novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Бусы, которые мы потеряли, или экономика курильщика

Этот текст я начинаю писать с нуля третий раз подряд. Надо сказать не от того, что изначальная тема, или ее преемница были неприятны, но больше от того, что написав первую версию, я понял, что ее надо расширить и дополнить. Закончив вторую, я понял, что вышло вообще не то, что хотелось, и теперь, вот, закончил на этой, финальной версии.


Мы поговорим за экономику УССР, СССР, России и Украины, стран СНГ, и вообще. Изначально в планах было покопаться в нашем внешнем долге, и понять, так ли там все печально, как завывают одичалые за Стеной Поребриком. Нет, не так страшно, но там действительно пиздец, как скучно и уныло - куча цифрей, и никакого фана.


Рассматривать нашу ойкономику - тоже не глечики лепить. Ну, точнее, если пытаться рассматривать ее самостоятельно от экономик стран СНГ - это не то. Ну, представьте, что я описываю животное, как имеющее клюв, хвост и два глаза. Оно - теплокровное, откладывает яйца, имеет четыре конечности. Вроде как это гусь, или утка, или любая птица. А на самом деле я описывал вообще утконоса, причем ни разу не соврав, просто упустил про мех и перья. В остальном - я дал исчерпывающе точное пояснение.


Посему, смотреть мы будем на важные детали, которые действительно отличали экономику СССР от экономической модели Запада. Общие признаки - такие, как полеты в космос, наличие дорог и умение клепать ядерное оружие, нас не интересуют. Тут США и СССР были как индюк и утконос - имели общие признаки, но из суммы признаков еще не получалось тождество. А один штрих превращал птицу в млекопитающее.



Если смотреть на экономику совка, как на некий единый организм, то она во многом повторяла экономику западных держав. Люди тут трудились за еду деньги, получали зарплаты, ездили отдыхать в Крым и Воркуту. Эти рабы трудящиеся производили товары - машины, телевизоры, ракеты и спутники. Все это летало, гудело, ездило, и, вроде как, выполняло примерно те же функции, что на Западе. То есть машины жгли бензин, телевизор зомбировал население, баллерины делали балет. Все как у людей.


Но это только кажется так. Если смотреть на нашу Землю из космоса, то следов деятельности человека вообще не видно невооруженным глазом (ну, разве что с очень низкой орбиты), а так - йок. Дикая планета, заселенная облаками и папоротниками.


Аналогично (с точностью до наоборот) обстоят дела с экономикой совка. Чем дальше вы от нее, тем более вменяемой она начинает казаться. Однако, чем больше зум нашего макроскопа, тем седее волосы, и сильнее дрожь в коленках.


Даже в самых общих чертах, экономика СССР принимала форму унылого говна, стоило произнести волшебное слово “плановая”. Тезис оформлю сразу, поясню ниже. Плановой экономики не может иметь даже бог - он в своих бизнес-планах проебал диавола, древо познания, и, судя по всему, затопил какой-то не тот глобус, бо на Ноя мы нихуя не похожи. Я уже не говорю про миллоны факапов типа чумы, детской смертности и прочих Гитлеров. А ведь он - всемогущ (делая поправку на недоказуемость [не]существования Самого).


Простым смертным заниматься плановой экономикой - это что-то сродни строить пирамиды из жуков - они к хуям расползутся, разлетятся, обгадят все вокруг, а потом сожрут урожай, и свалят в неизвестном направлении, устроив пару Казней Египетских. Даже если сначала жуков обработать инсектицидом, то пролежат они максимум пару дней, после чего их развеет ветром. Потому попытки планировать аж на пять лет вперед - это либо идиотизм, либо спекуляция. Подобное осуществимо только при двух условиях: наличие рабов и наличие бесконечного количества рабов в запасе. Настрогать бесконечно много кацапов не смогли даже их бабы (и хвала Аллаху за это!).


Ну, вот, представьте, что строите вы БАМ (Байкало-Амурская Магистраль). И запланировали вы строить ее, скажем, двадцать лет (такие трансконтинентальные проекты меньше не занимают. А по факту, некоторые участки запустили вообще недавно!). И вот, посчитали вы, что надо сто тысяч миллионов рельс, тулупов, батонов и банок с тушенкой. Напрягли металлургов, геологов, сельхоз и текстильный сектор. Те. в свою очередь, составили свой план, где решили, столько надо угля, новых кирок, новых касок, новых шахтеров (да, они взрываются), коров, льна, хлопка, станков для льна и хлопка, бензина для их доставки, электричества для… уф… Короче, вы поняли себе, что такое запланировать ОДНУ большую стройку? А потом на третий год пятилетки случилось колоссальное наводнение, и кучу юнитов вместе с полотном нахуй смыло. И началось - планируем, сколько юнитов отправить чистить завалы, сколько - строить полотно, сколько бензина и прочее, прочее, прочее.


Да, скажете вы. Но ведь так не делалось! Не дураки же сидели ТАМ! Экономика ж работала!


А, вот, внезапно, нет. Она не работала. Точнее, это была не экономика, а деятельность на нее похожая. Так вот. Полярный лис безраздельно царил тут буквально всюду. Поскольку реально запланировать все и вся было невозможно, то некоторые (почти все) вещи делались “на глаз”, или опираясь на статистику. А статистику любили украшать перевыполнениями планов.


Так вот. С этими перевыполнениями царил один кромешный пиздец. Один колхоз “занимал” у другого удой молока, демонстрировал пятилетку за два дня, после чего молоко кисло, и его выливали нахуй. Пресловутая показуха - это именно оттуда - привет, из мрачных глубин совкового ада. Важно не принести пользу, а показать результат, даже если последствия суммы действий - катастрофа.


И тут бред перевыполнений вступал в реакцию с политической системой. Второй, если не первой проблемой СССР была политизация всего на свете. Нет, буквально. ВСЕ было про политику. Мы прокладываем трубу? Ответ Чемберлену! Мы проектируем очередной инфернальный катафлк “москвич”? Утрем нос Америке! В Советском Союзе секса нет, есть, видимо, только долг перед Партией. Догоним и перегоним! Даешь! Нет, это было бы круто, если бы СССР ебошил сотни тысяч первоклассных авто, холодильников и прочих вундервафель. Но ДАЕШЬ распространялось на все на свете. Даешь новый автомобиль не за пять лет проектирования, а за пять месяцев! Даешь не пять деталей в день, а 500! ДАЕШЬ!


И вот это даешь, помноженное на политификацию всей системы ее и похоронило. Ведь хороший, годный специалист - скажем, тот же токарь, - он сделает не ДАЕШЬ 500 деталей, а сделает 5. Но зато - безупречного качества. Хороший металлург не будет гнать говеную сталь в погоне за объемом. Хороший инженер не сотворит это исчадье ада “Электронику”. Вменяемый директор колхоза не сделает удой больше, чем может переработать молокозавод. А молокозавод не станет бодяжить молочку водой, что бы ДАЕШЬ (он ее будет бодяжить для повышения объема продаж… но в совке-то рынка, как на Западе не было! Зато была отчетность).


Вы спросите, при чем тут перевыполним, и политота? Потому, что если ты не в Партии - то ловить в этой жизни было решительно нечего. Путевка в Крым? А где ваш партбилет, гражданин? Как так - просрали? А ну-ка, пройдемте! А в Партии продвигались только одним способом - демонстрацией "выдающихся" результатов. Ну и подлизывая одно место начальству - куда уж без славных ордынских традиций.


Партия была куда больше, чем просто политической организацией. Это был центральный распределитель ресурсов. И чем выше там человек стоял, тем больше ресурсов он мог распределить себе.


Особенно сокрушительный удар это нанесло по науке. Когда очередной долбоеб завывает про великую коммунистическую науку, хочется взять, и расстрэлатЪ. Именно из-за политизации всего и вся, откровенно буксовали передовые науки - типа кибернетики и генетики, именно благодаря политике, талантливые ученые гнобились, а бездари получали посты в Академии Наук (или что там было). Что бы вы понимали весь масштаб пиздеца, просто представьте себе, что советская геология долго и мучительно пыталась родить теорию, альтернативную "загнивающей западной" теории дрейфа континентальных плит. Не потому, что наука была против, а потому, что как жи так?! Запад жи! Слово "ад" не передает десятой доли того мрачного пиздеца, который цаприл в советской науке.


И вот эту вот "сверхдержаву" нам пытаются выдать за Землю Обетованную. Именно осколки этой “экономики” нам пытаются представить, как великое советское наследие, которое-де тупые хохлы проебали.


Нет, конечно, есть харьковский и львовский танкостроительные заводы. Есть"моторсич", есть и другие военные, или околовоенные заводы с более-менее современной (на момент распада совка) техникой. Но, блджад, нельзя же клепать ТОЛЬКО танки!


Разумеется, громко стучать кулаком по столу - это непродуктивно, и попахивает простой манипуляцией. А потому, давайте обратимся к цифрам и фактам. Рассматривать какую-либо статистику, или данные о советском периоде мы решительно не будем. Если долбоебы верят, что доллар стоил 80 копеек потому, что это был рыночный курс, то они - просто долбоебы, и нас не интересуют. Какой, к хуям, курс, если за хранение валюты можно было сесть?!


Для начала, примем за аксиому следующее: годной считается продукция, которую страна способна продать. То есть: весь мир предпочитает покупать “мерседес” вместо “лады”, и это обусловлено не санкциями, не кознями масонов. Это обусловлено тем, что “мерс” - это отличный продукт, а лада – имитация машины. И потому продажи мерседесов стабильно хорошие по всему миру, а вот “ладу” массово покупают только там, где даже такое говно изготовить не в состоянии (то есть нигде).


Второе. Чем сложнее изделие, тем выше должна быть сложность, экономики. Под сложностью надо понимать не уебищность структуры, а то, сколько звеньев задействовано для получения окончательного продукта (иначе экономика СССР была бесконечно сложной).


Так вот. Несложно догадаться, что делать автомобиль, и продавать его – это не одно и то же. Продолжая про всю ту же “ладу”, надо понимать, что в принципе, РФ может делать автомобили, но эти автомобили не могут конкурировать с зарубежными аналогами в силу низкого качества.


И тут мы приходим к третьему важному пункту – технологической сложности. Оная заключается в том, что “мерс” под завязку напичкан всевозможной высокотехнологичной херней. Начиная от элементарной гидравлики, и заканчивая многомудрыми системами, контролирующими движение машины – регулировка скорости вращения колес, все эти АБС, автоматы и прочая фигня. В то время, как самое сложное устройство на борту “лады” - это радиомагнитола, свинченная с “китайца”.


Заканчиваем с предварительными ласками, и переходим к цифери. Вот это – структура экспорта РФ.



В зависимости от детализации, можно рассмотреть всякие интересные рюшечки и ряшечки, но в целом, мы видим, что высокотехнологичная продукция – автосектор плюс электрохрень – занимает аж 3% экспорта. Три процента, Карл! Зато отлично чувствует себя базовое сырье – 70% нефтегаза и еще 10% всякие руды и им подобные материалы. 80% (это я не добавлял сюда всякие граниты и прочее дерево) – это вещи, которые можно добыть с помощью палки-копалки.


Нам, кстати, радоваться тоже, как бы, нечему – у нас 27% - это металлы, или еще около 23 – это сельхоз. Электрохрень и авто - это в сумме 12%. Что конечно, лучше 3х, но все равно не айс. В Беларуси этот показатель - порядка 16%.


Если вы пройдетесь по истории торговли, начиная с 1992 года, то увидите много интересного – что Украина, что РФ всегда экспортировали почти 70% всевозможного сырья, и всего с ним связанного.


Надо понимать: нет никакой экономики, которую мы просрали. Ее не было. У нас была ее имитация. Совок палкой-копалкой добывал из земли всякие ништяки,и выменивал у Запада на высокотехнологичную продукцию. Не существует российского “Эппла” не потому, что Запад все мозги украл, или козни строит. Его не существует потому, что нет существует базы, на которой он мог бы возникнуть.


И не надо тыкать мне “союзами” и “протонами”. Это все реликты советской эпохи, построенные на основе спизженых электросхем. Блджад, да ракеты в СССР научились строить только спиздив их у немцев!


Ведь это не США тайком ввозили советские видеомагнитофоны. Это не США пилили советские схемы послойно, что бы понять, как они работают. Это не США слизали советский “москвич”. И это не США продавали и-под полы дивные советские джинсы.


СССР не генерил технологий потому, что не мог. В СССР не было никогда никакой развитой промышленности, которую наследники могли бы проебать. Забудьте коттоновую сказку про “страну, которую мы потеряли”. Самое лучшее тому свидетельство – это то, что СНГ продает “наружу” сейчас – сырье, сырье и еще раз сырье. Это не место заколдованное, это исторически обусловлено.


А вата хочет эту историю повторить. Вата хочет в ламповый СССР, когда технологический разрыв был не так силен. Вате кажется, что спиздив архитектуру ARM, и наладив выпуск своих “эльбрусов”, они догнали Запад. И именно потому от РФ – раньше, или позже – опять начнут сыпаться куски. Невозможно имитировать экономику. Нельзя допускать политику в науку. Нельзя сначала отгрести санкции, а потом импортозамещать. Мир так не работает, и ради ватных хотелок работать не будет. Что бы построить свою вожделенную империю, надо было не танки строить, а дороги, не церкви, а школы. Как ни странно, что что бы построить империю, России было бы достаточно просто забыть о ней, как это сделал Германия, и создала ЕС со собой, фактически, во главе. Но нет. Ваши “Миг”и сядут в Риге. На бутылку.



Картинка для привлечения внимания:



Tags: Кацаповедение, Россия, СССР, Украина, история, кацапознавство, ойкономика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments