novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Про реформы

Я тут недавно наткнулся на пост, что, мол, хуево все - реформ нет, ведь люди их не видят. Не скажу, что "припекло", но появилось ощущение, что в воздухе витает недосказанность. Ведь согласитесь - если вы не видите слона, то не значит, что слонов не существует. Может, тоже самое - и с реформами?

Я намеренно не стану затрагивать материи типа "а что жи сделала власть, чтобы лучши жилось". Не потому, что мне что-то скрывать надо, или от того, что я запутать всех хочу. Нет. Я это пропускаю потому, что у нас типичная ситуация "42". Когда зная ответ, мы не совсем понимаем о чем был вопрос.

От чего-то большинство людей думает, что реформы - это что-то такое мягкое и пушистое, типа котенка. Их можно гладить, любить, и очень, очень хотеть, и взамен они одарят всех лаской и теплом. Авотхуй. Потому, что реформы - это вовсе не про благополучие и не про благоденство. Внезапно, реформы часто работают против этих вещей - особенно на первых порах.



Давайте для начала на пальцах: вот есть алкоголик Вася. У Васи болит печень и поджелудочная, и он - в полушаге от цирроза, диабета и всех сопутствующих проблем. У Васи есть два пути: продолжать бухать, т.к. когда под градусом - то организму как-то похуй что с ним происходит, да и состояние вполне себе удовлетворительное. Или бросить пить. Последнее - это абстинентный синдром, преодоление психологической зависимости, необходимость жрать лекарства, ограничивать свой рацион, и да - будут ныть все поврежденные алкоголем органы. Угадайте, какой путь легче, а какой - является реформами, пускай даже в жизни отдельно взятого организма.

Нашу страну и общество сейчас трясет - мы отказались от блаженного "социального государства", которое не могли себе позволить. Вместо того, чтобы приложиться с утра к пивасику, и снять похмелье, мы отправились на пробежку. Это будет адский марафон, но он положит начало нашему пути к нормальной жизни. Нас мучит абстиненция - еще вчера мы вкушали доллар по 8 и "социальную" коммуналку, а сегодня приходится, надрываясь, еле переставлять ноги.

Думаете, это не так?

Окей, немного оглянемся назад, и осознаем, что такое реформы. Реальные реформы, а не показуха, и не переформатирование фасада при сохранении гнилого нутра (когда Вася перестал пить стекломой, и переходит на абсент - блаародна жи!). В конце-концов, "реформа" происходит от французского réforme - "изменяю". Т.е. в принципе, свержение демократии и установление тоталитарного гнета - это тоже реформа. А вы как думали :)?

Итак, обратимся к историческому опыту реформ. Радикальные развлечения тиа французской революции я рассматривать не хочу, т.к. это не совсем честно - первопроходцам всегда тяжело. Потому давайте начнем с чего-то "безобидного". Например, внедрения конституционной монархии в Англии. В ходе этой весьма простецкой реформы произошел неслабый такой раскол на тори и вигов, вооруженное восстание, а сама реформа заняла лет эдак 100 - от идеи до воплощения. Под шумок произошло французское вторжение, обнищание населения, попытка реванша монархистов и много всего веселого. А ведь всего-то монархию ограничивали, и даже не отменяли.

А какая прелесть - реформы в Южной Корее! О, это была песня! Полувоенная диктатура с двендцатичасовым рабочим днем, доносами, пытками и расстрелом всех несогласных. 16 лет зрады! Злочынный режим, устроил своим граджанам такой коммунизм, что Северная Корея казалась раем. Хуже того - проклятые власти Южной Кореи самым преступным образом накачивали баблом чеболи - фактически, местные ДТЭК и Приватбанки местных же олигархов. Ну прелесть же, да? Зато там были реформы. Самые, что ни на есть быстрые и решительные. Примерно та же ситуация - во всеми любимом Сингапуре.

Примеров того, что такое реформы - море. Тут вам и осчастливленные Тэтчер шахтеры, и Ржавый Пояс в США, и Чили с Пиночетом. И нигде и никогда реформы не принесли счастья немедленно, даром и всем. Более того - никогда в истории реформы не проводились быстрее, чем за 15-20 лет. Даже в любимой многими постсоветской Польше.

Разумеется, мне могут привести в пример реформы в Грузии, когда за пять лет страна взлетела в различных рейтингах и списках с самого дна в топ-лист. Это будет справедливым замечанием, мол, могут же. И я отвечаю: да, могут, но каков итог?

Давайте без лишних восторгов посмотрим на результат действий реформаторов - большинство из них смылось из страны, как только сменилась власть, а на них открыли уголовные дела. Я не сомневаюсь, что часть дел (или пускай даже все из них) - сфабрикованы и являются политическим заказом. Но тогда возникает вопрос: а как же реформы? Выходит, не дуалось отделить суды от власти? Выходит, если и удалось, то суды остались коррумпированы? Выходит, реформы не состоялись?

Заметьте: я не говорю, что реформы в Грузии провалились. Я лишь указываю на тот факт, что за 5 лет активных перемен, закрепить их безвозвратно не удалось, и происходит медленный, но откат обратно, к коррупции и нищете (да и скажем прямо - благосостояние населения Грузии особо вверх не рвануло).

То есть, если подвести итог, то реформы - это штука очень сложная и неочевидная:
- Реформы требут времени.
- Реформы требуют необратимости.
- Реформы всегда ведут к ухудшению благополучия сегодня за счет его значительного улучшения завтра (если не происходит откат).
- Реформы не всегда видны "невооруженным" глазом.

В чем проблема наших реформ и реформаторов - помимо типичных проблем, присущих этому процессу?

Прежде всего, это, конечно, ужасное медийное сопровождение. Очень многие действительно важные шаги просто не получают никакой огласки и разъяснения. Тут, конечно, вина лежит и на властях, и на журналистах - первые не особо пытаются донести мысль до народа, вторые - привыкли раздувать скандалы-интриги-расследования, и им просто неинтересно и невыгодно объяснять, почему так важен тот, или иной закон - рейтинги на этой тягомотине не сделаешь.

Вторая проблема - это инерция общества. Майдан и все его чаяния - по сути - это чаяния среднего класса, который худо-бедно, но успел оформиться в Украине. Однако, этой прослойки пускай и хватило для того, чтобы сковырнуть Овоща, и мало-мальски "зажечь идеей" социум, но вполне закономерно запал прошел, а проблемы с наскоку решить не удалось (типа кому-то удавалось). И вот тут включилась та часть людей, которые майдан "проспали", или были изначально против него настроены, и тут же понеслась волна про доллар по 8, про дешевую коммуналку итп. Условно говоря, это - те самые "алкоголики", которые не хотят никаких пробежек, а хотят отправиться в небытие в блаженном опьянении "социльным государством".

Пересекаясь между собой, они создают весьма неприглядную картину - власти уже третий год рассказывают про какие-то свершения, а большинству людей все хуже и хуже. Разумеется, эта ситуация порождает недовольство, особенно - сради самых поляризированных слоев - пламенных реформаторов, которые требуют то ли всех расстрелять, то ли люстрировать и беспросветных совков, которые грезят своим пломбиром по пять копеек. Такой расклад порождает отличную среду для манипуляций - ориентирующиеся на реформы люди легко попадаются на "радикальную" риторику (что отлично продемонстрировала движуха с блокадой), а их оппоненты - легко цепляются за российские СМИ с их сказками про кисельные реки и молочные берега (или как там было).

К сожалению, ни быстрого, ни очевидного выхода из этой ситуации нет. Единственное, что я берусь утверждать наверняка - это что пока мы не научимся хоть немного договариваться друг с другом - кина не будет. Зато будет бесконечная генотьба за тарифы, в результате которой каждая следующая итерация будет хуже предыдущей.



Tags: зрада, политика, реформы, украина, что делать и тко виноват
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments