novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Про рост экономики

Эта статья не призвана ругать Саакашвили, реформы или хвалить нашу шоколадную хунту. Потому когда я буду высказывать тезисы, не укладывающиеся в канву "Михо спаситель Грузии", прошу понять, что это не со зла - я просто излагаю причины, по которым грузинская экономика росла. И то, что это слабо связано с его деятельностью - не отменяет значительных перемен, которых он добился в обществе и стране. Но обо всем по порядку.

Сначала, давайте осознаем одну простую вещь: до 2014го года СССР был жив. Не политически, но экономически. Этот тезис может кому-то показаться спорным, но lets face it: главным торговым партнером ВСЕХ стран СНГ была Россия. На РФ было завязано все: ВПК, легкая и тяжелая промышелнность, рынки сбыта еды и услуг. Даже Сеть строилась вокруг Рунета в качестве основного стержня, с небольшими ответвлениями национальной специфики независимых республик. В верности этого тезиса легко убедится, посомтрев графики ВВП любых двух сопоставимо больших экономик СНГ (просто если брать неспопоставимые - то не так хорошо заметно):
Грузия и Армения

Украина и Азербайджан

И все они кореллируют с графиком ВВП РФ (падение после 12го года нам сейчас не так интересно, т.к. мы рассматриваем вопрос роста с 2000 по 2010):

Итак, что мы имеем в период с 2000 по 2010й года? Мы имеем период роста ВСЕХ стран СНГ. Это легко проверяется с помощью гугловской public data. Но что же произошло? Ведь структура экспорта стран СНГ практически не поменялась в этот период. Более того - она ухудшилась, так как высокотехнологичную продукцию начало активно вытеснять сырье. И именно сырье стало драйвером роста целого ряда экономик - от стран Залива до приполярных ебеней необъятной эрэфии.

Конечно, тут надо бы задаться вопросом: а с чего бы, собственно, так подорожали ресурсы? Ответ на этот вопрос кроется вот на этом замечатлеьном ресурсе https://earthengine.google.com/timelapse/. Достаточно ввести в поиск "Шанхай" или "Пекин", и станет весьма очевидно, куда такая прорва металла и горючего уходит.

Можно довольно легко провести корелляцию между началом интенсивного развития Китая и скачком на цены в сырьевом секторе. Нечто подобное имело место в прошлом, когда происходло бурное развитие Японии и Южной Кореи - в тот раз цены на нефть и ресурсы так же подскочили, и способствовали укреплению экономики СССР (правда, в тот раз это закончилось так же, как сегодняшние российские понты - но мы не о том разговариваем). В общем, если говорить отом, за счет чего именно росли сырьевые экономики в начале 2000х, то мы можем смело утверждать, что точно не за счет своего развития.

Но вернемся к нашим баранам. То есть - реформам. Дело в том, что реформы, которые проводил Миха, вообще никакого отношения к росту экономики не имели. Точнее, да - они благотворно на него влияли и все такое, но реальность такова, что львиную долю роста грузинской, украинской, армянской, казахсткой и любой другой пост-советской экономики, давали сырьевые отрасли и эффект от роста тесно связанной с ними (экономиками), экономики самой РФ. Конечно, когда в общую пост-советскую экономику полились триллионы свободных бабок, это стимулировало рост всех отраслей - ожили какие-то культурные проекты, зашевелился малый бизнес, у которого, наконец, появилась хоть какая-то аудитория. Все это, конечно, выдавалось за мудрость Вождя, или за успехи Реформ, но - на самом деле - момент был просран решительно всеми. Включая Грузию.

Длео в том, что ни одна из республик пост-совка не исопльзовала свободные деньги для изменения структуры своей экономики. Да, Запорожсталь начала гнать болше рельс для бога рельс, но это было количество, а не качество. И ладно - у нас не было гения реформ Саакашвили. Но в Грузии-то он был. И там было точно так же - обрадовавшися появившемуся баблу, грузины заявили о своем, маленьком грузинском чуде. Но чуда-то и не произошло. Оно проищошло бы, если бы руковдство грузии запустило проекты вроде строительства медееобрабатывающих заводов. Ведь Грузия, например, экспортируте медную руду. Которую если переработать в обычную проволоку (!) даст многократный рост добавочной стоимости. А ну как если проволоку обернуть в резину, да скрутить пучком - то это уже всемирно востребованный кабель UTP. А он уже стоит дороже проволоки и руды вместе взятых. Но этого никто не сделал. И даже не подумал делать. И потому как только бум в Китае из втроительства инфраструктуры перешел в усложнение продукции, фонтан бабла иссяк, как небывало. Именно потому до 2012го по инерции еще что-то там росло и колосилось,а после началась ощутимая и стремительная рецссия - причем у всех, включая РФ.

Таким образом, период реформ Саакашвили просто случайно пришелся на рост Китая. Был бы в то же время правителем Шевернадзе - Грузия точно так же демонстрировала бы неплохие экономические показатели, как это сделали ВСЕ страны пост-СССР.

Тут, конечно, пора бы справедливо возмутиться, мол, но они же реформировали страну! Скажи-ка, дядька, ведь недаром... Скажу: не даром. Реформы грузинского правительства Саакашвили действительно были, они действительно были успешны и они действительно дали эффект, но совсем не тот, о котором мечтают наши юные реформаторы. То, что сделали в Грузии Бендукидзе, Саакавшили и прочие - это обычная либерализация экономики. Это - фундамент, на котором потом еще долгие и долгие годы будет строится успешная и процветающая Грузия. Но надо понимать, что фундамент - это не весь дом. Это его малая, подземая и невидимая, хоть и важная часть.

Сейчас в одной из стран Латнской Америки к власти пришли такие же реформаторы-либералы (вот честно, - не помню - Эквадор, или где-то еще?). Они удешвили кредиты, упростили ведение бизнеса, снизили налоги и вообще провели блестящие реофрмы Грузия-стайл. Без шуток. Там даже каких-то местных бонз раскулачили. И как вы думаете, на сколько рванула вверх их экономика? 20%? 10%? 3-4%. Куда уж круче, да?

Проблема реформ отсталых стран (а мы, какни крути, страна отсталая, пускай и жаждущая вырваться из этого болота) не только в херовых законах и низкий рейтингах ведения бизнеса. Проблема всех отсталых сырьевых экономик - в их структуре. Позвольте привести пример: вот мы сейчас рассуждаем, как надо дерегулировать экономику, провести реформу судебной системы итп, да? Ну, вот, допустим, это удалось. От этого что, из-под земли тотчас вырастут заводы-пароходы, Маск окроет у нас головной офис Tesla East, а на востоке орки закопают танки обратно в шахты? Нет, этого не будет. И народ не побежит радостно открывать малый бизнес. Или средний. Народ вообще никуда не побежит - он будет осторожно шевелить ушами, и смотреть вокруг, ожидая, когда ж мы превратимся в Нью Васюки. Потому, что для релаьного роста благосостояния населения, для выхода из третьего мира в первый, необходимо менять структуру нашей экономики.

Вот есть у нас первые в Европе залежи лития. Это значит, что мы могли бы производить аккумуляторы для грядущей эры электромобилей. Но нет - мы продаем сырой литий. И ни одна рожа из наших министров даже пальцем о палец не ударила, чтобы это изменить, и ни один "аппазиционный палитик" - ни слова не сказал о том, что надо делать и как. Мы могли бы в рамках своей экономики, опираясь только на свои ресурсы, наладить выпуск почти готовых электромобилей - надо было бы только закупать эклектронику зарубежом, ибо у нас таких производств просто нет. Но это не страшно - слава Глобализации. Есть ли у нас металлы для корпусов авто? Есть. Могли бы мы проивзодить элеткродвигатели? Да. Если у нас производство покрышек? Да. Животноводство? Еще как - хватит кожанные салоны делать, да и легкая промышленность тоже не мертва - вот вам модели подешевле. А следом уже может подтянутся и малый бизнес - лампочки для фар там, или колпаки с тризубом. Не суть важно.

Важно, что все эти doing business рейтинги - они хорошо работют  в странах, где экономика УЖЕ развита, и где рост в 3-5% - это ХОРОШИЙ рост. Для бурного роста слабой экономики, нужны не столько реформы, сколько мощные, системные перемены в самой сути того, чем занята страна. Все эти телодвижения вокруг дерегуляций итп - они занчительно влюяют на производства, имеющие высокрую добавочную стоимость, потому как если улсовный майкрософт на каждый затраченный доллар поулчает 100, то прирост 5% относительно 99 долларов прибыли - это неплохо. А у нас на каждые заработанные 100 долларов, надо тратить 90. И прирост 5% от 10 баксов - вообще чот не то, да?

Не стоит преуменьшать, или преувеличивать важность либеральных реформ. Они важны, нужны и эффективны. Но они не работают сами по себе. Это - не волшебная палочка. Это лишь один инструмент из большого набора. Да, этот инструмент универсальный, но именно потому он не так эффективен, как хотелось бы. Одной дерегуляцией и реформой делу не поможешь. Потому не верьте тем, кто заверяет, что стоит только захотеть - и страна пойдет вверх. Теоретически, это, конечно, возможно - если каждый день каждый гражданин будет работать именно на этот результат, причем - работать бесплатно и с полной отдачей, но это - даже не утопия, а военный коммунизм какой-то. А он нам точно не нужен. Мы не взмоем в небо белою птицей - мы будем долго и упорно выползать из болота. Скорее всего, в течении двух поколений. Это если повезет, и мы не потерям волю к переменам. Мы бежим марфон, и длинна дистанции - жизнь.
Tags: Украина, без кацапов, реформы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments