novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Реформаторское-2

Продолжая тему "как не проебать".


Итак, мы определились с вопросом "как заставить рынок работать", и тут возникает вопрос "а кто же это, блин, сделает?". Вопрос отнюдь не праздный, ведь  сказать, что "это сделает молодая команда реформаторов" - значит не сказать ничего. Ну, есть у вас команда, и что с нее толку, если реформаторы сидят на кухне, и реформируют в духе "кабы я была царица". Это какие-то реформаторы то ли курильщика, то ли кокаинщика. Нам же нужны другие, более хорошие и более злые и прагматичные ребята. Нам нужны те, кто не просто попиздит с трибуны, как ему мешают реформировать мир, а те, кто хорошо и плотно зайдет на самый верх, и не встретит значительного сопротивления хотя бы - со стороны частных медиа. А еще лучше - получит их поддержку.


Как это сделать? Мне видится, что через ваши любимые "договорняки". Но не в том плане, что "вы пилите, и нам не мешайте", а, скорее, в формате "мы договориваемся о правилах распила-лайт, и неукоснительно их соблюдаем".


То есть, еще раз: частная собственность - это наша священная корова. Точка. Раздеребанили ее в 90е, или отжали в 2012м в пользу Семьи - не важно. Это, конечно, пиздец, как несправедливо, но справедливость, увы, задевает интересы слишком большого круга людей, и потому борьба за нее закончится только одним: или борца найдут в посадке, или борец найдет у себя квартиру на имя коханої людини. Третьего не дано.


Был такой человек Томас Санкара. Один из немногих африканских деятелей, кто не просто был настолько прогрессивен, что не ел людей, но даже пытался провести широкие реформы, жил на одну зарплату ну и вообще вел себя так, словно ему было не насрать на сою страну. Правил он что-то около года (чуть меньше), после чего был убит одним из своих соратников, а его преемник первым делом купил себе личный "Боинг". Это для тех, кто хочет справедливости для всех и сразу.


А, значит что? Значит, надо быть умнее и дальновиднее. Надо искать common ground, на основе которого уже можно договариваться, торговаться и принимать решения. Так что давайте будем реалистами: любой, кто посягнет на бабло ненавситных нам "барыг" - уже проиграл. Просто потому, что мочить его будут коллективно, и даже заручись он поддержкой одного из крупных игроков, толку от этого не будет. Миша вам в пример. И можно бить себя пяткой в грудь, и кричать, что "за такого - да за него выйдет вся страна!", но нет - не выйдет. Страна будет пребывать в блаженном неведении относительно самого факта существования этого человека. И никакие фейсбуки ему не помогут - при выборах мэра Киева, в Фейсбуке всех и вся "била" Леся Оробець. И что? И ничего. Виталя подтвердит (хотя Виталя оказался куда лучшим мэром, чем опасался ваш покорный слуга).


Итак, позиции для диалога: с одной стороны, мы хотим, чтобы крупный бизнес перестал продавливать себе преференции на уровне законов, и малый бизнес смог с ним хоть как-то конкурировать. С другой стороны, крупный бизнес хочет гарантий, что завтра не придут очередные реприватизаторы, и не раскулачат этот бизнес на все 146%.Исключают ли эти позиции друг друга? Да ничуть. Вот, например, требование отнять@поделить - категорически противоречит интересам одной из сторон. И желание неограниченно пилить - тоже противоречит интересам другой. А вот устаканить, наконец, правила - не противоречит ничьим интересам, особенно - если правила выработались в ходе диалога, взаимных уступок и доброй воли (т.е. без принуждения) договаривающихся сторон.


То есть, наши условные реформаторы идут в народ с лозунгами в духе: даешь бизнес, даешь частную собственность, даешь верховенство права. И они же идут к крупным игрокам с внятной программой взаимных уступок и поправок, дабы а) выглядеть договороспособными б) заполучить поддержку хотя бы нескольких наиболее конструктивно настроенных ФПГ (ублажить всех не дано, да и не надо - достаточно заполучить "золотую акцию" хотя бы на один срок), причем - сюрприз - предложения почти полностью совпадают с лозугнами для народа.


Но тут возникает другой вопрос: а как же им остаться независимыми и нейтральными, при этом сохранить самостоятельность, но заручиться поддержкой олигархов? Внезапно, быть предельно прозрачными и честными. Например, сбор средств в формате добровольных неанонимных пожертвований. Такой себе фандрейзинг в стиле США как способ показать свою независимость от больших дядек.


Кстати, хорошей практикой было бы введение нормального института лоббирования - чтобы всякие фиршташехметовы имогли легально и открыто заносиьт бабло в кассу в обмен на - опять же - легальные и общедоступные преференции. Если мы не в состоянии изничтожить влияние капитала на политику, то почему бы не направить это влияние в конструктив? Ну, скажем, хочет Ахметов себе льготные перевозку угля? Садится десяток толковых ребят, считают, сколько он поимеет с этого денег, и говорят, мол, дорогой Ринат, будут тебетвои льготы, только ты вот тут и тут построй школы да садики, а вот тут - парочку зеленых электростанций. Они твои будут, безусловно, но ты их построй - и будут тебе льготы. И - опять же - все хорошо себя чувствуют. Промышленность озеленяется, повышает энергоэффективность, всякие ДТЭКи постепенно превращаются из чадящих чудовищ в мирно вращающиеся ветряки, люди довольны школами и садиками. Утопия? Да ни разу. Взаимные интересы, бабло и договорняк, примененные в нужном русле.


Нет, конечно, тут может быть и некоторая коррупция. Скажем, условный олигарх подойдет к какому-то политику, и предложит пожертвовать дохуилион денег в какой-нибудь благотворительный фонд, принадлежащий политику. И такое будет - обязательно. Но тут уже вопрос к нашей Партии - насколько тщательно будет соблюдена этика? Контролирует ли она делишки своих видных деятелей? (а невидным никто ничего и не даст на лапу - они ж ничего не решают).


Вот как-то так из самых корыстных и гнусных дел можно лепить что-то пристойное и благоустроенное.


Кстати, наши реформаторы тоже не должны быть ангелами. Я даже наоборот скажу: они должны быть подвержены самым разным грехам. Например, честолюбию, гордыне, амбициозности (хотя это, скорее, положительная черта). Это должны быть люди с неслабым таким размером эго, которые хотят не просто урвать кусочек, а оставить в Истории след. А человека, чья цель не обогащение, а наследие - не подкупить и не запугать.
Tags: Украина, полити, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments