novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Реформаторское-1

Пока бушуют страсти по недоторканости (которую, как мне кажется, никогда не отменят), я вот о чем подумал: ни одна из нынешних партий не имеет внятной программы с внятными шагами. Сказочные 70 дней от Миши я в расчет не беру, ибо основаны эти шаги не на суровой реальности, а на некоем феечно-единороговом фундаменте, с такой массой оговорок, что рассматривать их всерьез даже не смешно. Ну чего только стоит посыл, что РНС возьмет аж сразу большинство в Парламенте? Это даже не смешно уже.


Кстати, вообще занятно: почти все предложения на тему "как нам обустроить страну" упираются в розовых поней и бабочек. Давайте, говорят нам авторы, возьмемся за руки, споем песенку, и заживем дружно. А потом народ требует реформы еще вчера, и удивляется их медлительности.


Так вот. Про реформы. Как мне видится (и это - безусловно - мое предвзятое и сугубо некомпетентное мнение), реформы в духе ВЖУХ, и стало хорошо у нас не очень-то возможны. Я бы даже сказал невозможны вообще, но прежде, чем клеймить меня зрадныком и пособником шоколданого барыги - давайте прикинем, что у нас есть, и как с этим можно было бы работать (опять же - по моему личному мнению).


Для начала, общий план. Украина - это олигархическая республика, и с этим глупо спорить. Есть мощные ФПГ, прочно поделившие между собою страну, и превратившие политику в инструмент отстаивания личных интересов. И есть население, которое, массе своей, охотно берет участие в движухе этих самых ФПГ за подачки в виде гречки и спичек. Конечно, есть еще т.н. средний класс - люди с достаточно высоким заработком, чтобы их голоса было невозможно купить за пакет мивины, но - опять же - в массе своей эти люди не очень-то вникают в суть, и охотно ведутся на разного рода популистов, обещающих счастье всем, и чтоб никто обиженным не ушел.


Я сразу хочу отметить, что я, пожалуй, больше всего на свете хотел бы видеть головы некоторых персонажей на палках, а не в телевизорах, но я неплохо отдаю себе отчет о том, что если уж маховик народного правосудия раскрутиться на всю катушку - мало не покажется никому. Ведь давайте не врать себе: наш народ ненавидит богатых. Ну, то есть, некие абстрактные Стивы Джобсы их не смущают - ведь они сделали деньги относительно честно, и, по крайней мере, не украли их у пересічних громадян. У нас же, многие из успешных людей - так, или иначе, но замазаны в чем-то грязном. Кто-то не платит налоги, кто-то заплатит судье за правильное решение, кто-то - это тот самый судья, а кто-то - депутат, паразитирующий на трех первых. И вот всех этих людей люто, бешено ненавидят. Ведь есть за что! И все же, все же - если начнется правосудие 1917й стайл - с ревкомами и расстрелами кулаков - то кто скажет, когда пора остановиться?


Ну, скажем, расстреляли вы Ахметова, Коломойского, Фирташа, Левочкина, Порошенко и прочих, имя чье Легион, и национализировали все их достояния. Дальше кто? Судьи? Ну, да. Судьи, ведь, покрывали этих ребят. Фактически, служили им. Значит, и судей - на столбы. Кто там остался? Депутаты? Ну, этих много, этих надо на рудники, уран добывать. А налоговики? А нечистые на руку менты? Посадить? Окей. Валяйте. И так до бесконечности, пока не получится:


Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.


То есть, вот есть какой-нибудь коммерс, который, пускай и мухлевал с налогами, но взяток не давал, работал более-менее честно, и заработал себе на какой-никакой "бентли". И вот есть у него сосед-алкоголик, который искренне верит, что в его циррозе и неудавшейся жизни виновен именно сей коммерсант. Как вы думаете, в пылу всеочищающего гнева народного, кто-то будет выслушивать хорошо одетого пижона на "бентли"? Я сомневаюсь, и вам советую.


В общем, ну его - это народное кривосудие. Оно, может, и слепое - в отличии от продажной Фемиды Второй Республики, но, при этом, отбитое на всю голову и абсолютно неуправляемое. Результаты такого правосудия мы могли наблюдать в "народных республиках" дэнэрэ и лэнэрэ, когда вчерашние продавцы курятины и автомойщики возносились на самые вершины власти. Кто-то что-то сказал про кухарок в государыни? То есть: Правосудие должно быть слепым, но при этом абсолютно беспристрастным.


Но вернемся к нашим баранам олигархам. Эту проблему решать, безусловно, надо. Вопрос в том: как? Если революционные методы по вышеуказанным причинам нежелательны, то какие будут работать? Для этого надо ответить на ряд простых, в общем-то вопросов: кто такие олигархи, чего они хотят, и как они этого добиваются.


Ну, с первым понятно. Олигархи - это такие дикие капиталисты, которые ищут прибыль здесь и сейчас, и не особо хотят чего-то там планировать и инвестировать. То есть, да - они - технически - безнесмены. Некоторые - даже предлагают весьма неплохой продукт (например, приват24), но вся их суть и  выручка базируются на монополиях и откровенном попустительстве властей и лице АМКУ.


Второе, как ни странно, чуть сложнее. Дело в том, что само по себе бабло для них, конечно, ценность, но куда большей ценностью является возможность его делать. В мире мало занятий столь же увлекательных, как зашибание дензнаков в астрономических масштабах. И все эти наши коломойские и ахметовы всецело поглощены этим занятием. А то, что параллельно можно поиграться в богов в одной, отдельно взятой стране - так кто не хотел бы? То есть, хотят они двух вещей: сохранить бабло и сохранить инструменты его оборота.


И тут мы подходим к самому главному и краеугольному вопросу - методам. Так уж сложилось, что лучшим инструментом в ведении бизнеса,у  нас оказалась власть. Загнал своих депутангов в Парламент, дал команду голосовать за нужные дотации, а снимай сливки. Simple as shit. При этом можно еще и конкурентам соли под хвост насыпать. Ну там, по мелочи - отменить льготы на перевозку товаров, закрыть всякие серые схемы итп. Ну и подобный подход порождает соответствующие ответные меры - каждая ФПГ ощетинилась своими карманными СМИ, блогерами и партиями. Что еще хуже - эта ситуация порождает замкнутый цикл, ккогда для того, чтобы удержаться на плаву, и не оказаться без нихера, надо содержать карманные проекты . Чтобы содержать проекты, нужны деньги, а деньги будут только пока твои проекты на плаву. Порочный круг, как он есть.


Как же разрубить (ибо развязать - нереально) сей Гордиев Узел? Довольно просто, но - в тоже время - сложно. Строго говоря, условная политическая сила должна дать гарантии финансово-ищуественной неприкосновенности всем нашим недорогим упырям - что никто и никогда, даже в страшном сне, не придет, и не устроит очередную честную реприватизацию. Что закрепленные за ними активы - это их, личное. Это - частная собственость, которая неприкосновенна, священа и непосягаема в принципе. И - тем не менее - если кто-то кого-то сожрет (а это будет неизбежно) - власть проследит исключительно за законностью сего действа.


По этому пути, в общем-то, пошла в свое время Южная Корея - чеболи были не уничтожены, а интегрированы в экономику с рядом условий, вроде экспортоориентированности продукции. Как мне видится, проблема того же Ахметова не в том, что он один рулит энергетикой, а втом, что энергетика стагнирует, оставаясь постоянно неэффективной и дорогой, а потому - выгодной для Ахметки, но не выгодной для страны и ее населения. Что сделать с этим? Ну, скажем, предложить ему инвестиции - кредиты от государства под залог имущества на обновление его ДТЭК. Сокращение потерь в теплосетях уже неслабо повысило бы рентабельность всей этой системы, и позволило бы сэкономить на угле. Ну а если уж тот же рыжий хочет быть властителем всея энергетики - то почему бы не дать ему (и всем желающим) кредит на постройку зеленой энергетики? Я, кстати, особенно подчеркиваю: не дотации. Не льготы. Не финансирование. Кредит.


Тоже самое касается прочих игроков. Никаких поблажек, никаких льгот, только суровый рынок, только хардкор. Плати налоги, конкурируй, играй на бирже, топи конкурентов, а мы проследим, чтобы никто не получил послаблений и преференций, чтобы никто не вздумал рейдерить предприятия и беспредельничать.


Что же до малого и среднего бизнеса - то тут все намного проще и понятней. Тут, как раз, сработает то, о чем талдычит грузинский гастролер. Дерегуляция и либерализация. Пускай маленькие компании сбиваются в стаи, и конкурируют с мастодонтами олигархов - это полезно и для мелочи, и для больших дядек - стимул есть у всех. Государство же в этой ситуации, выполняет роль арбитра, который следит за соблюдением правил всеми участниками движухи - чтобы монополисты не демпенговали, и не убивали мелкий бизнес, чтобы мелкий бизнес не уходил от налогов, итд итп.


Далі буде.
Tags: Украина, политика, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments