novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Реформаторское-4

А почему никто из наших великих антикоррупционеров и барыгоборцев не хочет поговорить о валюте? Точнее, о регуляции валютных операций.

Вот смотрите: я могу понять, зачем - в теории - нужен контроль по выводу валюты. Типа чтобы наворованное надо было выводить через всякие оффшоры ночью, выключив свет и в чорной маске. Допустим (я не стану сейчас теребить тему налогов на вывод валюты - не о том речь пойдет).

Но вот зачем нам нужы регуляции на получение валюты? Типа чтобы взяток не давали? ORLY? Почему бы не озаботиться вовлеченностью населения в глобальную кономику? Вот смотрите, на Амазоне эти милые браслеты стоят 12 баксов за пару.



12 баксов - это, конечно, не много, но если у вас есть время, руки и немного цветных камушков (допустим, этих самых камушков можно накупить ведро на 12 баксов, да?), то вы могли бы продавать их на амазоне по 10 баксов, и получать за это живые деньги. Причем не просто деньги, а деньги из вне. То есть, вы бы способствовали росту эксопрта товаров и услуг.

А если у вас руки не из жопы, и вы, скажем, можете раздобыть янтарь (он же бурштын), коего у нас - изрядные запасы, то можно уже продавать недорогую ювелирку приемлемого качества (причем тогда уже можно говорить о формировании внутреннего рынка янтаря, коий нынче мертвее Утонувшего Бога).

Ну или сделать эскиз для изготовления вот таких безделушек из фанеры:



30 баксов за штуку.

Но вот что интересно: наши отчаянные борцы за народное счастье молчат, как рыба об лед про вот такие мелочи, открывающие доступ к глобальному рынку труда. Они не хотят рассказать вам о том, что это дичь, мрак и ужас в современном мире получать валюту по инвойсам только для ФОП.

Потому, что пока мы все увлеченно грызем брошенную нам тарифную кость и судебную зраду, нас искуственно отсекают от глобального рынка торваов и услуг.

Вот сидит в глухом селе бабушка. Дети давно разъехались, внуки приезжают раз в год. Бабушка едва-едва сводит концы с концами. Бабушке скучно. Бабушка от этой скуки сходит с ума, или рукодельничает (пока может). А потом эта полусумасшедшая бабушка за пакет гречки бежит голосовать за Юлю Светло Солнышко (потому, что дали пожрать, и вообще). А знаете, что было бы, если бы дети или прогрессивные внуки могли бабушке открыть счет на PayPal с привязкой к карточке? Бабушка могла бы вязать вот такие пончо по 40 баксов штука.



А знаете, что такое 40 баксов? Это где-то треть бабушкиной пенсии, если не больше. Я полагаю, не надо объяснять, что одна скучающая немного сумасшедшая бабушка вам эти пончо 30 штук за ночь свяжет (ну ладно, за пару дней и одну штуку, но это ведь не пиздецки сложное изделие, да?). А сколько могла бы стоить хорошая, аутоентичная льняная вышиванка? Штуку баксов? Больше? А даже если не вышиванка, а просто белая рубашка да с красивыми узорами?

Но вам этого не расскажут никакие грузины, еврооптимисты и крепкие хозяйственники. Потому, что им, на самом деле, похуй, как вы там живете. Потому, что они делают бабло или просто отрываются на вас от скуки, или из-за поехавшей от кокса крыши. Потому, что это будет означать, что вы уже не зависите от их подачек. Что уже не выйдет сесть на валютные потоки, и рулить ими как душе угодно. Что, в конце-концов, вместо тысяч бесправных бюджетников они вдруг могут получить электорат, никак не завязанный на их экономические симулякры.

Так что на месте всех этих михомайданов, я бы требовал не тарифы и импичмент, а просто позволить свободно заводить деньги в страну. Вывести, благо, их отсюда желающих и так - хоть отбавляй.
Tags: политика, реформы, украина, что делать и кто виноват, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment