novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Новые старые лица

Немного о делах наших внутренних.

Был я в на этих выходных на встрече Саакашвили с потенциальными то ли избирателями, то ли будущими партегеноссе, и подумал я, что стоило бы немного пересказать про услышанное-увиденное, бо все это не то, чтобы афигенна интересно, но, думаю, людям может быть цикаво.

В общем, сначала все впечатление от грядущей встречи испортило ожидание под дверями офисного центра и задержка минут на 20. Я-то позже понял, почему так вышло, но изначально я смотрел на представление весьма скептически, и словам “палитеков”, не способных следовать собственноручно спланированному расписанию не особо доверял. Ну, знаете - если ты написал, что начало встречи в 15-00, а в 15-15 твои дорогие гости уши на морозе растирают, то доверие к тебе подрывается не так чтобы совсем, но немного.

Сначала выступал некто Денис Бродский, проработавший с месяц на высоком посту, но разосравшийся с Яценюком, и свинтивший из политики. Изложил как они видят свою будущую партию - со всякими 24/7 праймериз, комиссиями и лифтами для одаренных людей. Я пока себе это все слабо представляю, но в целом звучит довольно интересно. Если очень просто: то зайти, занести денюжку, и стать главой областной ячейки не выйдет, ибо устройство не предусматривает деление на областные ячейки. И вообще заходить надо “снизу”, делом и словом прокладывая себе путь на вершину.

Тут же хочется отметить, что это будет означать две вещи: с одной стороны, здоровую конкуренцию, с другой - жесточайшую внутрипартийную грызню за высокие посты. Френк Андервуд будет доволен.

Затем все похлопали, и в зале незаметно материализовался и сам грузин-реформатор. Начал Миха с пространной вступительной речи, что, мол, у нас все плохо - суды без правосудия, политика без политиков, и вообще гроб, гроб, кладбище. Порошенко ворует, страна в заднице, министры - “никчемные, жалкие личности” ©, вот это вот все. Ну, мне, как порохоботу на зарплате из рошеновских тортиков это немного отдавило натруженную мозоль, но в целом, конечно, не могу не отметить, что риторика направлена куда-то в нужную сторону. Посетовал он так же на информационную блокаду от Пороха, и что вообще олигархи не дают слова молвить. Ну, вот. Помогу чем могу, короч. Пускай хоть сто человеков почитает.

Что меня порадовало - так это что Михаил не стал трястись в припадках, и вещать самоочевидные вещи типа чиновники воруют, а вода мокрая, и попросил задавать вопросы. И вот это уже было интересно.

Ну, разумеется, первым и главным вопросом было “а как вы вообще собираетесь к власти-то прийти, голуби сизокрылые ©?”. По сути, РНС (рух нових сил), хотят опираться на социальные сети и горизонтальные связи. Что есть хорошо, как по мне. На встрече оказалось пара каких-то медийщиков из регионов, которые тут же предложили свои услуги. Ну, с миру по нитке, короч. Второй, важный момент - это, конечно, то, как они намерены зарабатывать очки, и вот тут, по-моему, и будет самое интересное. Миха хочет делать, а не говорить - искать проблемы людей, и пытаться их решить через поднятие вопросов на региональный и более высокий уровень. Как мы понимаем, без широкого освещения в прессе (или в соцсетях), толку от этих его боданий будет мало. Но посмотрим. Если проблемы будут находиться и решаться, то, я думаю, люди сумеют распространить это по пейсбукам и ютубам.

В общем, относительно того, как и куда рулить, у РНС виденье есть, и это меня уже немного радует. Т.к. это уже половина дела. Что еще порадовало - так это что мотивация и Мухаила весьма эгоистичная и здравая - войти в историю как человек. построивший государство в двух странах. Если это для вас пустой звук - я хз, чем тут еще убеждать.

Вторым, не менее болезненным вопросом был вопрос про экономику. Мол, что делать-то будете, если, допустим, получите власть. Тут, увы, все как у всех. Долой регуляции, снизить налоги итп. Немного радует только тот факт, что в Грузии у них это уже вышло, и потому есть шанс, что это не пиздежь и обицянка-цяцянка. В общем и целом, Миха хочет полагаться на малый и средний бизнес, как на базисный электорат. Соответственно, для них он и намерен все эти дерегуляции проводить. Ну, тут, увы, проверить вот прям щас что-то не выйдет - п*здеть не мешки ворочать, так что поверим на слово, и запишем в трех экземплярах.

Третий вопрос, который я задал, увы не Михе, а уже Саквалеридзе (Миха ускакал на эфир польскому ТВ, и Давид подмени шефа) - это про судебную реформу. Вопрос меня лично волнует куда больше, чем вопрос о регуляциях экономики, ибо без нормальной судебной системы хер мы куда уедем.

Тут я должен - опять же - порадоваться, и похлопать в ладоши. Не знаю как Михаил, но Давид точно смотрит на вещи трезво и имеет более-менее четкий план действий - создание гайдлайнов для судей и прокуроров типа то нельзя, это можно.

Приведу пример, который привел Давид в ответе на мой вопрос. Чувака пырнули ножом в грудину. Защита пырнувшего продавливает, что это никакое не покушение на убийство. Это просто “тяжкие телесные”, ведь если бы он покушался, то он бы не hit-and-run, а добивал бы! А, значит, умысла убить не было! Ну и так у нас всюду и во всем.

По скольку я тоже не пальцем деланый, и даже лопатил сей вопрос на примерах “историй успеха”, то задал свой дополнительный коварный вопрос - а нельзя ли отдать эту отрасль в аутсорс? Типа нанять пару больших компаний, и нахуй заменить судей-прокуроров на грамотных и нормальных юристов из-за бугра. К моему удовольствию, тут юридический колосс Саквалеридзе немного пошатнулся, и ответил, мол, Украина - не Сингапур, тут такое не проканает, бо примеров в Истории не было. Ну, лезть в бутылку я не стал, и добивать вопросом “так почему бы не создать пример” не стал. Мы ж, все-таки не в Интернете сремся, а судьбы страны обсуждаем.

Теперь немного о грустном.

Меня люто, до энуреза печалит, что эти умные и хорошие люди машут флагами “остання зима парламенту”. Не то, чтобы мне сильно нравился этот самый парламент, но просто если они таки домашутся за компанию со всякими йулями, то мы получим выборы, где хорошие и годные РНС получат 5%, а какой-нить БЮТ - 25%. И тогда шо - опять перевыборы требовать? Это уже какая-то херня выходит, а не политсила. Типа пока не будет по-нашему - будем ссать в  кашу! Детский сад.

В общем, и целом - задумка хорошая и очень правильная. И мотивация Михи (если он не лукавит) - тоже хорошая и правильная. Изрядно, правда, коробит меня от пути, который они выбрали, но тут уже не моя компетенция. Полагаю, что политик с опытом и стажем Саакашвили сам способен прикидывать риски, и просчитывать последствия.

В общем, я не могу сказать, что вот она, новая годная и правильная полит сила, которую мы все так ждали. Но я бы однозначно советовал следить за словами и делами РНС. Может быть, Украинское Чудо начнется именно с них. Может быть, нет. Но в любом случае - это интересное и свежее предложение на нашем политическом базаре.



Tags: Саакашвили, Украина, партия, политика, политота, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments