novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Плоский вопрос

Я вот понял, что самый мрачный пиздец - это не коммунизм, не нацизм и даже не “Грибы”, а Плоская Земля.



В смысле, коммуниста можно совратить всякими джинсами и кока-колами - история это подтверждает. Нацистов можно худо-бедно перевоспитать, предварительно слегка убив. Даже Грибы - и те можно просто выключить, и не слушать.



Но не Адепта Плоской Земли.



Адепту ведома Истина, отрицаемая быдлом. Адепт чувствует себя Причастным. Адепту неведомы сомнения, ведь именно их пытается посеять коварные заговорщики, управляющие автопилотами и спутниками.



Я, конечно, понимаю, что люди в целом - они не отупели, как многие думают. Нет, все совсем наоборот - люди - глобально - все умнее и умнее. Просто теперь дураки получили возможность, которой у них не было никогда - возможность Вещать.



По-большому счету, ведь идиотов - отборных и клинических - их не так, чтобы много. Ну там, миллионы по всему миру - это даже не 1% от населения Земли. Но стоит одному из них открыть рот… И мама дорогая. Земля - плоская, полая голограмма в Матрице. Или типа того. И все эти Плоские/Полые Земли - это явления одного порядка - попытки людей с посредственным образованием дать объяснение тому, что лежит за пределами их понимания. Такая себе современная мифология.



И это, на самом деле, любопытно. Почему люди так хотят верить в плоские земли, в небесную твердь, в колдунов и гадалок?




Ответ, разумеется, на поверхности: людям не нужна безграничная Вселенная. Людям не нужна физика и химия. Им нужны простые и понятные объяснения сложных и непонятных процессов. Гравитационные колодцы, пульсары и квазары, телепортации и тонкости работы ядерного реактора - это все страшно, сложно и запутанно. Это делает Вселенную необъяснимой, а человека в ней - маленьки и ничтожным. И это пугает очень и очень многих.



В прицнипе, как мне видится, в основе той же Плоской Земли лежит Великий А’Туин обыкновенное желание сделать мир меньше и проще. Нет никаких там гравитаций и пространственно-временных коллизий, а есть плоский диск, купол и лампочки, бегающие по кругу. И - злые злыдни, скрывающие от масс Истину. Довольно привлекательная и интересная модель мира - просто, без изысков, но с интригой и загадочной закулисой, с которой можно было бы сражаться, неся свет истины в массы.



Прост приняв постулат, что такая картина мира верна, человек автоматически возвышает свой статус,и повышает свою значимость, ведь он уже не просто рядовой обыватель, обманутый пропагандой. Он - Просвещенный. Он - уже не просто крохотная горстка межзвездной пыли в чудовищно, невообразимо огромной Вселенной. Он - Личность в большом, но разумных размеров мире.

А теперь подумайте сами:  хотели бы вы, чтобы вас, ваше Эго кто-то превратил в ничто? Чтобы из статуса Просвещенного, вы превратились в Неуча? Да элементарно признать свои ошибки? На это не каждый способен даже если речь идет о таких мелочах, как, скажем, разбитая чашка - ну разбил ты чью-то чашку, так никто не видел, и когда хозяин будет ее искать, то куда проще развести руками, мол, хз - не видел. А тут от и без того не обладающих слишком критичным мышлением людей, требуют признать, что вся их уютная Вселенная - чушь.



Нет, серьезно. У нас тут рядом целая страна дебилов, верящих во всемирный заговор против них, любимых, и с упорством фанатиков, отвергающая любые аргументы и факты. А ведь это - всего лишь - политика, а не устройство мира.



В общем, давайте предоставим идиотов самим себе. Пускай рисуют плоские миры, полые земли и прочие кремниевые эры. Главное только помнить, что не смотря на то, что не стоит лезть на территорию идиота, но и нельзя пускать идиотов на территорию свою.


Tags: антинаука, без кацапов, пиздец, плоская земля, чудеса психики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment