novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Историческое

Историческая память - это одна из важнейших компонент существования нации вообще. Без памяти, без истории - не существует стержня, вокруг которого выстраиваются новые и новые вехи пути вперед. История, так же, формирует и какие-то стереотипы мышления и поведения, и чем эта история "плотнее" и "осязаемее", чем более она целостна и непрерывна, тем, как правило, тяжелее покорить или разрушить ту или иную этническую общность.

Именно потому, кстати, римляне, разрушив Карфаген, запретили даже селиться рядом с уничтоежнным городом, а имя его пытались предать забвению (так же, например, пытались вычеркнуть из истории Спартака). То, у чего нет истории - не существует - такова простая, но довольно эффеткивная логика.

Говоря о  непрерывности истории, хотелось бы рассмотреть два довольно схожих, но при этом очень разных примера подхода к исторической памяти - подход США и России.

США любят свою историю и гордятся ею - лица Отцов Нации высечены на скале Рашмор, а их имена знает каждый школьник. Для американцев цепочка их Президентов - это такая себе цепь в прошлое, связующая его с сегодняшним днем. И - что важно - эта цепь непрерывна и надежно защищена популярной культурой, памятниками и самими американцами, и разорвать эту историческую связь - очень и очень тяжело (а те самые лица президентов, высеченные в камне как бы сомволизируют сам подход к хранению своей истории).

В отличии от США, в России прошлое аморфно. Мы, конечно, можем бесконечно потешаться над майскими демонстрациями и всякими бессмертными полками 1946го года рождения, но так, или иначе, в России это выполняет ту же функцию, что и гора Рашмор в США. Россияне пускай и не знают свою историю, но ощущают свою связь с прошлым - все эти крымнаши - они взялись не на ровном месте - одним только телевизором запудрить мозги невозможно. Для этого нужно намного больше - мощное информационное поле, в котором будут варится все эти идеи и смыслы.

Конечно, в итоге это порождает чудовищные - с точки зрения логики - химеры, вроде православных фашистов, нацистов-монархистов и верующих коммунистов. И пускай это тысячу раз нелепо, но это - работает. Каждый ватный упырь знает, что где-то там, во тьме веков, скорыта История. Что был когда-то Иван Грозный. Что следом были Ленин, Петр Первый, Екатерина, Сталин, Царь-Тряпка, ну и хуйло, в конце-концов. Да, они не всегда способны расставить их в правильном хронологическом порядке, но связь - ощущают.

И потому для них вопрос преемничества от СССР не лежит в правовой или этической плоскости. Это просто самоочевидный факт, и точка. Точно так же, как преемственность СССР от Российской Империи, и той - от Орды, поглотившей Русь.

А вот у нас с этим беда. Конечно, не без стараний мышебратьев, веками пытавшихся уничтожить нашу память и историю, но это, тем не менее, факт. Никто внятно не может пояснить каким образом Сечь преемствует от Руси, как УНР стала преемницей Сечи, почему УПА - продолжение боя под Крутами, и почему сегодняшняя АТО - это новый виток войны бандеровцев с красными упырями (апеллировать к этническим картам - нелепо, ведь тогда весь мир - Израиль).

Большинство граждан Украины знают дай бог пару князей, трех-четырех гетьманов, Грушевского, Бандеру и - может быть - Мельника. Черт возьми, да для большинства оказалось сюрпризом, что Порошенко стоит у истоков Партии Регионов, хотя было это менее 15ти лет назад.

И это, друзья мои, - большая проблема. Из-за того, что мы не способны внятно составить собственную летопись, мы - уязвимы. Нет, можно, конечно, рассказывать про вышыванки и глечики, про хатынки и Трипольскую Цивилизацию, но это все - разрозненные осколки прошлого, которые не выстраиваются в ясную картину. Что было между крахом Руси и Сечью? Да хуй его знает. А что было между ее уничтожением и УНР? А что с тем безвременьем между Крутами и УПА? А между УПА и рождением Второй Республики? Это вовсе не так очевидно, как кажется, а потому открывает массу уязвимых точек, которым охотно пользуется российская пропаганда. Что вы там говорите? Князья были чубатые? Запорожцы? Ну, вот, у нас есть свои козаки - это раз, а вот у нас кто-то с чубом, это - два. Вот видите, глюпые хахлы, вас не существует, это все - мы! Это может звучать нелепо, но это так и работает, и логические нестыковки, на самом-то деле, никого особо не волнуют - прошлое России - аморфно, и заполняет химерами любые пустоты в логике. Петлюра был карателем СС? Да легко!

Сейчас многие говорят о необходимости вернуть себе звание приемников Руси. Но, по-моему, вопрос стоит гораздо шире. Нам нужен наш исторический миф (да-да, история любого народа - это, прежде всего, - миф, передаваемый не через школьные учебники, а через то самое информационное поле в виде картин, памятников, фильмов, рассказов, легенд и песен с глечиками и вышыванками). Нам нужен миф, который гармонично и мягко вребет в себя всю нашу историю - от похода Олега на Царьград, и до героической обороны Донецкого Аэропорта.

Не вышыванки. Не чубы на головах киевских князей. Не тяжка кріпацька доля. Нечто иное. Возможно, - по началу - аморфное и неясное, как у наших восточных соседей - когда столь многое украдено и переврано - тяжело разузнать истину. Но - в конце-концов, мы должны обрести свое прошлое. Все победы и все поражения. Потому, что только так мы обретем настоящих себя, и навсегда избавимся от тени Москвы за спиной.

Tags: Украина, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments