novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая мировая и ВоВ, часть 3.

Продолжаем разговор за Историю.


Как французы Париж защищали

В том, что военная кампания во Франции для Вермахта оказалась эпик вином, известно всем и каждому. Троллят этой войнушкой французов всем миром, и троллят знатно. И я не могу не отметить, что не смотря на трагичность самих событий, зубоскалят над французским командованием не напрасно.

Вообще вся западная кампания была одним большим фейлом для Союзников. Фейл был настолько огромен, что бегство из Дюнкерка было объявлено первой победой. Однако, по порядку. Так как не зная некоторых деталей, можно подумать, шо французы вообще какие-то идиоты, и проебали войну чисто по глупости.

Пожалуй, самым главным фактором в поражении стало верховное командование Франции. И дело вовсе не в “предателе” Петене. Нет. Проблема была в возрасте всех высших чинов. Это были старики от семидесяти лет. Какой ясности ума, какого новаторства можно было от них ждать? Да, двадцать лет назад это были лучшие военные умы Франции. Признанные мастера позиционной войны. И - как это зачастую бывает - старики не  спешили с инновациями. Они готовились к Первой, а не Второй мировой. Доктрины были устаревшими, ценность новейшей техники - недооценена, а вера в несокрушимую линию Мажино была абсолютна. Так. например, использование танков рассматривалось исключительно в качестве оружия поддержки пехоты. Ни о каких танковых клиньях, или прорывах фронта никто и не думал.

Вторым фактором, безусловно, были французские политики. Склоки в парламенте, постоянные метания и популизм, шапкозакидательство и квасной патриотизм, густо приправленные нежеланием воевать - вот что творилось в политикуме Франции 30х. Это было губительно и для армии, и для страны. Хорошим примером того, как Франция прятала голову в песок является “странная война”, когда французы и немцы преспокойно гоняли мяч в прямой видимости друг друга. Стрелять? Сидеть в окопах? Я вас умоляю.

Ну и, наконец, венец французской беспечности. Накануне операции Fall Gelb, немецкий самолет с офицером, везшим планы операции, совершил вынужденную посадку в Бельгии. Офицер уничтожить документы не успел, и они попали в руки бельгийцам и Союзникам. И те сделали… ничего. План проигнорировали, сочтя дезинформацией.

В общем, Франция в войну входила как страна с морально устаревшими доктринами, с низким уровнем квалификации большинства генералов, которая, к тому же, воевать не хотела. Хороший пример того, как почивание на лаврах доводит некогда могущественную страну до уничтожения.

Немецкий план был довольно прост и изящен: нанести пару незначительных отвлекающих ударов в Бельгии, и затем - главный удар через лесной массив Ардены. Расчет оказался очень точен: Франция и Британия готовились - как и предугадал немецкий штаб - к еще одной Первой Мировой. Их войска, сразу после вторжения Германии выдвинулись в Бельгию, что бы - как и в тот раз - дать бой немцам там. И замысел был бы хорош, не шагни немецкая военная мысль дальше.

Основные силы Британии и Франции, развернутые в Бельгии за считанные дни оказались отрезаны от линий снабжения. Помимо прочего, окопавшиеся бельгийцы обнаружили, что, ВНЕЗАПНО, времена меняются, и огромные подземные форты никому особо не нужны. Примером стал десант на форт Эбен-Эмаэль, когда 85 парашютистов вынудили сдаться форт с гарнизоном в 1200 человек.

Если говорить коротко, то немцы на голову превосходили Союзников во всем. что касалось планирования и эффективности. Одной из немногих французских бригад, которые влеи более-менее успешные боевые действия, были солдаты под командованием Де Голля. Однако, учитывая быстро распространившуюся панику и пораженческие настроения, толку о этого было мало - большинство офицеров уже смирилось с поражением, а политики усиленно муссировали необходимость “договариваться”.

Отрезанные от линий снабжения, войска Союзников постепенно оттеснялись, а немцы, не встречая особого сопротивления двигались на юг и запад, отрезая их окончательно от метрополии, и изолируя войска на Линии Мажино. Точкой в этом конфликте стала эвакуация Союзников из Дюнкерка. Тут, кстати, имеет место версия, что удрать им повезло буквально чудо: в то время. как Гудериан рвался, что бы додавить 400 тысячную армию, и разбить противника окончательно, но Геринг заверил Гитлера, что Люфтваффе справятся безо всяких танков, хвастливо обещая, что эвакуации не будет. В итоге союзники таки свалили. Fail. Эвакуировать удалось больше 330 тысяч англичан, и несколько десятков тысяч бельгийцев и французов, которые позже сражались в рядах британской армии.

В результате бегства. союзники оставили после себя десятки тысяч автомобилей, больше 2000 стволов артиллерии, и тысячи тонн боеприпасов..

Решив окончательно затроллить Францию, на юге Италия так же объявила войну разбитым французам… Но опять получила по щам, и была вынуждена перейти в оборону (лол). Немцы же, знавшие толк в троллинге получше, чем итальянцы, заставили подписать акт капитуляции в том же трамвайчике, в котором подписывалось Версальское Унижение.

Отойдя от темы; на фоне этого колоссального поражения, вот интересный факт: в британских береговых оборонных комплексах к моменту падения Франции было, в среднем, по 1-2 снаряда. То есть если бы Германия рискнула атаковать незамедлительно еще и Англию, то шансы были весьма неплохими. Британские острова в 40м году были практически беззащитны, и имевшегося морского и воздушного флотов для ведения полномасштабной войны было бы недостаточно. В общем, Туманному Альбиону повезло, что ефрейтор Гитлер Англии боялся, и очень надеялся, что англичан удастся запугать, и склонить к миру. Вломи он тогда Англии покрепче - ни о каком втором фронте можно было бы не мечтать вообще. Да и СССР пришлось бы тогда намного сложнее, ведь ни о каких ленд-лизах через Мурманск речи бы и не было. Равно как не пришлось бы распылять силы и средства на Африку и Средиземноморье… Короче, картина складывалась бы из рук вон хуевая.
Продолжаем разговор. Поражение Франции стало для всех полнейшей неожиданностью. То есть, то, что жабоеды сами аж присели от неожиданности - то ясно. Перемолоть за две недели сильнейшую армию Европы - это не мешки ворочать. Прежде всех охуел СССР. Хитроплан усатого вождя был просто, как угол дома. Пока Запад и немцы изматывают друг друга - гоним немцам ништяки качеством похухевее (а СССР гнал в Гермашку второсортный металл, и вообще не особо заморачивался с качеством), а взамен получаем всякие вундервафли и ослабленную Европу. Но Германия ВНЕЗАПНО превознемогла, и отвешала французам эпических люлей, попутно потроллив трамваем.

К капитуляции и созданию Петеном и ко коллаборационного правительства французы отнеслись неоднозначно: одни полагали его предателем, вторые - спасителем нации. Справедливости ради, можно сказать, что такое решение, все же, было не так уже и плохо: во-первых, Франция, пускай и с режимом Виши, продолжала существовать. Во-вторых, это означало уменьшение ущерба промышленности и инфраструктуре, и - что очень немаловажно - сохранение тысяч жизней. Ну и в-третьих, все равно оставалось движение сопротивления. И, когда-нибудь, Францию бы освободили, но вместо выжженного пепелища, получили бы весьма потрепанную, но целую страну. Таким образом, можно смело сказать, что это решение было непростым, но совершенно точно - лучшим из возможных.

Помимо всего прочего, Франция обязалась передать весь свой военный флот немецкому командованию. Допустить подобного британцы не могли - все же, флот Франции был очень силен, и попади он в руки немцев - баланс сил в Атлантике резко бы изменился. Посему англо-саксы запустили операцию кооперацию Catapult, суть которой сводилась к "ни вашим, ни нашим" - флот Франции тупо пожгли, и германии досталась груда покореженного металлолома. Отчаянные времена - отчаянные меры.

Тут бы сталинским соколам мозгами-то да пораскинуть: а куда ж сунется Германия-то? “Нежто к нам?” - подумали великие красные маршалы, и посмеялись над таким бредом. Воевать на два фронта, не закрыв счет в Англии? Ну, Гитлер же не самоубийца, да?

А тем временем в далекой-далекой Италии…

Italy-Italy

Если бы лично я создавал рейтинг стран, который оценил бы вклад крупнейших стран-участниц в разгром Германии, то первое место делили бы США и СССР, второе уверенно занимала Англия, а третье я однозначно отдал бы Италии. И вот почему.

Как я указывал ранее, Италия к войне была тотально неготова в плане обработки населения. Итальянцам хотелось жить и отдыхать, а не дристать в окопе под артобстрелом. Потому воинственные амбиции были сконцентрированы на небольшой прослойке альтернативно одаренных, мечтавших о Pax Romani, дубль два.

Это прискорбное не-единение власти и народа породило, пожалуй, вторых (если не первых) после французов лузеров в этой войне. Если бы не скоропостижная кончина Дуче от асфиксии, то я бы был уверен, что он был агентом госедпа англо-саксов, и ссал Германии в кашу целенаправленно.

Мне вообще тяжело определить, что именно большим фейлом - нападение на Грецию, или на Францию. Макаронники проебали, фактически, обе. Причем создали неописуемую обстановку для союзника-Германии: вляпались в Африку и Балканы, причем и там и там Италия больше мешала, чем помогала. Но ладно. По порядку.

Начнем с Африканской Кампании, как стартовавшей раньше. В Северной Африке, порядком подзаебавшие друг друга, сидели англичане с итальянцами. Подзаебали, в основном из-за конфликта в Эфиопии и поставок всяких добровольцев и прочих “ихтамнетов” в Испанию. В общем. давление росло, температура поднималась, и вот Итали-Итали решила. что хватит терпеть этих зарвавшихся островитян, и пора бы их немного покорить, попутно перерезав морской путь в Индию.

Как и все в этой войне, Италия сделала не то, что бы через жопу, но каким-то таким необъяснимым способом, что уж лучше через задницу, чем так. Для начала, при наступлении, Италия ухитрилась понести потери в 3500 человек против 150 у англичан. То есть… ну, серьезно, таких чудовищных потерь при столь малом эффекте не несла даже РККА, хотя уже кто-кто, а коммуняки знали толк в зерг-рашах. Это было не все. Командовавший войсками генерал Бильбо Бальбо, погиб, когда его самолет сбили… по ошибке итальянские зенитчики. Самое печальное для Италии было то, что из всего этого ада и треша, противник сделал правильный вывод: воевать они не умеют, или не хотят, или и то, и другое. Говоря коротко, англичане устроили небольшое (то есть оно планировалось как небольшое) наступление, в результате которого итальянцы побросали целую цепь фортов, возведенных за недолгое затишье, и драпали куда глаза глядят.

Отступление Италии закончилось только с прибытием корпуса Роммеля. Кстати, тут профакапили Союзники - германский корпус они проигнорировали, полагая, что с такими “воинами”, как итальянцы, дело уже в шляпе. Но - оказалось, показалось. Роммель гонял саксов по пустыне ссаными тряпками довольно долго и довольно успешно. Но об этом позже.

Вернемся к Греции. Ранее, я указал, что аннексия Албании имела долгоиграющие последствия. Поскольку Дуче явно не рассчитывал встретить серьезное сопротивление, он решил нагнуть еще и Грецию, тем более, что от греков-то никто не ожидал сопротивления как такового. Но, как внезапно выяснилось, эллины послали макаронников нахуй, и белый флаг выкидывать отказались.

Военная кампания проистекала примерно по такому сценарию: итальянские войска шли в атаку, получали  табло, откатывались, перегруппировывались, шли в атаку, получали в табло... Короче, такими темпами за полгода Италия ухитрилась потерять часть албанской территории, и откатилась аж до важного порта Влёра.

Если бы Италия воевала в одно рыло, то, думаю, греки бодрячком прошлись бы до Рима. устроив римскую империю наоборот. Однако, за спиной бестолковых макаронников маячили грозные арийские парни, которые за нерадивого союзника решили вписаться. Вписались знатно: за каких-то 24 дня греки были отпизжены, и выкинуты на мороз - вместо со всем союзным контингентом (им там мало-мало помогали всякие Новые Зеландии и Австралии с Палестинами). Несмотря на очевидный успех операции, в конечном итоге для Германии балканская кампания - это начало пиздеца, хотя на тот момент это было вовсе не так очевидно.

Барбаросса, или "ты помнишь, как все начиналось?.."

Германия, которая необоснованно побаивалась устроить вторжение в британскую метрополию, тем временем, пыталась усидеть на трех стульях сразу: успеть в Африке, на Балканах, и подготовить крепкие братские объятья для СССР.

Недалекие люди часто считают Африканскую кампанию чем-то второстепенным, и незначительным. Ну, типа, воевали там пара тыщ немцев против пары десятков тыщ янки и саксов. Хули там та Африка... А вот и нет. Важность Африки довольно верно определил Муссолини, но у него не было силушек ее оттяпать. И ее важность так и не понял Гитлар, у которого силушек было о-го-го. Дело в том, что Серверная Африка была колючем к "обратной блокаде". Как мы помним, именно удавка британской морской блокады привела к краху кайзеровской Германии. Не военное поражение, и даже не уничтоженная промышленность, а банальное нечего жрат. Так вот. Сумей Германия и Италия отжать северное побережье, и перерезать Суэцкий канал, ситуация повторялась бы зеркально, но уже для Британии.

Дело в том, что Британия сильно зависела от поставок ништяков из своих колоний бывших, и настоящих. И - по чисто географическому совпадению - кратчайший путь шел через Красное Море и канал. Его блокада оставляла бы саксов без харчей, а пути протянулись бы вдоль всего африканского побережья. А там бы их тыщами тоннажа топили немецкие подводники. Короче, африканская кампания стала бы если не матом, то уж точно шахом всему западному блоку. Она означала бы сдачу британских островов, и колоссальные трудности с открытием второго фронта. Да что там фронта. Не было бы никаких опустошительных бомбардировок британской авиации, загнавших немецкую промышленность в каменный век.

Говоря еще короче: Гитлер все проебал. Несмотря на успехи Роммеля, у него постоянно не хватало ресурсов. Да, это был блестящий военный. Без преуменьшения - один из самых талантливых полководцев Германии, но ресурсы делают свое, и без мощной поддержки с большой земли, он был обречен на провал. Как и в случае с непосредственно английскими островами, вложись Германия в один мощный удар сразу же, История пошла бы другим путем. Однако, важность Африки была непонята, ресурсы не были выделены, а когда поняли, что к  чему, было поздно что-либо предпринимать.

Вторым важным фактором стали Балканы. Для Германии вся эта толкотня была, как серпом по яйцам.

Дело в том, что оригинальная версия "Барбароссы" предполагала начало боевых действий почти на два месяца раньше июня - где-то в начале мая - когда погода уже была бы теплой и сухой. Как это и вышло в итоге, план предполагал концентрацию на рубежах с СССР, и бросок на Москву. При этом - со стороны Финляндии наносился вспомогательный удар, призванный отрезать центр страны от северных портов, и исключить возможность помощи конвоями. Подумайте сами, что было бы, если бы немцы вышли к Москве на пару месяцев раньше

Итальянская "кампания" в Африке и Греции вынудили германское командование распылять свои и без того скудные ресурсы - на оккупацию и удержание Балкан были направлены десятки тысяч солдат, которые изначально были нужны именно на Восточном Фронте, а никак не на второстепенном ТВД.

Короче говоря, амбиции Муссолини косвенно, и очень существенно ослабили и отсрочили удар по СССР. Войска, занимавшие позиции на Востоке в срочном порядке бросались на Балканы.

Конечным итогом итальянской деятельности можно считать:
- Отсрочку нападения на СССР
- Ослабление германской военной групировки путем вовлечения ее во второстепенные конфликты.

Я не знаю, что было бы, осуществи Верхмат вторжение по оригинальному плану, но что-то мне подсказывает, что сотни тысяч дополнительных солдат и тысячи единиц техники, да в куче с гораздо более приемлемыми погодными условиями, стали бы для СССР не просто тяжелым испытанием. а полной катастрофой, вплоть до тотального военного поражения. Но к этому мы вернемся позже.

В целом же, помимо всяких чудачеств Италии, Германия попутно обзаводилась "малыми" союзниками - Румынией, Венгрией, Финляндией. Так же Гитлер активно пытался добиться поддержки Испании в лице Франко, но тот был сказочно упертым и упоротым молодцем, затребовав себе чуть ли не половину Африки за свою поддержку. В общем, Испания была послана нахуй с их условиями, и осталась стороной нейтральной (хотя доморощенных ариев Франко снарядил, и отправил мерзнуть на Восточный фронт на сугубо добровольческих началах).

Tags: вторая мировая, история, коротко о главном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments