novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая Мировая и ВоВ, часть 4.

Ну, вот мы и добрались до мягкого и сочного. Сакрального и святого. Того самого, потыкав в которое палочкой, можно вызвать конвульсии и ваты всея мира, вплоть до откушенных языков и кровавой пены изо рта.


ВОВ, або Великое Отечественное Вранье.


Прежде, чем перейти к фактам, события и датам, давайте условимся в терминологии: ВоВ - это чистой воды фейк, ибо не является войной “самой по себе”, а представляет из себя только один из эпизодов Второй Мировой Войны. Да, это эпизод - особенно кровавый, жестокий, и разрушительный. Да, люди, воевавшие на передовой покрыли себя вечной славой итп. Но те ничтожества, что на костях героев выстроили уродливый обелиск мифа не заслуживают нихуя, кроме вечного забвения, поскольку единственной целью их темных делишек было отмежевание светлого образа “воина-освободителя” от совместного германо-советского парада в Польше и  от замерзших бро-тушек красных военов в финских лесах (ну и прочих эпических свершений, которые нихуя не тянут на оду освободителям).


Кроме того,совок совершенно беззастенчиво и нагло соврал, обозвав нацистов фашистами. Это были два различных политических движения, и потому треп о том, что "СССР победил фашизм" - это уже индикатор того, что человек нихуя не знает, и фактами владеет на уровне Михалкова и его парусных танков. Причина этого обмана была очень банальна: компартия считала себя "социалистами", а нацистны - "национал-социалистами". С какого хуя одни социалисты стали убивать других с особой жестокостью, да еще и на радость коварному Западу (с которым оба социалистических строя декларировали войну не на жизнь, а на смерть), объяснять совковая пропаганда не решилась, и просто повесила ярлык "фашизм" на всех немцев и их союзников. Что было наглой ложью, ибо фашисты, окромя былинных отказов и лулзов нихуя в этой войне не сгенерили (хотя до войны вполне себе вытянули Италию из задницы, ага).


Третьим столпом лжи являются ненастоящие герои и прочий выдуманный совковой пропагандой информационный мусор. И ладно бы - рассказывали о реальных подвигах, и их приукрашивание. Ну, задавил Геракл кота, когад сел на него - конфуз вышел. Потому давайте расскажем. что не на кота, а на льва. И не сел, а задушил. И не простого, а Немейского. Но нет. Лучший и самый известный пример - сказка про 28 панфиловцев, якобы ценою своей жизни остановившей танки Вермахта. Про то, как нагло наебали народ, и как потом приходилось выкручиваться авторам этого бреда, можете почитать в этих ваших Интернетах. (если коротко - то панфиловцев было не 28, танки они не останавливали, и бОльшую часть войны провели в плену).


К Истории. Наваляв всем, кроме упертых саксов на Западе, Юге и даже на Юго-Востоке, немцы устремили свой пылкий взор строго на Восток, и задумчиво прикидывали, хватит ли им земли до Урала, или стоит построить пансионат на берегу озера Байкал. Lebensraum звал и манил прекрасными картинами далеких мест. Ну а поскольку, как известно, белокурым бестиям места много не бывает, и был задуман Drang nach Osten, коварно замаскированный под план “Барбаросса”. План, правда, пришлось постоянно откладывать и менять, потому как лучшие друзья не уставали вляпываться в новые авантюры, и рисковали сдать Рим то грекам, то англичанам. В итоге планируемое наступление началось не в мае, а в июле, и участвовало в нем на пару сот тысяч зольдатен меньше.


Тем временем, в Империи Добра, активно готовились к туристическому сезону, собирая сотни тысяч будущих ихтамнетов на западных границах. Как и положено всяким отпускникам, они были довольно нихуево экипированы всякими тракторами с лобовой броней в 100мм, которую ни одна германская перделка пробить тупо не могла, и потому успокаивать расшумевшихся туристов порою приходилось только обездвиживанием стального монстра,и  захода пару зениток ему в корму. Кроме тракторов, сеялок и веялок, мирнопашущие колхозники приволокли к границе тысячи стволов артиллерии для салютов, и сотни тысяч тонн салютных боеприпасов. Позже, захватив эти самые орудия для салюта, немцы тихо охуевали, потому как подобных систем у них не было, и некоторые советские решения в области оптики были на голову лучше немецких. Что бы не скучать в ожидании открытия сезона, поближе к границе наковыряли всяких там полевых аэродромов - что бы любители парашютного спорта могли отправиться в отпуск с ветерком, и начать сразу же с любимого занятия.


В общем, страна поней и жвачки к войне ни разу не готовилась, а тучные орды красноперых паслись у границы просто в силу сезонной миграции. Тут, конечно, любители защищать совок выдают блистательный вывод, что, мол, собирались не для нападения, но для защиты. Что можно было бы принять за истину, построй СССР хоть какие-то укрепления, а не снимай их! Да-да, мирнопашущие тракторы сами снимали колючку, и вели разминирование со своей стороны. Если это - оборонительные действия, то Гитлер - не нацист. Короче, СССР готовился к своему Drang nach Westen. И готовился на полном серьезе. Так, к 22му числу, Германия подтянула к границам СССР 3.8 млн военных, а СССР, к границам Германии - 2.9. Хотя соотношение сил - по численности личного состава на стороне гермашки, надо понимать, что к началу “Барбароссы” у фрицев было “аж” 3300 танков, а у РККА 11 000. Самолетов у немцев было 2700, у Союза порядка 9000. То есть вы понимаете, к турпоходу каких масштабов готовились Советы. Если Германия с жалкими парой тыщ танков навела шухеру оп всей Европе (а танки у гермашки на фоне всяких КВ были полным говном), то представьте себе красные орды, у которых танков и самолетов в три раза больше.


И вот представьте себе удивление сотен тысяч отпускников, когда к ним с миссией дружбы ВНЕЗАПНО нагрянуло НАТОнаграянул Вермахт. Тут можно было бы сказать, что никаких германских войск там не было, а все это были немецкие добровольцы, помогавшие белым братьям-казакам свергнуть кровавую коммуняцкую хунту. Но мы ж Историю изучаем, а потому черное называем черным, а интервенцию называем интервенцией. Да и не кацапы мы (и даже нацисты оказались благороднее кацапов!), что бы подленькие делишки прикрывать юридическими дырками международного законодавства.


Германия ударила очень вовремя и очень жестко. Командование РККА, которое справедливо считало, что только безумец может напасть на страну, армия которой в три раза лучше вооружена, и чей мобилизационный потенциал раза в три выше. Но они забыли, что Гитлар был таки упоротым ефрейтором, и после всяких Норвегий начал терять связь с реальностью. Потому пока “русский мишка”, не спеша натягивал боксерские валенки с металлическими вставками (а кто сказал, шо мишка - честный?), ему не слабо прилетело по затылку подлой немецкой монтировкой. На первых порах Красная Армия пыталась не просто удержать позиции, а еще и атаковать, выполняя заранее расписанные задачи по взятию каких-то ебеней во всяких Польшах. Надо ли говорить, что при развале фронта, фактическом отсутствии командования и полной неразберихе, получалось, скажем так, не очень. Большая часть авиации была сожжена прямо на земле, огромные запасы боеприпасов и техники попадали к противнику буквально даром, а лучшие офицеры и солдаты, которые не поддались панике, и пытались удержать натиск немцев, были уничтожены превосходящими силами Вермахта. Это, кстати, было куда хуже, чем потеря танчиков и самолетиков. Годные командиры и хорошо подготовленные солдаты - даже отступив - остаются куда полезнее, чем спасенная металлическая коробка, начиненная недоученным пушечным мясом. И летом 41го года Вермахт одним ударом помножил на ноль всю кадровую армию совка.


Отчасти, именно это объясняет, почему же СССР так долго не мог переломить ход войны в свою пользу. Помноженная на некомпетентность командования, необученность наспех сколоченных частей, приносила потери в десятки тысяч людей. Что было совсем уже хуево - так это политически мотивированные приказы, вроде требования держать Киев, не имевший тогда никакого стратегического значения, зато в киевском котле оказалось что-то около 300 тысяч солдат, а итоговые потери от обороны Киева составили 700 тысяч против 18 (!!!)


Красное командование нещадно тупило, и постоянно пыталось развернуть наступление. РККА почти всегда и везде контратаковала, теряла людей, но продолжала переть на перемалывавшие красногвардейцев части Вермахта. Так, например, можно рассмотреть “успешную” ельнинскую операцию, в ходе которой СССР, вроде как, отбил обратно н.п. Ельню, но общее смоленское сражение проиграл, потеряв 760 тысяч против 90. В общем, одаренность командования можно оценить во всей красе. Загон десятков тысяч людей на забой, постоянный зерг-раш, и нулевой эффект - вот и вся доблесть великих красных генералов.


В прочем, если у СССР хуйню порол генералитет, а Вождь и Партия худо-бедно рулили ситуацией, и - в конечном итоге - даже вырулили, то в Германии все было зеркально противоположно. Хотя во главе Вермахта стояли высококлассные профессионалы, но во главе страны стояли бесноватые недоумки, в частности один ефрейтор.


Без преуменьшения, первой и роковой ошибкой во всей восточной кампании, стало перемещение вектора удара с Москвы на Юго-Восток Украины. Сам художник мотивировал это тем, что он так видит там куча ништяков типа никеля, марганца и прочих черноземов. На робкие (и не очень) протесты всяких недоучек, типа Гудериана, он послал всех нахуй, заявив, что, мол, “мои генералы ни черта не смыслят в военной экономике”. Ну, ясен пень, что веган-художник-недоучка смыслит куда больше.


Тут надо пояснить один момент. Почему это решение сыграло фатальную роль во всей кампании на Востоке. Продолжай Германия упорно двигаться к Москве, она бы там оказалась не поздней осенью 41го, а, вероятно, в сухом и теплом позднем сентябре. А это означало бы ну просто дохуя. Даже если забыть о проблемах с холодом и логистикой, к тому моменту не было ясно, куда ударит Япония, и снимать войска с Дальнего Востока (те самые сибирские резервы, якобы “накопленные” Жуковым), никто на рискнул бы. А это,в  свою очередь, значило бы, что оборону Москвы будут вести потрепанные, измотанные и деморализованные части, уже не раз разбитые ранее. И даже остановись немцы простов  силу весенней распутицы, эта самая распутица позволила бы подготовить войска к зиме, наладить снабжение в тылах (посредством ж/д) итп.


А теперь - момент номер два. В СССР дороги - в отличии от цивилизованной Европы - если и были, то чисто советского качества и чисто африканского количества. Потому, основным транспортом для армии и промышленности была железная дорога. Опять же, если бы совок строился с расчетом на комфортное использование, а не как плацдарм для захвата полушария, то ж/д путей понатыкивали бы до каждого мухосранска, что бы людишкам можно было удобно и быстро добираться из пункта А в пункт Б, и Москва, кроме чисто политического значения, никакой ценности из себя не представляла бы. Но - это был совок, и жд строилось только по одному маршруту: ебеня-Москва. А оттуда, уже по таким же прямым, как извилины создателей СССР, путям ништяки, распределенные и посчитанные, текли во всякие ебеня обратно. Таким образом, ценность Москвы была абсолютна именно с точки зрения логистики. Просто уничтожив этот транспортный узел, Германия ослабляла противника. Захватив его - ставила точку в войне. Никакое геройство не может удержать тысячи километров фронта, если банально нечем стрелять и нечего жрать. А без московского узла - это так и было бы.


Это, кстати, несколько запоздало поняли и немцы, но, как говорится, поезд ушел. Наступила осенняя распутица, и, фактически, кроме позиционной толкотни, происходило мало что интересного.


Однако пока РККА и Вермахт месили говно, вяло толкаясь туда-сюда, на другом конце мира назревали другие, не менее интересные события. А именно, зрел и наливался соком знаменитый Перл-Харбор. Этот весьма далекий, но очень важный ивент как нельзя кстати пришелся для Восточного Фронта. Дело в том, что до тех пор, пока японские самураи не повисли, вцепившись зубами в бок США, было нихуя не ясно, куда дальше двинет империя Восходящего Солнца - дела у них всюду шли примерно одинаково хуево, и никаких невероятных успехов ни в Китае, ни в индо-китае, они не добились. Зато довольно сильная квантунская группировка очень неприятно дышала в дальневосточный висок Союза. В связи с этим там застряли тыщи дальневосточных юнитов, которые там были нужны для отражения внезапной агрессии. К счастью для Советов, Гермашка чуть ранее, поднасрала Японии в дипломатических кулуарах, и теперь на визги верных арийский союзников, мол, пора бы жахнуть по Союзу с востока, и закрыть вопрос Drang nach Osten, самураи сделали морду кирпичом, и сказали, шо "не на часі", объявив свой нейтралитет в еврейских европейских вопросах. Гитлера это, кстати, люто выбесило, но все, что ему оставалось - это пускать слюни в бессильной злобе. Микадо был там, а ефрейтор - тут.


В общем, упрямство самураев в куче с “тактичностью” немцев, внезапно дали профит СССР - командование РККА (в кои-то веки), сделало что-то не через жопу, и сибирские резервы подтянуло к Москве. Более того, гении тактики и стратегии - опять же - в кои-то веки - озаботились подготовкой операции. И потому когда благородные арии вышли к Москве, их ждали не измотанные боями, или брошенные в мясорубку с марша части, а свежие сибирские солдаты верхом на медведях, к тому же, окопавшиеся, и подвезшие побольше пушек и снарядов к ним.


Читая мемуары немецких командиров и солдат, можно понят, что хотя немцы и продвигались с непостижимой скоростью, нанеся советам тяжелейший урон, сами они были предельно измотаны. Тыловые службы работали из рук вон плохо - зимнее обмундирование, высланное еще осенью, в декабре 41го застревало где-то под Варшавой. Коммуникации были растянуты, снабжение шло через задницу, а немецкие войска были готовы к зиме чуть менее, чем никак. Солдаты мерзли в летних шинелях, а проведенная в Берлине выставка зимнего обмундирования и бытовой херни для солдат, была чистой бутафорией. Как отметил Гудериан, это были отличные и неоценимо полезные вещи, имейся они на фронте хотя бы в количестве пары экземпляров.


Короче, не надо иллюзий про железный орднунг, стальную дисциплину и выучку немецкого солдата. Там царил такой же бардак, как и в любой армии мира. Просто руководили этим бардаком однозначно светлые головы, и потому выхлоп получался вполне приличный.


Надо понимать, что РККА легче не было аж ни разу. Но - справедливости ради - их коммуникации и места дислокации находились в пригородах и подготовленных блиндажах. А много ли блиндажей в промерзшей земле могли накопать немцы?


Короче, знаменитый Генерал Мороз устроил знатную "артподготовку" по обеим сторонам противостояния. Как итог - в итоговое и неудачное наступление на Москву, немцы шли больше мечтая о теплой лежанке, чем о победе (и, пожалуй, перспективна, наконец, устнутьв  теплой квартире где-нибудь на окраине Москвы, двигала ими в большей мере, чем воинский долг, или там верность фюреру). Оно и понятно - в мороз-то за минус 20.


To be continued...


Однако, вернемся с полей Восточного Фронта ко Второй Мировой. 7го декабря 1941го случилось то, чего все так ждали, но никто не верил - Япония напала на США, устроив знатную взбучку в окрестностях Перл-Харбора. На следующий день - 8го декабря - самураи начали филиппинскую операцию.


По скольку в традициях советского и постсоветского образования было по косточкам разбирать пантеон ВоВ, а все остальные - не менее важные ТВД описывались  духе “Перл-Харбор, Мидуэй, Хиросима, Нагасаки”. О том, что, например, официально Вторая Мировая закончилась ни разу не 9го мая, и даже не мая вообще, совковая мифология как бы забывает, что бы единолично иметь право ставить точки в Истории, и вывесив #БерлинНаш, указывать кто тут фашист, а кто - нет. Так вот. Мы - не совковые жрецы культа Святых Дидов, а худо-бедно образованные люди, и такой хуйни пороть не станем. Потому далі буде за моря та океани.

Tags: вов, вторая мировая, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments