novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Закон и справедливость.

Эти понятия отделены друг от друга не просто так. Закон еще не значит справедливость,а  справедливость - не всегда законна. Это вполне себе капитанское наблюдение, но, судя по всему, люди не совсем отдают себе отчет в чем разница, и требуют невозможного: чтобы все было и справедливо и законно.

В принципе, люди в целом хотят жить в справедливом мире. Это вообще в природе человеческой - тяга к этой самой справедливости. Сначала, конечно, справедливость - она была проста как угол дома: око за око, зуб за зуб. Украли у тебя теленка, ты пошел, забрал его назад, и накостылял вору, чтобы, значит, компенсировать моральный ущерб. Ну и вообще - это справедливо - накостылять вору. А вот вору - ему было все не так очевидно, ведь телят у тебя - эвона, целый сарай, доставшийся в наследство, а у него нет нихрена, кроме вшей и энуреза. А ведь просто ему не повезло родиться ребенком у бомжей. Родился бы он с целым сараем телят у родителей - так и красть бы не пришлось. В общем, теленка он спер совершенно справедливо - ведь не всех телят увел, и даже сарай не поджег и собаку не убил - взял только минимум необходимого, чтобы хоть немного справедливости урвать у баловня судьбы.


Поскольку вот такой подход к делам всегда вел к какой-то пиздецоме типа войны, разбоя или вендетты из-за свиньи, люди немного посидели, подумали, и решили, что надо бы запилить закон. Потому как в какой-то момент социумы из голожопых козопасов как-то незаметно сбились в целые народы и государства. И чтобы успешно отбиваться от соседей (желающих справедливо чего-то урвать), надо было как-то порешать междоусобные споры - тогда не приходилось ждать стрелы в спину, и спокойно защищать отчизну, зная, что сосед не спиздит у жены и детей хату, случись что с тобой на поле брани.


Законы сначала были тоже тот еще пиздец - всем рулили единичные жлобы-аристократы. И хотя люди понимали, что судьба была к ним не очень благосклонна, пока рулеж аристократов более-менее соответствовал всеобщему понятию про справедливость, их терпели, а иногда даже - любили (есть, хотя, народы, которых чем крепче пиздили - тем больше они обожали, но мы сегодня про нормальных, а не про девиантов).


Так вот, законы понемногу совершенствовались, а потом даже начали записываться на таблички и папирусы, чтобы очередной аристократ не мог просто так выдумать любое дебильное правило, и должен был считаться с опытом прошлых поколений. Вершиной древнего законодательства, конечно, стали римские законы, которые вообще легли в основу мировой юриспруденции. Потом, правда, был небольшой откат версии и Темные Века, но они быстро закончились, и сменились Перестройкой Возрождением.


Однако по мере развития общества, законы как-то потихоньку начинали все меньше напоминать справедливость, и все больше - какую-то хуету. Ну там типа детского труда, рабства и прочих непрогрессивных заморочек. Тогда-то людишки на одной восьмой суши (плюс-минус децл), решили, что надо бы с этим что-то делать, и восстанавливать справедливость. А поскольку ни образованием, ни умом они - в массе своей - отягощены не были то взяли, и реализовали самое простое и очевидное решение: взять, и поделить.

Ну, знаете, такая вот логика первобытного бомжа. Если у кого-то много телят, а у всех мало, то надо этих телят отнять, кого-то убить нахуй (потому, что он, чего хорошего, еще предъяву по закону кинет), а спизженное поголовье - съесть. Потому, что разводить телят будут пускай другие, а вот я, значит, своего съем. И съели нахер все, что могли спиздить, и настал коммунизм. Точнее, настал пиздец, но поскольку люди не знали, что пиздец и коммунизм - это одно и тоже - вышло и то и другое.


Посмотрев на этот праздник духа, остальной мир крепко призадумался. С одной стороны, было ясно, что коммунисты - хуже бешеной собаки, и пускать их на порог не стоит. С другой, совсем уж загонять людей так. что им уже и коммунизм мил будет - не стоит. В итоге, цивилизованное общество напряглось, и родило справедливость через закон.


Ну, то есть просто прийти, и украсть у компании миллион по-прежнему было нельзя. Но вот, скажем, зажарив кота в микроволновке, можно было выиграть иск у компании-производителя, что, мол, вы ж не предупреждали. И получить свой миллион компенсации за душевные страдания. При этом человеки, которые на этот самый закон ложили хуй, как бы становились совсем уже беспредельщиками, т.к. покушались уже не просто на какие-то ебанутые правила, а на саму систему справедливости. А к ней - справедливости - тянется решительно каждый человек.


К чему была вся эта прелюдия?


Прелюдия была к тому, что у нас - тяжелое наследие той самой одной восьмой суши. Мы люто хотим справедливости, хотя привыкли к беззаконию - ведь, фактически, законы в совке существовали не для справедливости через закон, а тупо как механизм принуждения - не любишь ленина и партию - изволь загреметь в СИЗО ну, скажем, за тунеядство. Не дошло - пришьют какую-нибудь херню типа подкопа из Питера в Москву (было такое дело в реальности). И - к тому же - у нас хуевая репутация дикарей, почти 70 лет строивших коммунизм.


Так вот. Когда я слышу, что, дескать, надо бы у кого-нибудь Ахметова отжать ДТЭК, и приватизировать новым, более лучшим людям, мне хочется бегать кругами, и выть на луну. Это опять привет от первобытного бомжа.


Угадайте, как много иностранных инвестиций зайдет в страну, где главенствует не закон, а жажда первобытной справедливости толпа™? Я вам отвечу: да никакой. Потому, что где гарантии, что если я куплю ДТЭК, то у меня его завтра не отожмет очередной патриот? Ах, закон, говорите, теперь будет работать? Вот, честно-честно?


Репутация - это такая штука, которую просрать можно за один день, и не отмыться от нее за всю жизнь. Репутация страны, где в любой момент могут что угодно отжать, и объявить это законным - это гарантия коррупции и решалова. Потому, что проще договориться с парой прокуроров, а потом спиздить и убежать, чем надеяться, что через 5 лет очередной майдан не отменит все решения предыдущего.


Именно потому я очень негативно отношусь к бесконечным воплям про зраду и необходимость вот срочно менять порошенка, а то не будет сменяемости власти и будет гроб, гроб, кладбище. Именно потому нельзя просто так взять, и отнять у ахметки энергетику, скажем. приставив НГУ к каждому трансформатору. Нельзя взять,и  просто так расписаться в том, что мы как были доисторическими дикарями, так и остались.


Почему в Украину не текут инвестиционные реки, хотя мы тут все из себя Европа, а с тоталитарной и кровавой роиссей хочет дружить бизнес? Потому, что мы за 23 года продемонстрировали только одно: на нас нельзя положиться. Не выходит ни диктатуры, ни демократии. Вечная зрада, вечные метания, вечное Колесо Сансары. Где гарантии, что завтра на перевыборах верх не возьмут регионалы, и не поведут нас опять взад, к мышебратьям? Их нет. Где гарантии, что даже сохранив проевропейский курс, новый прокурор не захочет отжать своим людям немного бизнеса? В конце-концов, где гарантии, что в угоду своему бизнесу депутанги не похерят какие-то международные дела?


Потому, что в россии - какой бы хуевой она ни была - у бизнеса есть гарантии. Гарантии, что занеся кому надо в Кремль, можно хоть колбасу из младенцев крутить - тебе освятят оборудование, дадут напутствие, и поинтересуются, не нужно ли за небольшой откат организовать бесперебойный поток грудничков.


Хотите в Европу и в Цивилизацию? Учитесь играть по правилам. Хотите отжать ДТЭК - лоббируйте закон, запрещающий, например, одному лицу быть завязанным на все эшелоны системы - от поставок угля в ТЭЦ до счетчиков в квартирах. Хотите справедливости - создайте законность. Хотите сменить элиту - создайте свою собственную. Время уличной демократии прошло - мы должны продемонстрировать свою зрелость и адекватность. Очередной виток отнять-и-поделить приведет только к уничтожению того хрупкого доверия, которое сейчас выстраивается между нами и Цивилизацией.




Tags: Украина, закон, политика, справедливость, что делать и кто виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments