novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Вторая Мировая и ВоВ, часть 1

Предисловие:

ВОВ, разумеется, не тот, что от Близзарда, а который Великая и Отечественная и Война. Что забавно, для многих людей это - одно и то же. То есть, как бы закончилась ВОВ - закончилась и вторая мировая. А пока не начиналась - то как бы, и Второй Мировой не было. А ведь это немного не так. Точнее, даже очень много не так. Так что сегодня немного разгребем авгиевы конюшни Истории, да посмотрим на прошлые события более-менее целостно.


Предпосылки к войне.

Говорить, что во всем виновата злокозненная Германия - в корне неверно. Да, немцы показали себя подлинными мудаками в ходе тех событий, но валить на них одних всю вину - это, как бы сказать, не айс. Виноваты были все - начиная от США, и заканчивая СССР.

Суть в том, что в 30е годы ХХ века, баланс сил, созданный Версальским Унижением Договором, оказался хрупок, как никогда. Этому способствовала целая куча факторов, и именно эти факторы позволили пожару Второй Мировой полыхнуть во всей своей красе. Пожалуй, тут стоит пройтись по всем ключевым игрокам европейского и азиатского регионов.

Франция. Франция на момент своего краха обладала сильнейшей сухопутной армией континента, как минимум - в численном и техническом отношениях. Это превосходство не позволило французскому командованию адекватно оценить риски и угрозы, и - в конечном итоге - привело к краху государства. Не меньшим фактором были ура-патриотические и шапкозакидательные настроения, вызванные победой в Первой Мировой. Всем казалось, что Великая Война была последней, и даже вздумай Германия что-то учудить - ее быстро нахлобучат, и отправят стоять в углу и думать о своем поведении. Хотя Париж и не особо потакал Германии, он допустил фатальную ошибку: не решился нанести удар первым. Так что в вину французам можно смело лепить малодушие и нерешительность, густо замешанные на самоуверенности и нежелании развивать военную мысль.

Англия. Туманный Альбион - во многом - повинен примерно в тех же грехах, что и Франция. Бездействие и политика умиротворения. Однако, как традиционный “главгад” для Российской Империи, а позже - для СССР, Англия полагала, что ей удастся столкнуть лбами Германию и СССР на восточном фронте, пока морская блокада и линия Мажино медленно и верно удавят Германию с Запада. Так сказать, все чужими руками и малой (своей) кровью. Если поведение французского руководства можно назвать преступно беспечным, то действия Англии - преступно циничным. И пускай даже Англия на море всерьез вписалась за Польшу, она не требовала от Франции немедленно наступать уже 2го сентября 39го года. Так что - опять же - Англию можно обвинить в разжигании войны не меньше, чем Францию, или Германию.

Германия. С Фатерляндом все обстояло весьма прозаично. Жажда реванша, приход ко власти радикальных политиков, милитаризация, истерическая пропаганда… В общем, Германия, пожалуй, была единственной европейской страной, которая в полной мере осознавала неизбежность надвигающегося пиздеца хотя бы потому, что она же этот пиздец и готовилась устроить. Тут надо отметить, что объективно Третий Рей был готов к войне куда хуже кайзеровской Германии. Экономика страны, едва выйдя из крутого пике, тут же была поставлена на военные рельсы. Германия не обладала в достаточном количестве ни авиацией, ни техникой, ни флотом для ведения войны хотя бы с одними только Францией и Германией. Весьма условный паритет смог установиться только после аншлюса Австрии, аннексии куска Чехословакии и мощных экономических вливаний от СССР. Фактически, именно эти три фактора позволили Германии вообще бросить кому-либо вызов. И тут - как я указал ранее - всему виной пассивность Союзников, и вовремя подставленное плечо СССР.

Италия. Как ни странно, но Италия стала союзником Германии отнюдь не сразу, и более того - когда немцы первый раз облизнулись на Австрию, итальянцы выдвинули к границе оной свои войска, и весьма четко дали понять, что такой хуйни у себя под боком они не потерпят. Итальянцы ввязались во всю заварушку, в основном, из-за чрезмерного энтузиазма Муссолини. Не смотря на то, что он - как и Гитлер неплохо справился с решением внутренних экономических проблем (ага, сюрприз - Дуче был не таким уж идиотом, как многие думают), просто он не смог разбудить в ленивых и безалаберных макаронниках старых добрых римских патрициев. Италия во многом, если не во всем, была к войне тотально неготова - население не хотело воевать, и не видело смысла в каких-либо пострелушках, тем более, что эфиопскую кампанию назвать удачной было затруднительно - "колония" упорно бунтовала и служила источником головной боли для Италии. Все же, кто хотел развлекаться, и играть в казаков-разбойников ушли в чернорубашечники. Таким образом, имея вполне неплохую инфраструктуру и обладая довольно сильным и современным флотом (объективно - куда мощнее британского присутствия в Средиземном Море), Италия могла, но не хотела воевать. Единственной внутренней силой, толкавшей страну к войне была правящая верхушка.

СССР. Если с Германией все понятно, то с СССР - в силу постоянного переписывания истории совковыми “историками” все как в тумане. Резуны и ко кричат, что СССР сам готовился всех нагнуть по самый Ла-Манш, и приводят весьма сомнительные доказательства типа танков на колесном ходу, их ватные оппоненты рвут тельняжку, и кричат, что, мол, вывсеврети, и совок был полон поней и радуги. Истина, как всегда, остается хуй пойми где, так как Океания всегда воевала с Остазией, и полагаться на советские исторические материалы можно с тем же успехом, что на хрустальный шар. Посмертные переиздания и дополнения всяких мемуаров навевают мысль, что именно с его помощью эти мемуары писались. Так вот, СССР тоже подкидывал дровишек в будущий костер. И к тому, что полыхнет - он тоже готовился. Но - как и Англия, не угадал где именно и как йобнет. Говоря о вине в розжиге Второй Мировой, СССР просто не может быть обойден стороной. Для начала - это пакт Молтова-Риббентропа, с дележом земель, ресурсов, и взаимном обмене ништяками. Что еще важнее - этот пакт полностью развязывал руки Гемрании на западном направлении, гарантируя советский нейтралитет (а точнее сказать - вполне дружескую позицию) на востоке. Вторым фактором можно назвать обучение немецких солдат и офицеров на советских полигонах. Тут - опять же - надо отметить один нюанс: немцы учились не у совка, а совок у немцев. Фактически, это был обмен - мы вам полигон, вы нам - показательные выступления. Конспиролухи тут же углядели в этом “нацистский меч, кующийся в СССР”, что некорректно. СССР и Германия сотрудничали, как могли. И тут же надо отметить, что СССР все эти учения проводил вовсе не для защиты своих границ, а очень даже для их перенесения подальше на запад.

США. Штаты, у которых крутило кишки от Великой Депрессии, пожалуй, виновны не столько в европейском, сколько в азиатском конфликте. В Европе корпорации США делали бизнес. Как говорится. ничего личного. Германия, стремительно наращивавшая военный потенциал, была отличным заказчиком, и обвинять США в том, что они, дескать, вооружали врага - по меньшей мере нелепо. Они вели дела как и подобает бизнесменам - то есть цинично и беспощадно. Да и после нападения Германии на Польшу, США довольно живо - на официальном уровне - разорвали экономические связи со страной-агрессором. Это, разумеется, не касалось частных компаний, которые клепали заказы и дальше. Это можно назвать двуличностью, но, по-моему, это было бы некорректно - официальная политика была однозначна и конкретна: воевать - это а-та-та. Вот где США и вправду показали себя как мудаки - так это на атлантическом театре, а точнее - в Китае. Япония, которая критически зависела от поставок нефти, оборудования и сырья из США, получала все это вплоть до 40го года, пока США, наконец, не наложили эмбарго на продажу нефти Японии. Почему США тут мудаки? Ну, например, потому, что могли сделать это намного раньше, оставив всю японскую военную машину без топлива, тентаклей и сырья. Что означало бы скорый крах китайской кампании. Однако, виною ли тому Великая Депрессия, или просто циничный подход, но Штаты выжимали из Японии столько прибыли, сколько могли даже когда та воевала с Китаем (которому, кстати, США помогали оружием и добровольцами).

Япония. Япония, как и Гемрания, полных ходом двигалась навстречу Пиздецу. В отличии от немцев, чьи амбиции, в основном, диктовались прищемленным в Париже самолюбием, потомки самураев вели несколько более обоснованную войну: на островах японцев было слишком много, а места - слишком мало, и потому было решено списать пару тыщ в утиль армию. К тому же, Япония старалсь если не нивелировать, то - хотя  бы - уменьшить свою зависимость от внешних источников сырья. Изначально Япония никаких намерений бодаться с США не имела. Ее приоритетной целью было взятие под контроль Китая, и выход к британской Идии, богатой ресурсами, и имеющей пару-тройку нефтяных месторождений. Тем не менее, когда самураев загнали в угол, и толсто намекнули, что хватит валять дурака - гордые сыны страны восходящего солнца решили, что погибать так с музыкой, у устроили Штатам темную Перл Харбор.

Как можно видеть, мира, дружбы, жвачки не желал решительно никто. Посему переходим к следующему пункту.


Предвоенное положение дел.

Тут разбирать страны по отдельности уйдет немало времени, потому посмотрим на 4 основных "блока":

- Союзники

- Ось

- Коминтерн

- США и прочие временно нейтральные.

Союзники - прежде всего в лице Британии и Франции - все еще смаковали победу в Первой Мировой. Германию однозначно достойным противником не считали, и вообще вели себя, как беспечное и ленивое дурачье. Это вполне объяснимо их тотальным преимуществом перед Германией - армия (в том числе и по количеству танков) больше, флот - неприлично сильнее, авиация - тоже с перевесом у Союзников. В общем, положение стран бывшей Антанты было несравнимо лучше, чем положение стран Оси.

Страны Оси. К началу горячей фазы второй мировой, Германия, Япония и Италия сформировали т.н. Тройственный Пакт, фактически, став военными блоком, чья совокупная мощь вполне могла потягаться с Францией и Британией. И там, где Германия традиционно уступала Туманному Альбиону, баланс по задумке должен был быть исправлен за счет флотов Италии и Японии. Технологически Германия - на тот момент - находилась в выгодном положении. Наработки авиаконструкторов выглядели особенно многообещающими в свете появления реактивных истребителей. Тут, кстати, можно отметить, что если бы товарищ Шикельгрубер меньше вмешивался в дела военные, то исход всей войны мог бы быть другим. Так, в частности, проект реактивного истребителя перенесли на несколько лет потому, что сей господин требовал истребитель-бомбардировщик, а не просто истребитель. Япония, в свою очередь, имела пару тузов в рукаве - а именно особых состав оружейного пороха для корабельных орудий, не дававший вспышек, что в условиях ночного боя позволило им позже разделать под орех несколько американских кораблей. Однако, если немцы просто опоздали со своими вундервафлями, то японцы утратили преимущество с появлением радаров, а ставка на капитальные корабли и подводные лодки оказалась менее эффективной, чем ставка США на авианосцы. (хотя у самураев была пара своих хтонических ништяков - например, подводная лодка-авианосец на гусеничном ходу).

СССР и страны соцлагеря. Тут можно все уместить в одну фразу: в период с 30го по 41й год СССР произвел танков больше, чем любая другая страна в мире. Более того, танков наклепали столько, сколько было (примерно) у Оси и Союзников вместе взятых. Без преувеличения, можно утверждать, что уже с начала 30х годов экономика СССР переводилась на военные рельсы, окончательно встав на этот путь во время большой чистки военных кадров в 37м. Всем сомневающимся - можете погуглить кол-во выпущенных танков, самолетов, арт. орудий и прочей военной ерунды. И если Германия делала ставку на технологичность своих решений, то СССР упирал на массовость и простоту военной техники.

США. Штаты, фактически, к войне всерьез не готовились. Точнее, расчет был на сценарий первой мировой. Потому США заявили о своем нейтралитете, и готовились рубить бабло, пока глупые евопейцы опять дерут друг друга на куски. По своим производственным мощностям США могли обогнать как Германию, так и СССР. Так, уже в ходе войны, они выпускали столько же самолетов, сколько все страны Оси и Союзников вместе взятые (исключая СССР - здесь США обгоняли их "всего" процентов на 40-50). Учитывая относительную безопасность своей инфраструктуры, Штаты готовились к войне неспешно и обстоятельно - сюда можно отнести "Цветные" и "Радужные" Планы.


На этом я пока закончу, и “разбор полетов” касательно основных событий 1936-1945 годов, проведем в отдельном посте (а то и нескольких). За сим откланяюсь, и пожелаю хороших праздников.


Tags: Вторая мировая, История, взгляд, коротко о главном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments