стала попытка заключить мирное соглашение, которую, в прочем, можно считать чисто формальной - коммунисты выдвинули заведомо неприемлемые требования, а националисты даже не соизволили официально послать их на йух.


В конце-концов, в 1949м, Чан Кай Ши официально ушел в отставку (но продолжал руководить армией из-за кулис), и призвал губернаторов перейти к обороне “каждый защищается как может”, прибегая к партизанской методе красных. Ну, вы поняли - старая-добрая махновщина. По атаману в каждой губернии, кто хочет - тот и дерется. Результатом, разумеется, стал скорый крах националистического Китая, и уже 1 октября 1949 года, было объявлено о создании КНР - китайской народной республики.


Отдельные боевые действия продолжались вплоть до конца 1949 года, а Тибет был захвачен аж в 1950м.


Таким образом, было закончено формирование КНР. Надо отметить, что как геополитический игрок, Китай объявился только в конце ХХ века - до тех пор он исправно служил поставщиком пушечного мяса для всевозможных азиатских пострелушек, однако ничем другим особо не выделялся. Разумеется, внутренние кульбиты китайской политики были тем еще цирком, и их стоило бы отдельно записать в статью “почему коммунизм - это плохо”. Вероятно, их мы еще мельком просмотрим, но немного позже.


Корейская война.


Для начала, давайте посмотрим, откуда вообще растут ноги у этого конфликта. Дело в том, что никаких этнических, лингвистических и прочих противоречий между севером и югом в принципе нет. Все началось с того, что СССР и США подписали договор о совместном управлении страной. Корея была разделена по 38й параллели, и США получили юг, а СССР - очевидно - север.


Причиной (не поводом) для войны стала, по сути, неэффективность Южной Кореи на ниве становления государственности. В ЮК царила тотальная коррупция, упадок и полнейший треш, угар и содомия. Воровали все, что могли воровать, экономика катилась к ебеням, а население охреневало от происходящего едва ли не больше, чем от того, что творилось в СК.


На этом фоне так же проходила послевоенная демобилизация военных сил США, и гарнизоны, расположенные на территории ЮК - в лучшем случае - насчитывали 40% своего боевого состава.


В общем, Южная Корея виделась легкой добычей - народ, затраханный популистами-коррупционерами - по замыслу - должен был поддержать коммунистов, и на волне народного восстания, войска КНДР должны были победным маршем пройтись по полуострову.


Само вторежние активно пиарил среди советского и китайского руководства глава КНДР  Ким Ир Сен, основатель династии упоротейших диктаторов в истории. Так, подготовка к вторжению началась еще в 1947м году. Все эти три года, КНДР наращивала силы, вооружала армию, и заручалась поддержкой китайского и советского руководства. Северокорейская армия строилась по образцу советской, с советскими инструкторами на ключевых позициях. В момент начала войны, инструкторы были официально отозваны, и неофициально возвращены под видом сотрудников ТАСС (ах, Russia Today! Новый дизайн, старые традиции!).


Ход самой войнушки изначально разворачивался благоприятно для СК. Так. их контингенту в 175 тысячи человек со 150ю танками Т-34, и 175ю самолетами, противостояла южнокорейская армия, численностью в 93 тысячи, где тяжелой техники не было вообще, а самолетов было менее десяти, и те - учебные. Ну, короче, вы поняли. Это было просто избиение младенцев.


25 Июня 1950 года началась Корейска Война.


КНДР атаковало позиции противника по всей линии соприкосновения, заявив, что, дескать, предатели с юга напали сами. Ну да, видимо, вот теми самыми самолетами.


За очень короткий срок войска Северной Кореи заняли почти 90% территории полуострова. Остановить наступление удалось только в районе Пусана - Сеул и прочие города были заняты северными войсками (Пусан - это порт на самом юге Кореи).


В это самое время, в ООН решался вопрос о вмешательстве в войну. Совбез принял резолюцию, предложенную США, с учетом, что Югославия воздержалась, а посол СССР бойкотировал заседание (спасибо, хоть вето не наложил, да, г-н Чуркин?). Короче, советская дипломатия - такая советская.


После принятия резолюции, южнокорейская группировка войск, наконец, начала получать полноценные подкрепления, и 15 сентября войска ООН, США и Южной Кореи перешли в контрнаступление.


Дабы не утомлять кучей цифер и дат, скажем просто: границы Южной Кореи живо вернулись в изначальное положение, а потом - не менее живо - двинулись на север.


На этот раз настала очередь красного лагеря визжать о том, что, мол, наших бьют! И вообще как же дипломатия (черт, ну прям удар в спину от ООН!)?! В общем, очень скоро стало ясно, что силами одной Северной Кореи не то, что выиграть, а не проиграть уже не выйдет. В связи с этим Китай толсто намекнул, что, мол, он может и официально вмешаться, если войска ООН перейдут границу Северной Кореи. Войска ООН ее перешли.


К счастью, даже у упоротых мудрых китайских вождей, хватило осторожности не объявлять о прямом вмешательстве в корейскую войну, и напрямую развязать войну с ООН. Вместо этого, пара армейских корпусов были реорганизованы в Народную Добровольческую Армию (ох, черт, мне почти смешно), и отправлены в Северную Корею. Китай же мотивировал это тем, что “китайскому народу небезразлична судьба соседнего государства, и вообще там - одни добровольцы, китайских военных там нет”. Ну, я просто не знаю, что же мне это напоминает?..


К неприятному сюрпризу США и войск ООН, китайские войска возникли на линии фронта, буквально - внезапно. Дело было в том, что аэроразведка ни черта не могла обнаружить, и появление большого военного контингента оказалось для командования США полной неожиданностью. А ноу-хау китайской армии были т.н. “бивуачные” (от “бивуак” - стоянка для ночлега под открытым небом) ночные переходы. Китайцы выдвигались когда темнело, и шли до момента, когда наступал рассвет - т.е. примерно с 19:30 до 03:00. К моменту рассвета - 5:30 - маскировочные сети итп уже стояли, а малые группы разведчиков выдвигались вперед, искать место лагеря для следующего перехода. Таким образом, китайцам удалось сосредоточить значительные силы довольно скрытно (тяжелой техники и авиации они массово не применяли - в основном пехота и легкое и тяжелое оружие для оной).


СССР, в свою очередь, напрямую вмешиваться не стал, “всего лишь” отправив свои ВВС бороться с авиацией США и ООН, но не ближе, чем в 100 км от фронта - хотя для реактивной авиации - объективно - это было совсем небольшое расстояние.


Кстати, немного отступая от темы, советские Миг оказались не по зубам штатовским F-80, и те вынуждены были перебросить в Корею более современные F-86. Кстати, после этого, генерал Ванденберг ВВС США, получил приказ подготовить план для нанесения ядерных ударов по базам СССР в Сибири, в случае вмешательства СССР в войну напрямую, чего, в прочем, не произошло.


После вмешательства Китая и СССР, войскам севера удалось опять занять Сеул и продвинуться на юг (хотя далеко не так эффективно, как в начале войны). Параллельно с этими событиями, происходит снятие с должности генерала Макартура. Дело было в том, что Макартур начал изрядно раздражать действующего президента Трумена - во-первых, тем, что много на себя брал, и, порою вел себя так, словно главнокомандующим был он, а не Президент, во-вторых, из-за того, что Трумен активно настаивал на ядерном ударе по Китаю, и - в случае необходимости - по военным базам на востоке СССР.


Трумен, в свою очередь, изначально вообще был против концепции холодной войны, и уж тем более, всеми силами пытался избежать ядерной войны с СССР.


Вместо Макартура был назначен генерал Риджуэй, который ранее командовал воздушно-десантными войсками во время ВМВ (и на некоторое время руководил обороной позиций под Сеулом, замещая погибшего в авиакатастрофе генерала Уокера). Метод Риджуэйя, использованный в ходе контрнаступления, впоследствии получил название “мясорубка” или “перемалывание живой силы противника”. Реализованная им операция “Потрошитель”, вывела войска ООН, США и Южной Кореи на позиции вблизи исходной 38й параллели. Развивать успех они не стали, заняв оборону.


К этому моменту, обе стороны обладали почти миллионными армиями (что для такого небольшого участка было очень плотной концентрацией войск), однако добиться решающего преимущества не могли. В конце-концов, были начаты переговоры о перемирии, которые закончились установлением сегодняшней границы стран. ЧСХ, изначально комми требовали обмен пленными всех на всех, однако часть военнопленных из Северной Кореи и Китая, домой вернуться отказались, и после препираний, таки решили, что возвращать будут только тех, кто сам этого хочет (видимо, быть пленным в США казалось им краше, чем “свобода” дома. Ох уж этот коммунистический рай!).


Тем не менее, хотя война фактически была завершена, формального мира так и не вышло - США и союзники упирались рогом, когда начинались обсуждения каких-то устных договоренностей. А в 1953м году, плюнув на все, разместили в ЮК ядерное оружие, тем самым нарушив один из главных пунктов договора о перемирии (пункт 13d, если верить вики). Тем не менее, в конечном итоге, КНДР и РК подписали договор о ненападении и прекращении огня, который в 2013м году расторгла КНДР (ну и хрен с ними).


Тут должна была быть еще часть про Вьетнамскую войну, но вышло и так не мало, а потому оставим ее на попозже. В общем, глядя на весь этот цирк с Кореями и Китаем, можно, конечно, кое-кого кое-в чем обвинить, и указать, что, мол, ничто не ново под луной, но к совсем новой истории мы перейдем попозже. Впереди у нас еще много всякого интересного, в том числе Вьетнамская война и красная партизанщина в Южной Америке. Есть что охватить.


Tags: История, КНДР, Китай, Корейская война, Корея, СССР, США, Северная Корея, Холодная война, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments