novaculaextremo (novaculaextremo) wrote,
novaculaextremo
novaculaextremo

Ложь, наглая ложь и статистика.

Короч, статистика - это такая наука, помогающая власть имущим наебывать власть неимущих. С ее помощью можно объяснять ну вот... просто что захочешь. Статистика творит чудеса. Особенно если ее правильно считать.



Окромя статистики есть еще одна важная штука - распространенные заблуждения. Ну, например, распространенное заблуждение относительно термина средняя зарплата. Заблуждение тут в чем: средняя зряплата отражает не реальное распределение доходов в стране, а весьма условное - среднее. Пресловутое, что если одни едят только мясо, а вторые только капусту, то в среднем они едят голубцы.


Немного больше конкретики. Скажем, есть у нас 10 человек. Первый зарабатывает 1 000 000 рублей в месяц, а 9 - 10 000 рублей в месяц. Средняя зарплата выходит 109 тыщ на рыло. Что очень красиво для статистики, однако фактическое распределение доходов - это когда 90% дохода достается 10% работающих. Но по статистике - все заебись.



Есть такой термин как медианная зарплата. Медианная з/п - это такая величина, которая делит численный ряд строго по середине. Т.е. для нашего случая 10 000, 10 000, ... , 1 000 000, медианная зарплата составит 10 000 рублей. То есть, это означает, что половина работников получает 10, или меньше тыщ денег.



Чувствуете разницу? 109 тыщ в среднем, и 10 тыщ по медиане? Причем не факт, что из “меньшей” половины все эти 10 тыщ получают.



Так вот, это все к чему. Вата свято верит, что на россии люди живут как-то бохаче - ведь средняя же зарплата! Ведь 30 тыщ же! Супротив каких-то 5000 по Украине! Однако это средняя зарплата - как мы могли убедиться, она нихрена не отображает реального положения вещей.



А вот медианная - дает кое-какое представление… И тут уже начинается веселье. Если отбросить Москву и всякие ненецкие округа, где живет полтора чуки и три оленя, то картина вырисовывается ой какая невеселая. Вот тут подборочка:



http://www.statdata.ru/zpl_rfreg



Ну, вот, например, в Ростовской области медиана составляет 20 тыщ. При прожиточном минимуме в 10. То есть половина населения живет на два прожиточных минимума. Бохатая страна. Просто, блядь, закрома ломятся.



Но нас пытаются наебать и тут! 20 тыщ медианная по РФ говорит нам Росстат. Это при том, что в топ-10 по медиане из европейской (и наиболее заселенной) части - только Москва и ее область. Все остальное - всякие ненецкие округа да прочие Камчатки. Причем в самых лучших случая, медиана превышает прожиточный минимум в 3 раза. То есть половина россиян живет на 2 прожиточных минимума.

Где-то этот минимум позволяет еще наскрести на ифон и кредитный фокус, а где-то - на айбублик и айдырку от него.



Кстати, зацените финт ушами: прожиточный минимум - он рассчитывается для одного человека. Если человек - не дай бог - размножился, и обзавелся чайлдом, или двумя - наступает натуральный финансовый коллапс.



Что я могу сказать? Прелесть, да и только. Нищие уебаны, не способные обустроить свою страну советуют нам как не майданить, и рассказывают как это дохуя выгодно с ними дружить. Я даже теряюсь в аналогиях. Слушать кацапа про то, как строить страну - это как выспрашивать бомжа об инвестициях в недвижимость, или, там, советы ЗОЖ от алкоголика.



P.S. Нет, господа, у нас тоже все не весело - по Украине медиану оценивают где-то тыщи в две с половиной - три (это где-то в марте 2015 - сейчас хз, может, и подросла чутка), что, естессно, пиздец как мало. Но мы хоть в Сирии больницы не бомбим.

Tags: Украина, днище, зарплата, россия, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments