novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая Мировая, часть 6, Grand Finale (часть 1)

Предисловие: очень многа букаф! В виду огромного промежутк времени, рассматриваются только основные и значимые с точки зрения автора (меня :) ), события и даты.


1942


Разобравшись с вопросом тихоокеанского ТВД и его нюансов, вернемся на поля сражений европейского театра. Как, вполне вероятно, многие уже забыли, закончили мы на битве за Москву и ее сливе немцами.


Итак, вернемся в январь 1942го года. Наступление на Москву сорвалось, и обе стороны конфликта взяли необходимую передышку - РККА спешно зализывала раны, и лихорадочно наращивала наступательный потенциал, а немцы, в общем-то занимались примерно тем же - налаживали снабжение войск, и восстанавливали их боеспособность. Обе стороны старательно вгрызались в промерзшую землю, ожидая потепления, весны и нового этапа кампании.


Для СССР цели были предельно просты: удержать что есть, и отогнать немцев подальше от столицы. Учитывая особенности советской логистики, это было не просто политически, но и стратегически верное решение. Дело в том, что помимо Москвы, лютый адЪ творился в Ленинграде. Это, конечно, был еще не полный пиздец зимы 1942-1943, но масштабы внушали ужас уже тогда - десятки тысяч погибших, болезни, голод, обстрелы и кромешный мрак (я не удержусь, и вставлю шпильку: примерно так себя чувствовали люди в Украине в 1933м, за исключением, разве что, обстрелов).


В общем, когда некоторые умники рассуждают о том, что блокаду можно было прорвать если не зимой 1941, то зимой 1942 - можно только посочувствовать умалишенным - для РККА в тот период это было бы смертельным напряжением сил. Да, блокаду, может, даже и прорвали бы, но после этого Москву можно было бы взять десятком вооруженных людей. А с падением Москвы сам факт деблокирования Ленинграда был бессмысленен - неоткуда было бы вести пищу и припасы.


Немецкое командование, в свою очередь, прекрасно понимало, что шанс взять Дефолт Сити проебан безвозвратно - даже начни они штурм летом 1942го - он стоил бы слишком дорого. Ведь это СССР

мог “за ценой не постоять”. Немцы же, экономили людей и ресурсы, ибо немецкие фройлян, видимо, еще нарожать не хотели, и человеческий ресурс Германии был весьма ограничен. Потому основной удар планировался на юге. А именно: убрать с карты последние очаги сопротивления в Крыму (Крым еще в 1941м году перестал быть “непотопляемым авианосцем”, и к лету 1942го года держались только Севастополь и узкий участок в районе Керчи.), и выйти к Волге, перерезав снабжение с Кавказом.


Волга в тот момент времени - была не просто важной, а ну просто пиздец какой важной артерией совковой империи - по ней доставляли самое ценное для механизированной войны - нефть. И пускай советская авиация, преимущественно, летала на американском керосине (наладить выпуск достаточно качественного топлива, советы тогда так и не сумели), но зато техника ездила на более простом в производстве дизеле, а флот жег тоннами еще более дешевую и простую солярку. Перерезать Волгу значило “выключить” всю советскую тяжелую технику, флот и парализовать снабжение. Что, разумеется, означало постепенный разгром огромной, но парализованной армии.


Таким образом, основной задачей для Германии было пробиться к Волге, и перрезать ее, а для Советов - не допустить этого.


Особенно важной прелюдией к Сталинграду стала вторая битва за Харьков - тогда советские войска предприняли попытку штурма города в мае 1942го, попали в окружение (поскольку удар наносился на узком участке, да еще и без сопутствующих ударов на флангах), и потери составили порядка 300 тысяч человек (!) убитыми и раненными. Тут я даже не знаю, хвалить ставку за то, что не одобрили более масштабную операцию, или ругать потому, что подобную операцию вообще допустили. Изначально план маршала Тимошенко предполагал продвинуться аж на 500 км - до Киева, Николаева и Гомеля, однако получил отказ, и приказ разработать только Харьковскую операцию.


ИМХО: как мне кажется, провал Харьковского наступления кроется в чрезмерной амбициозности изначального плана - изначальных ресурсов не дали, а того, что выделили было недостаточно - во время штурма Харькова, у РККА не было даже двухкратного преимущества, что с точки зрения ведения наступления - просто суицид. В итоге приказ выполнили, как всегда, за счет жизней солдат и офицеров на местах.


Результат летней кампании оказался до боли предсказуем: южный фронт РККА посыпался прям как летом 41го, а немцы наступали на сотни километров в день. Особенно оптимистичные гансы даже полагали, что развязка близка, и закат усатого тирана близок. В общем-то все так и получилось, только свинцом, в итоге, угостился другой усатый-полосатый.


Причинами таких феерических проебов РККА, как ни странно, опять послужило вышлее командование, которое продолжало демонстрировать феерический долбоебизм, и не умение смотреть в завтрашний день. Особенно отличился г-н Малинков - бездарный кретин, облаченный полномочиями от ЧК и по совместительству - красный комиссар. Руководимая кровавой гэбней, да еще и с политической мотивацией заместо военной, РККА живенько просрала остатки Крыма (не смотря на героическую оборону Севастополя, которая закончилась очередным фейлом), не сумела блокировать керченский пролив, и выпустила немецкие войска на оперативный простор южных степей. Крымская кампания - это вообще череда фейлов командования, густо замешанная на героизме простых солдат. Чего только стоила эвакуация Севастополя - когда практически весь командный состав съебал на материк, оставив солдат без управления и мало-мальской организации. Спасибо, хоть флот снова не утопили.


В общем, долго ли, коротко ли, но дело шло к своей кульминации под Сталинградом. Тут, кстати, нещадно ступило командование немецкое, а точнее - один полоумный художник. Следуя заветам красным комиссаров, усатый ефрейтор поставил телегу впереди коня, и обязал Вермахт занять Сталинград. Дескать, это деморализует врага, и вообще символизирует. Бедные немецкие генералы рвали волосы на жопах головах, но приказ пытались выполнить. Добавил треша и товарищ Геринг, чьи люфтваффы разбомбили город в хлам. тем самым сделав его тупо неприступным для немецких же танков. Двойной вин.


В общем, нашла коса на камень. Самое смешное - что Сталинград нахер брать было не надо. Немцы спокойно обходили город по степям, брали его в окружение, и бодро могли двигать на Кавказ, перерезав снабжение по Волге окончательно и до победного. Тем не менее, обе стороны решили тут бодаться до последнего, и таки дободались до убедительной победы СССР, взявшего немеряно фрагов и целого живого фельдмаршала. Без преувеличения, Сталинград стал самой большой ошибкой Гиталара и ко. Именно под Сталинградом Вермахт был вымотан и обескровлен на столько, что уже ни о каких крупных наступлениях думать никто (кроме художника) не хотел да и не мог.


Для СССР же это было именно то, что надо - тупое перекидывание мясом, не требующие никакой гибкости мышления и смекалки. Привезли людей, кинули, привезли следующих, кинули… Короче, очень удобно, когда твои генералы - бараны типа Жукова, или Малинкова,  способные только гнать людей на убой.


Финалом Сталинградской Битвы стало окружение немецкой группировки войск, и ее сдача в плен. Стоит отметить, что no thanks to Малинков и ко - руководили светлые головы Рокоссовский и Ватутин - гуглите операцию “Уран”.


В общем, пока на Востоке кровь лилась рекой, в Африке текли ручейки этой красной субстанции. Немцы вполне успешно теснили союзников. В общем-то это было не столько от того, что последние хреново воевали - просто Британия и США решили, что разменивать сотни тысяч жизней на кусок пустыни - нерационально, и вообще пускай подобной херней страдают советы. Потому Монтгомери бодался, отступал, но особо ощутимых потерь не нес.


Вообще Монтгомери опасался Роммеля и его динамичной манеры вести войну. Достаточно глянуть на соотношение сил сторон, что бы понять, насколько англичане уважали талант противника - против полумиллионной группировки союзников вели бои 130 тысяч немцев, 230 тысяч итальянцев и 65 тысяч французов. Учитывая то, как навоевали макаронники и французы, то можно было просто сказать, что 130 тысяч немцев с херовейшим снабжением гоняли союзников в хвост и в гриву почти год.

Монтгомери перешел в наступление только когда фактическое соотношение сил составило 5:1 в пользу Британии и США. Сравните это с 41м годом в СССР, и поймете, почему наши потери превышали потери всех остальных стран-участниц вместе взятых. Совок тупо не считал людей, как никто не считает патроны, или гранаты - хули, заводы еще наклепают.


Итогом летней кампании в Африке стало успешное наступление Союзников - войска Оси разбили во время второй битвы под Эль-Аламейном, и отступлением войск Роммеля в Тунис, и далее.  Когда поражение стало очевидно, Роммель был отозван в Берлин, а остатки итало-немецких войск были окружены и разгромлены в последовавшие месяцы, таким образом, ставя крест на североафриканской кампании, и подводя жирную черту под притязаниями Италии на Средиземное Море.


1943


Год для Оси начался с фиаско в Африке и под Сталинградом. В целом, на Западном фронте этот год был годом морской войны и подготовки к большим десантным операциям. Разумеется, большим событием стало вторжение в Италию осенью 1943го, однако самым значимым событием была, конечно, Курская Битва (и ее последствия), так что с нее и начнем.


Своего рода прелюдией к Курской Дуге стало общее наступление РККА под Сталинградом. Немцы покинули Ростов, отступили к Харькову, был освобожден Курск, где позже развернулись главные события.


Если коротко, то к лету 1943го года, РККА и Вермахт, наконец, вышли на паритет возможностей - качество управления Вермахта компенсировалось его обескровленностью, а численное превосходство РККА компенсировалось бездарностью большинства высших офицеров.


Конечно, чаша весов - теперь уже неуклонно - склонялась в пользу СССР. При любых исходах кампании лета 1943го года, Германия уже в принципе не могла одержать победу над войсками Союзников. Сталинградская битва очень дорого стоила Германии - лучшие части были уничтожены, или слишком потрепаны, а резервы уже заканчивались. Просто для понимания картины: в элитные войска СС, изначально, набирали по очень строгим критериям - цвет волос, глаз, форма черепа и прочее, прочее. Гимлер в этом вопросе был весьма последователен. Вообще, помимо всяких зверств, эсэсовцы были весьма годными вояками. Хотя сами солдаты Вермахта их недолюбливали (не в последнюю очередь из-за неподобающего отношения к населению и пленным), но в прикрывающих фланги войска СС, они не сомневались - эти сражались упорно, фанатично, но зачастую слишком рискованно (СС редко выходили из боя более чем с половиной личного состава, а вообще смертность порядка 60-70% для этих частей не была чем-то удивительным). Так вот, к 43му году, СС забили на всякие там критерии - и брали едва ли не евреев. Это просто что бы понимать, насколько жопа в Германии обстояла с мобилизационным ресурсом.


Операция “Цитадель” стала последней наступательной операцией Вермахта на Восточном Фронте. В теории, она должна была разгромить советские войска в последнем. решающем сражении, и поставить СССР на колени. Судя по всему, опыт 1941-1942 ничему Гитлера не научил, и понять простую истину: страна с большим населением, и с поддержкой США плюс своим неслабым ВПК в принципе в одним сражением не уничтожается. Даже если предположить, что под Курском РККА была бы разбита на голову - то остается один вопрос: ну и что? Курское сражение закончилось в августе месяце, то есть впереди была осень с ее распутицей и невозможностью наступать (напомню, что дороги в СССР - в лучшем случае - были грунтовые, если были вообще), а наступать вдоль железных дорог было возможно, но такое наступление можно было сорвать банальным уничтожением жд полотна. Не дороги - нет наступления.


Таким образом, как бы Германия ни корячилась - 1941й год был упущен, и конец был немного предсказуем уже тогда, летом 1943го.


В отношении РККА, “Цитадель” стала показателем того, что даже непроходимо тупые партийные функционеры способны учиться, и битвой под Курском командовали три светлые головы - Конев, Ватутин и Рокоссовский, и присутствовал Жуков, чье умение расстреливать и отправлять на убой сотни тысяч, один усатый грузин ценил и уважал.


В общем, советские войска подготовились хорошо - тысячи километров траншей, укреплений и прочих дотов и дзотов составляли продуманную эшелонированную оборону, вскрыть которую, как вскоре выяснилось, немцам было не по зубам. Кроме того, помимо вменяемых генералов, скилл прокачали и советские офицеры и солдаты, за два года боев превратившиеся из ополчения в более-менее толковых бойцов. Напомню, что практически вся кадровая и профессиональная армия была успешно проебана в боях лета 1941го года, и дыры на фронте закрывали по принципу “призыв, день учебки, в бой”. Применялись танковые засады, огневые мешки и прочие прелести тактического искусства.


В итоге немцы только местами сумели вскрыть первую линию обороны, увязли в ней, и - сюрприз-сюрприз - были разбиты наголову.  В начале августа 1943го, советские войска так же предприняли повторную попытку штурма Харькова - на этот раз с 8(!) кратным превосходством - почти миллион человек против группировки в 150 тысяч у немцев. Тем не менее, сражение длилось почти три недели - Харьков был занят советскими войсками только 23го августа, и,  поставил точку в битве на Курской Дуге.


Сопутствующими “плюшками” от разгрома немцев под курском стало так же и осеннее наступление - в сентябре РККА в двух местах форсировало Днепр, и закрепилось южнее и севернее Киева. Тринадцатого ноября 1943го был освобожден и сам город. Немецкие войска понесли просто колоссальные потери, и уже более никогда не проводили масштабных наступательных операций.  Справедливости ради, надо отдать должное генералам по обе стороны фронта. С одной стороны, генералитет РККА, наконец, научился думать и планировать, а не брать города к датам и юбилеям. С другой, руководство Германии было вполне компетентно - не смотря на тотальную нехватку ресурсов, немцы дрались упорно, и умело применяли маневры и контратаки - Гудериан и Манштейн активно применяли т.н. “гибкую оборону” - когда танковые кулаки били в наиболее важные места, и тут же перебрасывались на новый опасный участок.


Средиземноморская кампания Союзников шла так же успешно. В течении лета 1943го года была занята Сицилия, и 3го сентября начато вторжение на материковую Италию, и ее немедленной капитуляции, о которой объявили 8го сентября. Это, в прочем, было сугубо формальным актом - бои с немецкими войсками шли с не уменьшившимся упорством и ожесточенностью. Обороной юга Италии руководил Кессельринг, а север спешно готовил к обороне Роммель. Особо примечательных сражений в тот период не происходило - союзники наращивали сухопутную группировку, а немцы спешно готовили оборону в Аппенинах, создавая т.н. “зимнюю линию”, в которую входила известная Линия Гота (в некоторых вариантах - Готическая Линия).


В общем, для стран Оси итоги 1943го года были - мягко говоря - не утешительны - разгром войск на востоке, выход из войны Италии, поражения на тихоокеанском ТВД.

Tags: Вторая мировая, история, коротко о главном, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments